Чем дольше продолжаются военные действия на Украине, тем чаще конфликт сравнивают с Карибским кризисом 1962 года. Замглавы МИД России Сергей Рябков полагает, что 60-летняя годовщина кризиса «имеет прямую проекцию на то, что происходит сегодня в условиях жесткой конфронтации вокруг Украины». Американский президент Джо Байден согласен, что риски применения ядерного оружия возросли до уровня 1962 года. Он также предупредил, что попытка России использовать такое оружие может привести к «Армагеддону». Как развивался Карибский кризис и насколько актуальны его уроки в теперешней обстановке— в материале RTVI.
Что послужило причиной кризиса
9 сентября 1962 года на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты средней дальности. Позднее СССР поставил на остров, находящейся в 200 км от США, ядерные боезаряды, и к октябрю был почти завершен монтаж 42 ракет с нацеленными на Соединенные Штаты ядерными боеголовками. Операция по доставке ракет на Кубу была одобрена советским руководством при личной поддержке Никиты Хрущева еще в июне и получила название «Анадырь». Советские военные прибывали на остров в гражданском и переодевались в кубинскую униформу, а работы по развертыванию вооружений велись ночью.
14 октября американский самолет-разведчик U-2 сделал снимки Кубы, а 15 октября аналитики ЦРУ установили по ним наличие на острове ракет средней дальности Р-12. 16 октября эти сведения были доведены до президента Джона Кеннеди. В тот же день он выступил с речью, в которой назвал появление советских ракет на Кубе очевидной угрозой. «Внезапное превращение Кубы в важную стратегическую базу — появление там крупного, дальнобойного и наступательного оружия массового уничтожения — представляет явную угрозу миру и безопасности всей Америки», — предупредил Кеннеди. С этого дня и принято вести отсчет кубинского кризиса, который продлился до 28 октября.
Доставка советских ракет на Кубу стала возможной благодаря трем факторам:
Во-первых, провалившаяся операция Вашингтона по свержению коммунистических властей на Кубе в апреле 1961 года подогрела недоверие режима Фиделя Кастро к США. Американская разведка готовила и координировала действия кубинских оппозиционеров, которые высадились на южном побережье Кубы в бухте Качинос, чтобы свергнуть Кастро, но эта попытка закончилась провалом. Неудача США, с одной стороны, снизила престиж Америки, а с другой — побудила Кастро искать у Советского Союза твердые гарантии своей безопасности.
Во-вторых, интерес к сохранению кубинского режима был и у советского лидера Никиты Хрущева. Кроме того, если СССР получил бы возможность разместить ракеты на Кубе вблизи США, это, как казалось в Москве, стало бы достойным ответом Вашингтону на его решение развернуть ракеты средней дальности в Италии и Турции в 1958-59 годах.
В-третьих, власти США до последнего момента не воспринимали угрозу размещения советских ракет на Кубе всерьез. Американская разведка зафиксировала рост объемов военных поставок из СССР на Кубу, но не знала, какие именно вооружения туда направляются. Аналитики ЦРУ полагали, что Москва заинтересована в защите режима Кастро от возможных посягательств США путем усиления противовоздушной обороны острова и укрепления его побережья. Сценарий с размещением советских наступательных вооружений, напрямую угрожающих Америке, в Вашингтоне сочли маловероятным: ведь такие действия лишь активнее побудили бы США попытаться во что бы то ни стало устранить кубинский режим, который стал бы прямой угрозой. «Это [развертывание на Кубе ракет средней дальности или подлодок] указывало бы на готовность СССР идти на куда большие риски в отношениях с США, чем раньше <…> и создавало бы риски в других регионах», — отмечалось в докладе американской разведки о мотивах действий СССР и его дальнейших шагах. Тогдашний глава аналитического управления ЦРУ (так называемое Национальное управление оценок обстановки) Шерман Кент допустил, что Москва могла пойти на повышение ставок в отношениях США из-за того, что в предыдущих спорах — «берлинском вопросе», провале все того же переворота на Кубе — Америка не проявила себя достаточно уверенно, а поэтому можно было рассчитывать, что Вашингтон и впредь не станет вести себя резко.
