Как живет Нагорный Карабах во время войны. Репортаж RTVI из Степанакерта
В Карабахе 27 сентября начались бои между Арменией и Азербайджаном. По данным властей Нагорно-Карабахской республики, за пять дней столкновений погибло больше 50 военнослужащих, а вместе с мирным население число жертв достигло 158 человек. Атаки на мирное население продолжается до сих пор — 2 октября началась бомбардировка Степанакерта, а под обстрел попал автобус с журналистами. Корреспондент RTVI Артур Хачатрян приехал в столицу Карабаха и выяснил, как во время полномасштабной войны живут граждане непризнанной республики и узнал, почему они остались дома.

Новая война в Нагорном Карабахе началась с бомбежки столицы — Степанакерта. Время от времени там слышны звуки азербайджанских беспилотников. При возникновении опасности срабатывает предупреждающая сирена. Город старается жить в обычном темпе: открыты магазины и даже некоторые кафе. Не работает общественный транспорт.

карабах
Фотография: Aziz Karimov / AP

Нагорный Карабах за неделю стал одной из самых горячих точек мира. Чтобы взорвалась пороховая бочка не понадобилось даже подносить спичку. Без раскачки, буквально за час вся линия соприкосновения войск Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана превратилась в одно большое поле боя. В ход пошла тяжелая артиллерия, беспилотники, вертолеты и штурмовики.

С началом боевых действий в обеих странах ввели военное положение. Масштабы наступления противника стали неожиданностью, но первый натиск был отражен, и Азербайджану не удалось продвинуться вперед, заявили власти непризнанной республики.

Араик Арутюнян, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики: «Карабах никогда не завоевывали и сейчас не смогут захватить. Мы за четыре дня уничтожили столько бронетехники противника, сколько во время Первой карабахской войны».

Масштабы новой эскалации в Карабахе беспрецедентны. Такого не было последние 27 лет. Здесь нынешние столкновения называют полномасштабной войной — она быстро перешла в позиционную борьбу. Сейчас уже ясно, что ни у одной из сторон нет явного преимущества. Самый весомый довод — артиллерия. Работают реактивные системы залпового огня — лишь после этого вперед продвигается пехота.

Министерство обороны Армении сообщило о 160 убитых военнослужащих за пять дней. Баку данные о потерях не публикует. Буквально каждый час в сети появляются кадры уничтожения бронетехники и живой силы.

В Армении уверены, что воюют не только против Азербайджана, но и его ближайшего союзника — Турции. В Ереване заявляют, что Баку полностью передал управление наступательной авиацией военному руководству Стамбула, которая использует переброшенные в регион истребители F-16.

Еще одна особенность новой войны — наемники. Их присутствие в Азербайджане уже подтвердили Россия, США и Франция. Несколько тысяч террористов были переброшены в регион из Сирии и Ливана. Именно этот факт больше всего обеспокоил мировые державы. Представитель Пентагона заявил: «Информация о том, что сотни сирийских наемников были перевезены десятками рейсов между Турцией и Азербайджаном, подтверждается».

В Армении и Карабахе ожидают более решительных шагов со стороны членов Минской группы ОБСЕ. Но пока все обходится дежурными заявлениями о необходимости сесть за стол переговоров. Звучат они в то время, когда гибнут мирные люди — больше 10 жителей Карабаха.

Из близлежащих населенных пунктов эвакуированы женщины и дети. Жители Степанакерта остаются в городе. В основном укрываются в убежищах. На 20 квадратных метрах — все соседи. Здесь шутят: война еще больше сблизила людей. Спят бок о бок. На вопрос, не собираются ли покинуть город, отвечают однозначно:

Жительница Степанакерта: «Мы все остались здесь, чтобы продолжать жить в Нагорном Карабахе».

Артур Хачатрян, RTVI: «Не боитесь?»

Жительница Степанакерта: «Конечно, это война, но то, что наши ребята все воюют... И за них, и за нашу землю мы должны остаться и ни в коем случае не уезжать».

В Степанакерте сейчас каждый второй в военном камуфляже. Но война пришла не только в непризнанную республику. Артобстрелу подвергается и территория Армении. Четыре разведывательных беспилотника долетели до города Абовян — это в 20 километрах от Еревана. По ним сработала ПВО.

На нужды армии идет все. В городах жители закупают лекарства и продукты, а представители диаспоры в условиях пандемии пытаются попасть в республику. Очередная эскалация в Карабахе постепенно превращается в народную войну.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!