Реклама
Сюжеты
13:50
22 Января 2020 г.
Как за пару недель стать геймером: эксперимент RTVI
Поделиться:

Как за пару недель стать геймером: эксперимент RTVI

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Для многих видеоигры — такая же неотъемлемая часть жизни, как, например, кино или книги. У тех, кто с малых лет сидел у экрана с контроллером или клавиатурой, как правило, не возникает вопросов, например, к управлению и логике игр. Но что если без особого опыта в детстве начать играть во взрослом возрасте? Что вызовет больше всего проблем и главное — можно ли выработать интерес к видеоиграм уже будучи сформированной личностью? Ответы — в эксперименте RTVI.

Лиза

Зелено-розовая Nintendo Switch впервые попала ко мне в руки за два дня до начала эксперимента. В каком-то смысле в этой авантюре участвовали трое: я, Саша и наш коллега Егор. Он-то и был нашим спонсором: вручил мне консоль, несколько проводов и со спокойной (надеюсь) душой ушел в отпуск.

На прощание Егор посоветовал поиграть в «Марио» и некую «Зельду», а также обязательно вывести какую-нибудь из игр на большой экран — Nintendo так умеет. Оказалось, так не умеет мой телевизор. Он долго жевал HDMI-кабель и наконец решил: «Не сегодня». Спойлер: «не завтра» и «никогда». Оставалось играть в консоль, как она есть.

1.0

Первым делом я познакомилась с «Зельдой». The Legend of Zelda: Link's Awakening оказалась старой игрой с декорациями в стиле LEGO, а самой Зельды, кем бы она ни была, в ней не оказалось вовсе. В самом начале игра спросила меня, как будут звать моего персонажа. Недолго думая, я ответила: «Лиза». Ну, я же Лиза, — все логично. Как бы не так. Две минуты спустя оказалось, что играю я за вооруженного мальчишку-эльфа. Вооруженного мальчишку-эльфа по имени Лиза. Что могло пойти не так?..

Смотреть на Лизу приходилось откуда-то сверху и сбоку. Он бегал туда-сюда по игровому полю и не понимал, что делать. Я тоже не понимала. По сюжету, Лиза потерял память, а я просто была в шоке. В конце концов мы нашли нужную дорогу, но на пути нас поджидала стая злобных морских ежей, которые так и норовили отнять у нас жизнь-другую. Вероятно, их целью было помешать нам пройти.

Очевидно, мы должны были суметь пройти — это было первое препятствие на пути! Но мы не смогли. Лиза умирал снова и снова. Я теряла контроль, бесилась и со всех сил впечатывала кнопки в консоль. Это не помогало — какой из символов за что отвечает я так до конца и не поняла. Когда Лиза умер в n-ный раз, я сдалась.

«Игры призваны дарить приятные ощущения», — говорил Егор. Единственное, что я ощущала, — усталость и раздражение. Наверное, все было бы иначе, слушай я Егора внимательнее. Оказывается, проходить надо было другую игру про Зельду. Кто же знал, что их больше 20 штук!

2.0

Я учла все ошибки: из десятка игр про Марио выбрала ту, что выглядела самой современной и называлась Super Mario Odyssey. Пока что все шло по плану. Персонаж Марио был мне знаком, хоть я никогда за него не играла.

С обаятельным усачом мы подружились сразу. То ли я начала привыкать к консоли, то ли с обучением новичков у «Одиссеи» было получше. Игра подсказывала мне, какие кнопки жать, чтобы идти, бежать, прыгать. Иногда из-за этого я чувствовала себя неразумным ребенком, которого без конца поучают, но оно того стоило, — я даже не умерла в первые пять минут.



И в первый час тоже. За это время я прошла целый уровень — не без заминок и подсказок, но все же. Я могла гордиться собой: второй день эксперимента прошел успешно.

2.1

Мне понравилось играть в «Марио», и это было проблемой. По плану, каждый раз я должна была осваивать новую игру, но заставить себя было сложно. Снова возиться с управлением? Заново вникать в сюжет? Зачем, если есть «Одиссея», где все знакомо и понятно?

Я начала второй уровень, и все шло прекрасно, пока передо мною не предстала она — гигантская крольчиха в розовой шляпке с цепным пушечным ядром у ног. Зубастым пушечным ядром. Опытным путем я выяснила: пасть смертью храбрых в борьбе со стаей морских ежей не так уж и обидно.

