Сюжет
19:03
23 Апреля 2018 г.
Корейская оттепель: почему Ким Чен Ын решил пойти навстречу Сеулу и всему миру
Поделиться:

Корейская оттепель: почему Ким Чен Ын решил пойти навстречу Сеулу и всему миру

Корейская оттепель: почему Ким Чен Ын решил пойти навстречу Сеулу и всему миру

Южная Корея выключила динамики на границе с Северной: через них с 1963 года круглосуточно транслировали критику властей КНДР и поп-музыку. О том, что делает КНДР в преддверии больших международных встреч, и что об этом думают в других странах, — в репортаже Андрея Шашкова.


Жест доброй воли со стороны Сеула — одновременно и поощрение Северной Кореи за их шаги навстречу южанам, и подготовка к первому за многие годы межкорейскому саммиту на высшем уровне, который пройдет как раз на границе между двумя странами 27 апреля.

Чой Хын Со, представительница Министерства обороны Южной Кореи: «Мы выключили динамики сегодня ровно в полночь. Надеемся, что в конце концов эти шаги приведут к тому, что две Кореи перестанут заниматься пропагандой и клеветой друг против друга, а вместо этого начнут мирные отношения с чистого листа».

Мун Чжэ Ин
Мун Чжэ Ин,
президент Южной Кореи

«Если Северная Корея пойдет по пути денуклеаризации, международное сообщество и мы гарантируем ей блестящее будущее. Надеюсь, что те меры, которые КНДР уже предприняла, ускорят сворачивание ее ядерной программы»

Быстрое потепление в отношениях двух Корей началось в конце зимы. Сначала при поддержке Китая Соединенным Штатам удалось резко ужесточить против Пхеньяна экономические санкции. Затем северокорейский лидер Ким Чен Ын, который еще недавно запускал одну межконтинентальную баллистическую ракету за другой, внезапно сменил тон и в обращении к нации предложил отправить команду на Зимние олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане. А потом и вовсе объявил, что его страна готова отказаться от ядерной программы, если получит гарантии безопасности от мирового сообщества.

CCTV China
CCTV China,
телеканал

«Министерство иностранных дел Китая приветствует действия Северной Кореи. Денуклеаризация Корейского полуострова и мир в регионе отвечают интересам не только его жителей, но и всех мировых игроков. Мы верим, что мирный процесс приведет к подъему экономики КНДР и росту уровня жизни ее граждан»

Перспективу своего разоружения Пхеньян готов обсуждать и с Сеулом, с которым формально находится в состоянии войны с 1953 года, и с Вашингтоном, с которым до сих пор не установлены дипотношения. В случае с Южной Кореей саммит, который пройдет 27 апреля, станет первым за 11 лет. Но даже это меркнет перед возможными переговорами Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, которые запланированы на май или июнь. Если они состоятся, это будет первая в истории встреча лидеров Северной Кореи и США. Для нее, правда, еще даже не выбрали дату и место, но зато подготовка к межкорейскому саммиту идет полным ходом.

Юн Кун Юнг, советник президента Южной Кореи: «Историческая установка прямой телефонной линии между лидерами Северной и Южной Кореи успешно завершилась. В 15:41 по местному времени мы сделали пробный звонок: соединение было абсолютно стабильным, качество связи — отличное!»

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«Мы начали говорить с Северной Кореей напрямую. На очень высоком уровне. И я правда думаю, что с их стороны есть добрая воля. Посмотрим, чем это кончится, потому что судить нужно по конечному результату, а не по чьей-то доброй воле. Отдельно хотелось бы поблагодарить руководителя Китая Си Цзиньпина. Он помог нам как никогда сильно, он был чрезвычайно жестким с Северной Кореей. Никто не ожидал такого от Китая»

Впрочем, оптимизм Мун Чжэ Ина и Трампа разделяют далеко не все мировые лидеры.

Джули Бишоп, министр иностранных дел Австралии: «Заявления Северной Кореи должны сопровождаться реальными и подтверждаемыми действиями по выполнению резолюций Совбеза ООН, который не раз осуждал ядерную программу Пхеньяна. В прошлом мы уже слышали обещания от КНДР, которые в итоге не выполнялись. Так что сейчас мы ждем подтверждаемых шагов по отказу от ядерного оружия, от испытаний баллистических ракет».

Внутри политической элиты самой Америки тоже хватает тех, кто считает: миролюбие Пхеньяна — всего лишь уловка, чтобы выторговать хоть какое-то ослабление санкций. Трамп на это уже заявил: он повторять ошибки «прошлых администраций» не собирается. Может, американского президента и критикуют за непредсказуемость (иногда даже больше, чем Ким Чен Ына), но даже критики Трампа признают, что твердости (кто-то скажет: упрямства) в таких противостояниях ему не занимать.


Авторы сюжета:
Видео
Корейская оттепель: почему Ким Чен Ын решил пойти навстречу Сеулу и всему миру
Фотография:
WikiCommons