Сюжеты
18:07
8 Октября 2019 г.
Не Кодзимой единым: как прошли «ИгроМир» и Comic Con Russia 2019
Поделиться:

Не Кодзимой единым: как прошли «ИгроМир» и Comic Con Russia 2019

Фотография:
Игорь Иванко / Агентство «Москва»

В 2019 году «ИгроМир» и Comic Con Russia привлекли, кажется, рекордное число людей и внимания со стороны самых разных СМИ. А все дело в том, что на российскую выставку приехал один из самых именитых геймдизайнеров последних тридцати лет — Хидео Кодзима. Подробнее о том, как проходил «ИгроМир-2019» — в материале RTVI.

Сага о Кодзиме

Одни из самых больших очередей на «ИгроМире-2019», вполне ожидаемо, были у небольшого и скромного стенда Kojima Productions, на котором не показывали игр, но зато продавали мерч. За покупки в магазине на сумму не меньше двух тысяч рублей можно было попасть либо на фотосессию с основателем и главой студии Хидео Кодзимой, либо на закрытый показ новой игры. Первый проект Kojima Productions после выхода из состава Konami в 2015 году — Death Stranding — выйдет ровно через месяц после закрытия конвента в России. Именно эту игру приехал в Россию представлять легендарный геймдизайнер.

первый кодзима игромир
Фотография:
Каролина Дутка / RTVI

Кодзима приехал в Москву незадолго до начала «ИгроМира» и успел попасть в заголовки десятков новостей, выпуск «Вечернего Урганта» и даже побеседовать в центре современного искусства «Гараж» с его старшим куратором Екатериной Иноземцевой и рисерч-куратором проекта Garage Digital Никитой Нечаевым. Последняя встреча прошла вечером 4 октября в Летнем кинотеатре музея. Регистрацию на выступление Кодзимы открыли буквально на полчаса, но за это время желающие успели забронировать больше мест, чем вместил шатер.

Перед входом в Летний кинотеатр «Гаража» собрались сотни людей, которые стояли в очереди на холоде. Уже внутри организаторы порекомендовали взять приемники с наушником для синхронного перевода в обмен на какой-нибудь документ (паспорт или права). Вскоре из-за наплыва посетителей в «Гараже» от этой идеи отказались и объявили, что перевод с японского будет последовательным.

Люди набились в Летнем кинотеатре битком, а чтобы посетители не замерзли, для них поставили специальные горелки. Те, кому повезло больше всего, заняли стулья в центре зала, остальные расположились на мешках-креслах по бокам и сзади, а последние пришедшие уже стояли где придется.

второй кодзима игромир
Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Когда на сцену вышли Кодзима, Иноземцева и Нечаев, организаторы включили трейлер Death Stranding мая 2019 года с русской озвучкой. Уже после показа начался сам Public Talk, во время которого интервьюеры задавали геймдизайнеру вопросы о его новой игре. Периодически Иноземцева и Нечаев перескакивали на тему современного искусства (все же встреча проходила в «Гараже»), но на многие их вопросы Кодзима развернуто ответить не смог.

Со сцены геймдизайнер вновь процитировал одного из своих любимых авторов Кобо Абэ, который в книге «Веревка» назвал первыми изобретениями человека палку (чтобы защищать себя) и веревку (чтобы соединять). Если переносить эту идею на видеоигры, отметил Кодзима, то выходит, что за последние 30 лет ничего кроме «палки» не выходило. В этом и кроется ключевое отличие Death Stranding от других игр: она посвящена в первую очередь «выстраиванию мостов» между людьми и идее того, что все мы связаны.

третий кодзима
Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Закончил свое выступление Кодзима благодарностью русским и советским деятелям искусства: режиссеру Андрею Тарковскому и писателю Федору Достоевскому. В то же время «Братьев Карамазовых» геймдизайнер, по его признанию, не осилил.

На следующий день Кодзима появился на «ИгроМире», где за закрытыми дверями показал прессе и победителям конкурсов 40 минут геймплея Death Stranding. Ничего нового зрители не увидели, но зато получили возможность узнать что-то об игре из первых уст. Уже после презентации геймдизайнер вместе с датским актером Мадсом Миккельсеном, который сыграл роль главного злодея в игре, представили еще один трейлер Death Stranding, а потом отвечали на вопросы посетителей конвента.

От киберпанка к «Авито»

Не меньшие по размеру очереди образовались к стенду CD Projekt RED, которые привезли в Москву демо-версию своей Cyberpunk 2077. До ее релиза осталось еще полгода, поэтому посмотреть на игру своими глазами выстроились сотни людей, готовых провести в очереди как минимум полчаса. Попавшим внутрь разработчики показали ровно ту же версию, что уже привозили на Gamescom в Кельне еще в конце августа.

Правда, кое-что российские зрители все же увидели первыми: им дали послушать локализацию. CD Projekt RED продолжает традицию «Ведьмаков» и стабильно озвучивает свои игры по-русски. Уже на самом показе выяснилось, что ограничение по возрасту (18+) висит снаружи павильона не зря: в версии Cyberpunk 2077, которую показали на «ИгроМире», была нецензурная лексика, что сейчас встречается в локализациях редко. Впрочем, CD Projekt RED не в первый раз прибегает к этому приему: от того же Геральта и его собеседников можно было услышать все четыре запрещенных Роскомнадзором слова.