Марио упорно не желал отходить от судьбы Лизы и продолжал умирать. В этот раз раздражало еще и то, что место последнего сохранения было на другом конце локации — каждый раз приходилось все наверстывать заново. В конце концов я сдалась и малодушно подсмотрела, как победить крольчиху, в прохождении на ютьюбе. Оказалось, все было очень просто.

3.0

Играть в «Марио» я больше не хотела. Душа требовала чего-то абсолютно противоположного, и я выбрала психологический хоррор Layers of Fear, чтобы точно без кроликов и шляпок! Вместо этого — викторианский особняк, психически нестабильный главный герой и трагическая история любви.

Страшно мне стало на пятой минуте, очень страшно — на девятой. При этом, ничего ужасного в игре не происходило: я просто бродила по старинному дому, находила обрывки писем, натыкалась на странные картины. Возможно, мне просто не стоило делать это ночью. В наушниках. В одиночку.

эксперимент видеоигры 4
Фотография:
Денис Каминев / RTVI


Этот эксперимент продлился не дольше получаса. Оставшиеся 30 минут я сама себя отпаивала чаем и убеждала, что все хорошо. Это же просто игра, просто выдумка. Да ведь?..

4.0

Когда-то давно я шутки ради играла с друзьями в «Симулятор козла». Тогда было весело, а сейчас «Симулятор гуся» показался достойной ему заменой. Показался — ключевое слово. Главной фишкой игры про козла была ее бессмысленность. Цель игрока — нанести как можно больше урона окружающему миру любым возможным способом. Все. Никаких правил, никаких ограничений, лишь хаос в его лучшем виде.

С гусем все оказалось куда сложнее. У него был целый список дел, из-за чего игра становилась похожа на квест. Здесь нужна была логика и смекалка, к тому же снова пришлось заучивать предназначение кнопок. Быть может, дело в моих неоправданных ожиданиях или ностальгии по безбашенному козлу, но деловой гусь-забияка вышел из меня никудышный. Увы.

5.0

До этого дня я знала о Minecraft лишь то, что это культовая игра с большой фанбазой среди видеоблогеров. «Настало время классики», — решила я и почти сразу об этом пожалела. Если в «Гуся» вложили чересчур много смысла, то в знаменитом «Майнкрафте» его, кажется, не было совсем. Даже в «Козле» — и то больше.

Сразу после начала игры я оказалась где-то. Вокруг было много зелени, кубов и очень плохой графики. Я не видела себя — лишь потом узнала, что можно было переключиться на режим от третьего лица. Возможно, так стало бы чуточку понятнее, кто я и зачем.

Спустя час бессмысленных блужданий по открытому миру я написала Егору: «Я пыталась зарубить пиксельную свинью, но мне не удалось». Это все еще мои самые яркие воспоминания о великой Minecraft.

Итого

Я никогда не думала, что играть в видеоигры так утомительно. В свободное время я привыкла делать десять дел сразу: смотреть сериал, пить чай, листать ленту в соцсетях. Так я отдыхаю. Видеоигры подобного не терпят — здесь нужна полная концентрация, наследственное хладнокровие и отменное терпение.



В течение всего эксперимента (а растянулся он на добрые две недели, потому что играть ежедневно я физически не могла) я приходила домой и понимала: рабочий день еще далек от окончания, ведь сначала надо поиграть. Это угнетало. Так я поняла, что геймер из меня не выйдет. Ну, разве что очень усталый геймер.

Саша

Идея провести эксперимент пришла коллеге Егору, который знает об играх все. Он предложил вручить свой Nintendo Switch тому, кто до этого почти не играл. Видимо, он просто хотел еще кого-то посвятить в свое знание, чтобы было с кем об этом говорить. Вызвались мы вдвоем с Лизой. Эксперимент растянулся на несколько недель, потому что у нас не получалось каждый день возвращаться к Nintendo, а Егор почти на месяц остался без приставки.

К началу эксперимента я играла только в The Sims, где все было просто и понятно — создавай персонажа и живи. Еще один раз мой друг предложил попробовать пройти GTA на Xbox, но отнеслась я к этому не очень серьезно, чем, наверное, его расстроила, поэтому полчаса просто разбивала все машины, которые попадались на моем пути.

Когда я говорила об этом эксперименте своим увлекающимся играми друзьям, они советовали самые популярные/интересные/хорошо прорисованные. Частыми ответами были: «Зельда», «Гусь» и «Марио». Понятно, что до эксперимента я слышала только о «Марио».