Как развивался кризис и как удалось его разрешить
Уже 16 октября американское военное руководство предложило Кеннеди два варианта, как решить проблему с Кубой. Первый — вторжение американских войск, чтобы предотвратить прямую угрозу, исходящую от острова. Второй — организовать блокаду Кубы, угрожая вторжением, если та не пойдет на уступки и не уберет советские ракеты. Законодатели поддерживали решительные меры со стороны Белого дома: 27 сентября 1962 года резолюция обеих палат Конгресса наделила президента правом использовать вооруженные силы против Кубы. Однако Кеннеди и глава Госдепартамента Роберт Макнамара склонились к варианту военно-морской блокады, который был утвержден 20 октября.
С точки зрения международного права, полная блокада приравнивалась к акту войны, а поэтому США начали препятствовать ввозу на Кубу только вооружений и назвали такие ограничения «карантином». В Вашингтоне также заручились одобрением членов Организации американских государств (ОАГ). Решение о «карантине» вступило в силу 24 октября. США потребовали от СССР убрать ракеты с Кубы в обмен на гарантии безопасности режима Фиделя Кастро и призвали Москву не нарушать «карантин».
18 октября Кеннеди встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, который заявил, что размещенные на Кубе вооружения носят оборонительный характер. Хрущев назвал действия США по введению «карантина» неправомерными, а советские подлодки продолжили заходить в блокируемые американцами воды. При этом СССР развернул часть кораблей, не успевших добраться до Кубы. Советские войска были приведены в боевую готовность, срочникам запретили покидать военные части. Уровень готовности войск США был повышен до уровня DEFCON 2, который предшествовал максимальному уровню готовности. Предсказать итоги полномасштабного конфликта между СССР и США было трудно, но Америка имела преимущество с точки зрения количества ядерных вооружений, хоть и недооценивала число советских ядерных ракет на Кубе.
Вечером 26 октября Хрущев отправил Кеннеди длинное письмо, в котором предлагал мир на условиях, которые ранее выдвигали США, а именно — прекращение блокады Кубы и обещание Вашингтона не свергать режим Кастро. «Господин президент, мы с вами не должны тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны, поскольку чем больше мы будем тянуть, тем сильнее будет затягиваться узел», — говорилось в письме. Впрочем, уже утром 27 октября Москва ужесточила свои требования, попросив США убрать ракеты «Юпитер» из Турции. В тот же день советские военные сбили над Кубой американский самолет U-2, а пилот Рудольф Андерсон погиб. Опасность прямой конфронтации вышла на пик, и Вашингтон готовился к вторжению в Кубу в ближайшие дни, если последняя возможность найти дипломатическое решение провалится.
В ночь с 27 на 28 октября прошли секретные переговоры министра юстиции Роберта Кеннеди и посла в США Вячеслава Добрынина, где была заключена итоговая сделка. США обязались не вторгаться на Кубу, а СССР — убрать ракеты средней дальности с острова. Неформально США также пообещали вывезти из Турции ракеты «Юпитер», что они и так собирались сделать из-за того, что эти вооружения устарели. Утром 28 октября Хрущев заявил, что советские ракеты средней дальности будут убраны из Кубы. Москва также распорядилась вернуть домой все самолеты, патрулирующие территорию Кубы и перестать использовать зенитные орудия против американских самолетов.
Военно-морской «карантин» Кубы продолжался до ноября 1962 года — пока СССР не согласились вывести свои бомбардировщики Ил-28 с острова. Американские ракеты «Юпитер» были вывезены из Турции в апреле 1963 года. Карибский кризис мог стать одним из поводов для смещения Хрущева в 1964 году.