В самом центре третьего зала расположился павильон Xbox, на котором показали уже вышедший шутер Gears 5, недавно анонсированный данжен-кроулер Minecraft Dungeons, экшен Code Vein и даже ремастер-версию Age of Empires II. Последнюю игру, которой буквально на днях исполнилось 20 лет, давали попробовать в разрешении 4K. Также Xbox привезли на выставку свежую Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint, которая вышла на второй день «Игромира». Кроме того, у Xbox был отдельный стенд с презентацией геймплея Watch Dogs: Legion, которая выйдет в марте 2020 года.

второй общак игромир
Фотография:
Егор Тишин / RTVI

Один из самых больших, но в то же время спокойных павильонов был у Nintendo, который поставили в зале, где проходил Comic Con Russia. Японская компания предлагала посетителям попробовать новую консоль Switch Lite в почти домашней атмосфере (сидя на кровати). Кроме того, Nintendo привезла на выставку еще не вышедшие Luigi’s Mansion 3 и Pokemon Sword/Shield. В отличие от других компаний, японцы привезли достаточно консолей на свой стенд, а поэтому очередей в них практически не было, даже в самый занятой день 5 октября.

Издатель и локализатор «Бука» привез на выставку несколько эксклюзивных материалов: во-первых, на «ИгроМире» можно было сыграть в адвенчуру Blacksad: Under the Skin, которая выйдет 5 ноября. Игра основана на графическом нуар-романе испанцев Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо об антропоморфном коте-детективе Джоне Блэксэде. Кроме того, «Бука» показала на стенде третью часть постапокалиптической ролевой игры Wasteland от создателя серии Fallout Брайана Фарго и долгожданное продолжение ролевой игры 2004 года Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Все игры демонстрировали уже с русским переводом.

третий общак игромир
Фотография:
Егор Тишин / RTVI

Один из самых неожиданных стендов был у сервиса «Авито». Компания воссоздала кусочек квартиры, интерьер которой стилизован под 1990-е: к «пузатому» телевизору, за которым висел ковер, была подключена SEGA Mega Drive, а поверх гобелена приклеили постеры значимых фильмов эпохи. «Рэмбо 2», «Терминатор 2», «Назад в будущее 3» и, конечно, Krieg der Sterne: Das Imperium Schlägt Zurück. Почему выбрали плакат к пятому эпизоду «Звездных войн» именно на немецком — загадка.

«Соскучились по мне?»

первая фотка комиккон игромир
Фотография:
Игорь Иванко / Агентство «Москва»

В соседних с «ИгроМиром» залах проходила выставка Comic Con Russia, посвященная поп-культуре практически во всех ее проявлениях — кино, сериалам, книгам, комиксам и прочему. В этом году основное внимание уделили предстоящему фильму «Майор Гром: Чумной Доктор», который должен был выйти в октябре 2019 года, но из-за ребута еще до выхода теперь перенесен на неопределенный срок.

Также на Comic Con Russia был стенд российского стримингового сервиса Premier. Они показали два новых сериала: «Колл-центр» о работнике горячей линии секс-шопа и «Эпидемия» о выживании в Москве, которую поразил вирус, убивающий за несколько часов. Кроме того, Premier показал фильм «Аванпост» о последнем пристанище человечества после неизвестной катастрофы.

вторая фотка комиккон игромир
Фотография:
Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Comic Con Russia запомнится еще и тем, что на него приехал Эндрю Скотт, который сыграл Джима Мориарти в новом «Шерлоке». В частности, он рассказал о новом фильме «1917», в котором он снимается вместе с Бенедиктом Камбербетчем. Сама лента расскажет историю британских военных, которые должны доставить на фронт приказ об отмене наступления, чтобы атакующие не попали в засаду. Весь фильм состоит из 8-минутных отрывков, смонтированных так, будто он снят одним дублем.

И целого «ИгроМира» мало

Ежегодно в мире проходят десятки конвентов, посвященных видеоиграм. В их числе и «ИгроМир», который в этом году прошел уже в четырнадцатый раз. Сначала в России проводили сразу два крупных мероприятия — «ИгроМир» и КРИ (Конференция разработчиков игр). Последняя отличалась тем, что была рассчитана на профессиональную аудиторию, в то время как «ИгроМир» — настоящий конвент для фанатов видеоигр.

В 2013 году, правда, КРИ официально перестала существовать, а ее организатор — интернет-издание об играх DTF — решил объединить оба мероприятия в «ИгроМире». Теперь на конвенте есть особая бизнес-зона, в которой уже и могут встречаться профессионалы индустрии. Впервые совместно эти выставки провели в 2014 году, когда к ним присоединился еще и Comic Con Russia.

прикольная фотка егора комиккон игромир
Фотография:
Егор Тишин / RTVI

С тех пор такой «фестиваль поп-культуры» ежегодно проходит в московском «Крокус Экспо» в начале октября (или в конце сентября, как было в 2016 и 2017 годах). На «ИгроМир» взяли за привычку приезжать крупные зарубежные издатели и даже Sony, Microsoft и Nintendo. Конечно, не обходится и без «домашних» компаний вроде «Буки», 1C, «Софтклаба» и других.

Авторы сюжета: