Сюжеты
22:32
20 Сентября 2019 г.
Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Поделиться:

Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии

Видео
Дроны в пустыне: кому выгодно нападение на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии
Фотография:
Amr Nabil / AP

Налет на НПЗ в Саудовской Аравии вдвое сократил количество добываемой в стране нефти и привел к росту напряжения между Соединенными Штатами и Ираном. Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-хуситы из Йемена, но госсекретарь США Майк Помпео обвинил в произошедшем Иран. Кто на самом деле может стоять за налетом и кому выгодны его последствия, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Крупнейший в мире комплекс Абкайк, месторождение Хурайс в Саудовской Аравии — это 5% мирового экспорта нефти. И они объяты огнем. Каждое пламя — это попадание ракеты или дрона: массовая и очень прицельная атака. А главное, силы ПВО даже ничего не заметили, а значит, такую атаку можно повторить сколько угодно раз. Повстанцы из Йемена взяли на себя ответственность за удар и сейчас пугают дронами богатых соседей.

Яхья Сарие, представитель повстанцев-хуситов: «Впервые мы объявляем, что у нас есть десятки целей в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубаи, в Абу-Даби, и мы можем атаковать их в любой момент».

Секретная база йеменских партизан выглядит так же правдоподобно, как и версия, что ракеты и беспилотники партизаны запустили сами. Госсекретарь США Майк Помпео сразу обвинил в атаке Иран, еще до того, как подоспели доказательства. А они подоспели: в среду саудиты показали уцелевшие части беспилотников и видео подлета беспилотника с севера, а не с юга.

Майк Помпео заявил, что это «акт прямой агрессии», а Дональд Трамп написал, что в Америке все «заряжено» для ответа. По логике, дальше — война с Ираном. А ведь буквально накануне Помпео допускал, что президент Трамп встретится с иранским лидером Хасаном Рухани для примирения. Идеальная возможность: президент Ирана прилетает в Нью-Йорк на генассамблею ООН.

А до того Дональд Трамп отправил в отставку воинственного Джона Болтона, который предлагал нанести по Ирану удар. То есть были все надежды на потепление, и вот так все перевернулось. Но кто-то все-таки встретился с Рухани: не Трамп, конечно, а Владимир Путин.

Лидеры России, Ирана и Турции собрались в Анкаре, чтобы без США обсудить будущее Сирии. И положение Москвы, кажется, не могло быть лучше: американские комплексы ПВО не смогли защитить саудитов, союзников Америки, а нефть, если грянет большая война, взлетит до небес. И Путин заходит с козырей.

 Встреча Владимира Путина и Хасана Рухани в Анкаре
Встреча Владимира Путина и Хасана Рухани в Анкаре
Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС

Владимир Путин, президент России: «Мы готовы оказать помощь Саудовской Аравии. Политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое политическое решение, как сделал президент Эрдоган, закупив у России комплексы С-400 и С-300. Они надежно защитят небо Саудовской Аравии».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Так что, им С-300 или С-400 покупать?»

Владимир Путин, президент России: «Пусть выбирают».

Кто-то всех случайно переиграл? Или Москва могла подсказать Ирану тактику атаки беспилотниками? Нет, считает эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин: максимум, что Россия подсказала Ближнему Востоку, это тактика гибридной войны.

Александр Шумилин, руководитель Центра «Европа-Ближний Восток» Института Европы РАН: «Во всех конфликтных ситуациях на Ближнем Востоке мы видим проявление этой гибридной войны. „Нас там нет“ в Сирии — только в воздухе летаем, но почему-то погибают на земле. Израильские самолеты летают над Сирией, но официально их там нет. <…> Не надо думать, что Москва и Тегеран — такие уж близкие союзники, партнеры во всем. В последние несколько лет напряжение между Россией и Ираном в Сирии нарастает. Израильские самолеты преодолевают все преграды, которые выставляют российские военные, и благополучно, без потерь бомбят иранские объекты. Но не российские, разумеется. Иранские объекты. И иранцы не то, что не в восторге, они в ярко выраженной обиде на Россию и не всегда это скрывают».

Но вот, что странно для гибридной войны: йеменские повстанцы опубликовали видео своих беспилотников. Зачем? Кто же поверит, что они это собрали сами? Мы поговорили с Никитой Родиченко — его компания Tsuru Robotics разрабатывает новаторские беспилотники и сделала уже сотни летающих роботов.

Никита Родиченко, технический директор компании Tsuru Robotics: «Это очень серьезные летательные аппараты. Это аппараты не такие, которые могут собрать в гараже любители или даже профессионалы. Это аппараты, которые производятся компаниями, обычно по госзаказу. Если говорить о самодельных аппаратах, они более похожи на радиоуправляемые модели».

Компания Никиты делает беспилотники, которые независимы от спутниковой навигации, наводятся на цель с помощью камер. Такие дроны невозможно блокировать обычным способом — подавляя управляющий сигнал со спутника или с земли. И возможно, налет на Саудовскую Аравию совершили именно такие аппараты.

Никита Родиченко, технический директор компании Tsuru Robotics: «Подобные системы разрабатываются и производятся не одно десятилетие в военной сфере. В данном случае не очень понятно, что глушить. Потому что, если у вас не используется глобальная навигационная система, тогда ее нет смысла глушить, если навигация производится по оптической системе. Если у вас нет прямого управления с земли, то на этот канал тоже нет смысла нацеливаться. Если это большие устройства, то, в отличие от малышей, эти устройства будут хорошо видны на системах ПВО и, скорее всего, будут поражены традиционными системами ПВО».

То есть, может быть, видео с беспилотниками показали как раз для того, чтобы продемонстрировать их неуязвимость для средств радиоэлектронной борьбы. А обычные средства ПВО? Ведь они там были.

Пользователи твиттера за сутки раскрыли всю схему обороны месторождений по картам Google: и батарею «Шахин» (из далеких 80-х), и радары «Шахин», и Skyguard. Другой пользователь нашел что-то помощнее: батарею Patriot и еще одну. Все это лежало в открытом доступе: пожалуйста, смотри, планируй операцию. В среду министр обороны Саудовской Аравии позвонил Владимиру Путину по телефону, но об этой беседе вышло столько сообщений и опровержений, что трудно сказать, зачем вообще принц Мухаммед бин Салман звонил российскому президенту.

Александр Шумилин, руководитель Центра «Европа-Ближний Восток» Института Европы РАН: «Они могли говорить о чем угодно, но только не об С-400. Еще рано. Они могли говорить о том, что все движется в направлении удара возмездия, и саудовцы должны убедиться, что Россия не возмутится, а во-вторых, не пострадают российские граждане на каких-то объектах. Это первое, что приходит мне в голову, что бы сделал я в положении министра обороны Саудовской Аравии».

Сергей Морозов, RTVI: «То есть они могли раскрыть России список объектов, по которым может быть нанесен удар?»

Александр Шумилин, руководитель Центра «Европа-Ближний Восток» Института Европы РАН: «Вполне, я думаю, да».

Трамп оказался в невозможной ситуации: назвать Иран виновным и отпустить его — просто невозможно. Воевать с такими дырами в обороне — опасно. И есть ли уверенность, что избиратель хочет этой войны? В конце концов, дорогая нефть Соединенным Штатам теперь выгодна не меньше, чем России.


Авторы сюжета: