Сюжет
13:24
26 Мая 2019 г.
Курс на стабильность: кого американцы видят новым президентом США
Поделиться:

Курс на стабильность: кого американцы видят новым президентом США

Видео
Курс на стабильность: кого американцы видят новым президентом США
Фотография:
Charlie Neibergall / AP

До выборов президента США еще больше года, а предвыборная кампания уже в самом разгаре. Накал страстей подогревают ссоры Дональда Трампа с лидерами демократов в Палате представителей и Сенате: он требует конструктивного диалога, а они — расследования против президента. Отношения у законодателей-либералов с лидером республиканцев не сложились давно, но теперь, когда обеим сторонам важно показать своей аудитории непоколебимость и принципиальность позиций, конфликт кажется еще острее. Чьи лозунги звучат убедительнее и какой лидер на самом деле нужен американцам, разбирался Гарри Княгницкий.


Пит Буттиджич — мэр городка Саут-Бенд с населением всего 100 тысяч человек. В американском телеэфире его называют просто «мэр Пит». Выпускник Гарварда, владеет семью иностранными языками, ветеран Афганистана, глубоко верующий католик, открытый гей, а теперь и кандидат в президенты США — это все про него. Журнал Time прямо на обложке напечатал портрет мэра Пита с мужем Частеном, который не боится откровенничать в своем твиттере.

«Частен Буттиджич, муж Пита Буттиджича: 11 лет назад, когда я совершил каминг-аут, я думал, что в мире нет места для меня. 10 месяцев назад я ответил „да‟ на предложение руки и сердца. Месяц назад мы сказали: „Давай сделаем это‟».

«Это» значит баллотироваться в президенты. Любимый Трампом канал Fox тут же назвал мэра Пита самым впечатляющим кандидатом от демократов и сравнил его по степени популярности с Бараком Обамой. Журналисты даже пригласили Буттиджича в эфир, но этим же навлекли на себя гнев своего главного телезрителя.

Дональд Трамп, президент США: «Что творится с Fox? Что с ними случилось? Они дают трибуну демократам чаще, чем республиканцам. С Fox происходит что-то странное. Что-то очень странное. Вы видели вчера у них этого парня?»

photo-2.jpg
Пит Буттиджич
Фотография:
Jessica Hill / AP

А у этого парня всего 6% поддержки среди либеральных избирателей. Кажется, после президента-афроамериканца, отвергнутого кандидата-женщины и эксцентричного шоумена Америка решила: довольно экзотики. Даже ЛГБТ-сообщество не готово выбирать мэра Пита.

Алексей Горшков, правозащитник: «Я не уверен, что за него будет голосовать абсолютное большинство ЛГТБ, потому что многие видят его в ЛГБТ-сообществе и думают: „Хорошо, очередной белый мужчина-гей‟. Белый мужчина-гей, который никак не апеллирует к людям с другим цветом кожи или к иммигрантам, например».

Другое дело — пожилой социалист Берни Сандерс, который отстаивал права и геев, и женщин, и афроамериканцев еще до того, как это стало трендом. Его сторонники говорят: «Он еще Мартина Лютера Кинга видел!»

photo-2.jpg
Берни Сандерс
Фотография:
Paul Sancya / AP

В семь часов вечера на станцию городка Саут-Орандж в штате Нью-Джерси прибывает последняя электричка из Нью-Йорка. Волонтеры штаба Берни Сандерса тут же обступают пассажиров, чтобы напомнить им о своем кандидате. Его и так хорошо знают, но те же афроамериканцы не спешат повально голосовать за старика Берни.

Джонас, житель Нью-Йорка: «Они не так близки нам, как это пытаются представить. Они борются за привилегии для себя, а не для нас».

Волонтеры предлагают значки с портретом Берни по $3 за штуку. Значит, его не поддерживают акулы капитализма, против которых он выступает: на кампанию нужны деньги от рядовых сочувствующих. Но демократически настроенные американцы недоумевают, куда ему больше, если собственное состояние Сандерса оценивается в $2,5 млн.

После таких восклицаний непонятно, откуда у Берни 20% поддержки. Если вдуматься, то не только и не столько за счет афро- и латиноамериканцев Бронкса и Квинса. Скорее за счет узнаваемого имени и ряда ключевых обстоятельств: он белый гетеросексуал с женой, детьми и многолетним политическим опытом в Вашингтоне. В политкорректной Америке не очень прилично об этом говорить в публичном пространстве. Но есть же и закрытые диспуты.