«Зельда»

Меня сразу предупредили, что играть я буду не за Зельду, а за эльфа по имени Линк. Как выглядит Зельда и почему ее имя есть в названии, мне пришлось гуглить, так как в игре главную виновницу всего я не увидела (возможно, тут проблема во мне). На приставке были две версии «Зельды», обе мне понравились. К ним по очереди я возвращалась в течение всего эксперимента, что было явным его нарушением.

В The Legend of Zelda: Link's Awakening я играла только на приставке, потому что графика была довольно простой, выводить ее на большой экран телевизора не хотелось. Я бесцельно шаталась по деревне, пляжу, каким-то пещерам и лесу, попутно убивая тех, кто нападал на Линка (да, я довольно быстро поняла, как пользоваться мечом и щитом). Несмотря на это, втянуться надолго в игру (даже на час) у меня не получалось.

Явный плюс этой «Зельды» — можно «разговаривать» с собаками в деревне. Я это оценила и вспомнила о существовании аккаунта в твиттере, который пишет об играх, где можно гладить собак.



The Legend of Zelda: Breath of the Wild выглядела гораздо серьезнее и сложнее (выпустили ее три года назад). Тут уже я подключила приставку к телевизору, не зря же старались разработчики. Подводку к игре я посмотрела с удовольствием. В принципе, там тоже нужно было ходить и отбиваться от каких-то чудовищ, собирать костюм и оружие. Когда главный персонаж просто шел по красивой дороге или заброшенному замку — мне нравилось, когда его убивали те самые чудовища — не очень. Возможно, если бы у меня хватило терпения, то очнувшийся после ста лет сна Линк все бы вспомнил и всех бы спас. Но не в этот раз.

Untitled Goose Game

С первой минуты Untitled Goose Game (или «Симулятор гуся») напомнил мне очень старую игру «Как достать соседа». Принцип такой же — игроку нужно как можно больше навредить. У гуся даже есть свой список дел, которому он должен следовать. И если в старой игре с соседом игрок выходил на новый уровень, который был значительно сложнее предыдущего, то у гуся просто увеличивался тот самый список дел. Гусь, конечно, не самый обычный выбор для главного персонажа, и список выполнялся не всегда просто, но хотелось какого-то развития событий, кроме того, что нужно убегать от садовника, гоготать и хлопать крыльями.

Второй раз к гусю я вернулась, когда рядом со мной сидел мой друг, занимающийся разработкой мобильных игр. С теми задачами, с которыми я не справилась одна, разобралась с его подсказками (геймплей он знал только из статьи, которую читал очень давно). Больше к гусю я не возвращалась.

«Марио»

Кажется, это одна из самых популярных игр, потому что до эксперимента я точно знала, что главный герой — водопроводчик, который пытается спасти принцессу, собирая по пути монетки. А позже погуглив, я узнала, что Марио пытался работать даже строителем и плотником. Версий «Марио» на приставке тоже было несколько, я выбрала Super Mario Odyssey (тут мы случайно совпали с Лизой).



Да, когда я включила игру первый раз, то сразу поняла, как нужно действовать, куда идти. Правда, за все время эксперимента на Марио я потратила полчаса, на большее меня не хватило. Я постоянно попадала в ловушки, персонаж умирал, меня это раздражало. К концу недели так и не поняла, что бесило больше: постоянные пересохранения Марио или эта говорящая кепка. Я не этого ждала от игр.

И другие

Чтобы совсем не провалить эксперимент, я попробовала и другие игры, среди них — Sonica Mania, Pokemon: Let's Go, Eevee и Doom (что? да!). Две последние я быстро закрыла, не потому что мне было страшно, мне стало скучно. Пусть в покемонах я и выбрала милую героиню, но самого действия не дождалась. Вступление показалось очень затянутым, в обоих случаях ты включаешься в процесс чуть ли не через 15 минут. Это очень утомительно.

О Сонике, как и Марио, я знала давно, в детстве даже смотрела мультфильмы, поэтому было интересно пережить это снова. Я выбрала пиксельную игру, разработчики которой использовали максимально ядовитые цвета. Как потом мне объяснил Егор, это была отсылка к самой первой игре о Сонике (у них получилось).

Вместо результата

Привычка — играть каждый день по нескольку часов — у меня не появилась. Я возвращалась к играм через день или два, а за приставкой проводила как максимум час. Потом мне хотелось отвлечься на что-то более привычное, меня не покидала мысль, что я трачу время просто так. Заядлым игроком я не стала, но на всякий случай узнала, сколько стоит Nintendo Switch (все-таки хочется увидеть Зельду не в поисковике).