Уже после завершения кризиса госсекретарь США Роберт Макнамара утверждал, что в Вашингтоне недооценивали риски ядерной войны. «Оглядываясь назад, нам обоим — и США, и Советскому Союзу — очень повезло избежать ядерной войны. Мы не понимали тогда, как близко мы подошли к этому: Кеннеди и я полагали, что риск был выше, чем считали наши коллеги, но даже мы сильно его недооценили», — вспоминал Макнамара. Хотя ЦРУ заявляло об отсутствии на острове ядерных боеголовок, их насчитывалось порядка 162, из которых около 90 были тактическими ядерными боеголовками и они были бы использованы в ответ на вторжение США, констатировал госсекретарь. «Это риск, с которым мы будем жить, пока сохраняем наши нынешние силы и стратегию; это риск, который я считаю совершенно неприемлемым для будущего», — отметил он. В своем выступлении в июне 1963 года Кеннеди признался, что Карибский кризис убедил его в необходимости переосмыслить всю холодную войну. Полученный опыт стал одним из факторов, склонивших Москву и Вашингтон к необходимости заключения двусторонних и многосторонних договоров в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.
Карибский кризис и конфликт на Украине: в чем схожесть и отличия
Политики и эксперты неоднократно проводили параллели между ситуацией на Украине и Карибским кризисом. Главное сходство между ними — возможность ядерного столкновения между крупнейшими ядерными державами — Россией и США. «Впервые со времен Кеннеди и Карибского кризиса мы столкнулись с прямой угрозой применения ядерного оружия, если ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому она развивается. <…> Не думаю, что можно просто использовать тактическое ядерное оружие и рассчитывать, что это не приведет к Армагеддону»,— предупредил американский президент Джо Байден в своей речи от 7 октября. Впрочем, пресс-секретарь Пентагона Тодд Бриссил заявил об отсутствии свидетельств того, что Россия готовится к неизбежному применению ядерного оружия.
При этом между двумя кризисами — украинским и кубинским — существуют и отличия. Во-первых, в отличие от боевых действий на Украине, Карибский кризис был прямым конфликтом между СССР и США — и это признавалось обеими сторонами. Сейчас США, хотя и предоставляет Киеву военную помощь, не размещали на территории Украины ядерные вооружения и не считают себя прямым участником боевых действий. Переговоры по разрешению конфликта, когда они велись, проходили непосредственно между представителями Москвы и Киева и при посредничестве Турции. Российский президент Владимир Путин предупреждал, что готов использовать «все имеющиеся» средства при угрозе территориальной целостности России, что подразумевает и ядерные вооружения. Тем не менее Вашингтон не видит свидетельств подготовки Москвы к ядерному удару, а аналитики обсуждают возможность выбора Россией целей в Европе, а не в США, что, по мнению экспертов, все равно грозит полномасштабной ядерной войной.
Во-вторых, изменился и контекст, в котором лидеры США и России ведут переговоры. С одной стороны, у сторон появилось больше возможностей для формальных и неформальных контактов — в частности, с использованием цифровых средств связи. Например, передача зашифрованной телеграммы из Москвы в Вашингтон в 1962 году занимала порядка 12 часов. С другой стороны, в США неоднократно подчеркивали, что не собираются идти на уступки России и не будут отказываться от поддержки Украины, чего требует Москва. «Хотя ситуация еще не достигла уровня риска Карибского кризиса, когда Джон Кеннеди оценил вероятность ядерной войны как один трем или даже выше, это стало наиболее опасным противостоянием, в котором потенциально может быть использовано ядерное оружие», — отметил профессор факультета государственного управления в Гарвардском университете, экс-советник Пентагона и автор книге о карибском кризисе Грэм Эллисон.
Американский журналист Майкл Доббс, изучавший происходящее во время Карибского кризиса, считает, что главную ядерную угрозу в нынешнем кризисе представляет Россия. В отличие от Хрущева, который пережил ужасы Второй мировой войны и искал возможность мирного решения, Путин, наоборот, упорно поднимает ставки в противосоянии с США, написал он. Путин сконцентрирован на том, как не проиграть в большей степени, чем в нахождении компромисса, полагает правнучка Никиты Хрущева — американский политолог Нина Хрущева.
Российские эксперты, наоборот, считают виноватыми в сложившейся ситуации американское руководство. В США степень демонизации России и ее руководства сегодня превосходит историческое неприятие коммунизма и руководства КПСС, а это сужает возможность для продуктивного диалога и даже уважительных контактов, убежден ведущий научный сотрудник ИМЭМО Дмитрий Тренин. Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов считает, что качество руководства в США ниже, чем во время Карибского кризиса, и на Западе нет политиков «калибра Кеннеди и людей в его окружении».