Чтобы провести встречу со своими избирателями, теперь необязательно арендовать большие спортивные арены или какие-то другие публичные места. Достаточно бросить клич в интернете на своем официальном выборном сайте, и сторонники сами соберутся. Например, в одной из квартир многоэтажки на верхнем Вест-Сайде, куда пришли люди, которые поддерживают Бето О'Рурка. Они вместе смотрят его выступление на CNN.

photo-2.jpg
Бето О'Рурк
Фотография:
John Locher / AP

В квартире Рэя собралось всего шесть человек. Патриша принесла бутылочку красного вина, Билл улегся перед телевизором, чтобы конспектировать выступление кандидата, а Йора, которая приехала из Швейцарии, легко и непринужденно интересуется, в чем же секрет Бето О'Рурка и нужен ли Америке белый гетеросексуальный президент с образцово-показательной семьей? Да, стране нужен кто-то понятный, без крайностей. Бето О'Рурк ко всему прочему еще и умеренный либерал, проигравший на сенатских выборах всего 3% голосов республиканцу в мегаконсервативном Техасе. Бето начал президентскую кампанию со спорного заявления: «Я рожден для этого». С таким лозунгом его фото и опубликовали на обложке Vanity Fair. За такие слова в его сторону сразу же послышались упреки: «Ну, конечно, только белый богатый мальчик может быть рожден для главной должности страны». Рейтинг Бето при этом подскочил до рекордных для него 9,5%. Потом он извинился, и его рейтинг упал ниже 4%.

Ари Каган, лидер демократов в Южном Бруклине: «Если вы демократ, нужно говорить, говорить и говорить про аборты, потому что это выигрышная тема. Даже в русскоязычной общине никто этого не поддерживает, какая бы она ни была консервативная. Это тема абсолютно проигрышная для Республиканской партии, а демократы должны про нее говорить везде».

Проще говоря, Каган призывает демократов атаковать консервативные семейные ценности, которыми так дорожат в южных штатах.

Сенат Алабамы запретил аборты. 25 белых мужчин, наделенных властью, решили за женщин, как им поступать в безвыходной ситуации. Например, рожать, когда 12-летнюю девочку изнасиловал собственный отец. Сенатор Роджер Смитерман приводит вроде бы убедительные аргументы в пользу абортов.

Роджер Смитерман, сенатор от штата Алабама: «Реальность такова, что в случае изнасилования или инцеста аборт для женщины — единственный выход».

Но сидящие в президиуме в этот момент разговаривают о чем-то своем, и противники абортов (они называют себя «борцами за жизнь») говорят: пусть рожают, ведь любая жизнь — от бога.

Клайд Чамблисс, сенатор от штата Алабама: «На мой взгляд, даже в этом случае, а это ключевое в данном законе, мы все равно должны сохранить человеческую жизнь».

К обсуждению одной самых злободневных для Америки тем подключился и примерный семьянин Джо Байден. Опытный политик лидирует в рейтинге демократов: у него около 38% голосов поддержки. Бывший вице-президент говорит, что Америке нужен федеральный закон об абортах. Пока что есть лишь постановление Верховного суда от 1973 года, но оно не мешает штатам принимать собственные законы. Любопытно, что именно Байден в начале 80-х настаивал на поправке к Конституции, которая бы аборты запрещала. Это потом он стал видным борцом за права женщин.

photo-2.jpg
Джо Байден
Фотография:
Matt Rourke / AP

В биографии Байдена есть еще один скользкий момент: в пору сенаторства он отчаянно сражался за закон о контроле над преступностью (его в итоге приняли в 1994 году). С одной стороны, очевиден положительный эффект: Америка справилась с уличным криминалом, с другой — по данным Минюста, за одни и те же преступления афроамериканцы получают сроки больше, чем белые, и сажают афроамериканцев в шесть раз чаще. Но примерно половина не белого населения США все равно поддерживает Байдена. А он понимает, что избирательная база никуда не денется, и борется за аудиторию Трампа, которой нужны духовные скрепы.

Ари Каган, лидер демократов в Южном Бруклине: «Тот факт, что Байден фокусируется на Пенсильвании, или на Огайо, или на других штатах, показывает, что он может апеллировать к белым работающим людям тех штатов, где Трамп выиграл. Его имя известно каждому демократу США. Он восемь лет был вице-президентом Америки. Это первая причина: ему не надо рассказывать, кто он такой. Билл де Блазио приезжает в Айову, и ему говорят: „А кто ты такой? Первый раз в жизни слышим о таком‟».

photo-2.jpg
Билл де Блазио
Фотография:
John Locher / AP

И, конечно, Билл де Блазио, у которого рейтинг ниже 1%, разговаривает с избирателями в Айове иначе, чем у себя в Нью-Йорке, где его считают суперпрогрессивным мэром. Примерно так же осторожно с электоратом из дальних штатов общаются и Байден, и О'Рурк.

Алексей Горшков, правозащитник: «Им нужно завоевать ту аудиторию, которая была протрамповской. И они здесь будут немножко балансировать. Например, де Блазио не может приехать в консервативный городок и там прямо сказать: „Я поддерживаю ЛГБТ‟. Так же, как когда он приходит на Брайтон-Бич, он ничего не говорит про ЛГБТ».

Судя по поведению топовых демократических кандидатов, уставшая от крайностей и неожиданных поворотов Америка соскучилась по кому-то традиционному, системному, без неожиданностей. Желательно гетеросексуальному и духовно-скрепному. Пока самый понятный кандидат — это Дональд Трамп. Но он тоже в известной степени — крайность.


Авторы сюжета:
Загрузка...