В деревне Шляйфе на востоке Германии на следующей неделе произойдет историческое событие для 60-тысячной группы славян, находящихся под угрозой ассимиляции и полного исчезновения. Лужичане, они же сорбы, созывают парламент и требуют культурной и языковой автономии. Немецкие соседи эти планы называют утопией. Тем не менее выборы в сейм состоялись, и в них видят последнюю надежду для лужичан. О возвращении к корням в эпоху глобализации — в материале Константина Гольденцвайга.

Граждане Германии Эдита и Кито Пеньковы общаются на нижнелужицком. Кроме них на вымирающем языке изъясняются шесть тысяч человек. Двойные названия улиц и сел, на немецком и лужицком — будто последняя дань уважения крохотному народу, чьи предки полторы тысячи лет назад первыми пришли на эти ныне германские земли. Эдита Пенькова уверена, что для спасения ее народа нужно на равных вести диалог с соседями-немцами. Ради этого она баллотируется в первый лужицкий парламент.

шляйфе-скрин-4.JPG

Фотография:
RTVI

Эдита Пенькова, депутат лужицкого сейма: «Так мы добьемся того, что ни одна школа для детей лужичан уже не будет закрыта. Ни одна деревня больше не будет разрушена. Никакие угодья не будут отчуждены».

Вековые леса и деревни, то есть все, что исторически было средой обитания лужичан, буквально уничтожают в последние десятилетия, сейчас — с двойной скоростью.

шляйфе-скрин-6.JPG

Фотография:
RTVI

На земле сорбов расположены крупнейшие в Германии залежи угля. Всего за минувший век исчезло более сотни деревень и лесов, что может обернуться гибелью для малого славянского народа посреди 80-миллионной Германии.

Впрочем, взамен разрушенных сел угольные компании и местные власти отстраивают новые. Едва ли какой еще малый народ получает столько господдержки: у лужичан есть свои музеи, газета, учебники, театр, радио и даже хор. Но чем сильнее их опекает немецкое государство, тем стремительнее лужичане в нем растворяются, превращаясь, как они признаются, в туристический экспонат.

шляйфе-скрин-3.JPG

Фотография:
RTVI

Эдита Пенькова, депутат лужицкого сейма: «Наши хоры, ансамбли не готовы даже выступить в поддержку тех, кто борется с угледобычей, с разрушением нашей природы. По простой причине: их деятельность оплачивают лоббисты, от которых они зависят. А кто платит, тот заказывает музыку».

С закрытием отработанных месторождений все больше лужичан из-за отсутствия работы покинули родные места. Теперь казавшееся необратимым исчезновение 60-тысячного народа попытаются остановить 24 народных избранника, иные из которых уже носят народную символику — лужицкие ленточки.

Хайко Козел, депутат лужицкого сейма: «Для меня это знак принадлежности к лужичанам. Хотя я даже языка своего народа не понимаю, говорю только по-немецки».

шляйфе-скрин-2.JPG

Фотография:
RTVI

Голосование проходило по почте: бюллетени рассылали всем желающим. Участие в первых выборах приняло немногим больше тысячи человек, но, как говорит глава лужицкого избиркома, у саамов в Скандинавии и каталонцев в Испании самосознание тоже проснулось не сразу.

Хаген Домашке, председатель лужицкой избирательной комиссии: «В Европе много примеров национальных меньшинств, у которых схожие инициативы начинались с малого. В результате из нескольких сотен участников они вырастали в мощную силу из десятков тысяч людей. Возможность избрать свой парламент способствовала возрождению их культур».

В двух немецких землях, где живут лужичане, Саксонии и Бранденбурге, за этим начинанием наблюдают с тревогой. Полномочия будущего сейма точно не очерчены, но отделяться от Германии лужичане вроде не собираются. Но требований — культурных, языковых, образовательных — выставляют все больше, и на это есть основания: закрытие лужицких школ во многих деревнях ускорило ассимиляцию славян.

Мерчин Вальда, инициатор созыва лужицкого сейма: «Садясь в автобус, заходя в магазин, мы часто даже не решаемся общаться на лужицком. Ведь нам скажут: „Тут говорят по-немецки!“»

В качестве наблюдателей на выборах выступают представители сепаратистских движений Польши и Италии. Ни местная власть, ни признанные ею официальные представители лужичан новый парламент легитимным не считают.

Давид Статник, глава лужицкого объединения «Домовина»: «Как мог бы этот „парламент“ лужичан сам себя определить? Если по территориальному принципу, то даже в традиционной для лужичан местности вы обнаружите, что они в меньшинстве. А если этот сейм созывается по этническому признаку, то в послевоенной Германии принадлежность к национальности является исключительно добровольной».

14345641430_4e56776935_o.jpg

Фотография:
enbodenumer / Flickr

У многих немцев во времена тотальной глобализации действия лужичан вызывают улыбку. Тем не менее, первое заседание сейма состоится уже через неделю.

Эдита Пенькова, депутат лужицкого сейма: «Мы поздно взялись. Но никогда не поздно попробовать. Ведь тот, кто прекратил борьбу, уже проиграл».