Реклама
Сюжеты
22:41
7 Февраля 2020 г.
Люди vs коронавирус: помогают ли маски, виноваты ли мыши и есть ли надежда?
Поделиться:

Люди vs коронавирус: помогают ли маски, виноваты ли мыши и есть ли надежда?

Видео
Люди vs коронавирус: помогают ли маски, виноваты ли мыши и есть ли надежда?
Фотография:
Kin Cheung / AP

Жертвами пневмонии, которую вызывает новый тип коронавируса из Китая, стали больше 600 человек, а число заразившихся уже превышает 30 тысяч. Выздоровели — чуть больше полутора тысяч заболевших. Россия закрыла границу на Дальнем Востоке, а в Кремле начали проверять тепловизором всех посетителей. Как в разных странах защищаются от коронавируса и при чем здесь летучие мыши, разбирался корреспондент RTVI Михаил Шептун.


На борту Ил-76 Военно-космических сил России даже пилоты в защитных костюмах. Эвакуация россиян из Уханя — целая спецоперация по приказу верховного главнокомандующего. Уехать из китайского карантина в российский решили 144 человека.

plane russia
Фотография:
Максим Слуцкий / ТАСС


Сюжеты на тему «своих не бросаем» показали все российские федеральные каналы. Позже восторженные отзывы сменились другими рассказами: ведро в палатке — все же плохое решение для туалета, да и в целом возвращать на родину могли бы не «как картошку». Решение отправить грузовые Ил-76 за людьми и правда неочевидное. У Минобороны есть относительно новые пассажирские Ан-148, все еще летают Ил-62 и Ту-154.



В любом случае других вариантов вернуться из заблокированного Уханя у россиян не было. Вообще из Китая или в Китай добраться теперь непросто. Поезда больше не ходят, с 14 февраля перестанут летать чартеры, регулярные рейсы остались только у «Аэрофлота».

Российские власти пошли на радикальные меры карантина. Коронавирус — первый серьезный медийный вызов для нового правительства. Теперь каждый день — инициатива: создали оперативный штаб, инвестфорум в Сочи перенесли, рабочие визы гражданам Китая временно не выдают.

Михаил Костинов, врач аллерголог-иммунолог, профессор: «Это международный стандарт. Такие рекомендации дает ВОЗ. Независимо, будет это Россия, Америка, Япония или Европа. При возникновении таких вспышек не изученных раньше инфекций, конечно, сразу создают такие преграды для распространения».

Несмотря на то что в России на 140-миллионную страну только два случая заражения, и те за тысячи километров от Москвы, в столице все больше людей ходит в медицинских масках. Ведь так советовал Роспотребнадзор.



маски
Фотография:
Максим Слуцкий / ТАСС


Дошло до того, что во многих столичных аптеках маски просто закончились. Из регионов начали приходить новости о спекуляции и завышенных ценах. Если раньше одна маска стоила рубль, то теперь 35 рублей. Минздраву и антимонопольщикам пришлось пригрозить аптекам штрафами и начать проверки. Масками стали запасаться впрок. Дефицит показал, что не зря. Вот только есть ли в этом необходимость?

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель: «Все, что может маска, по большому счету, — это собрать на себе сопли и брызги больного человека, который кашляет. Больше она ничего не может. Поэтому во всем мире однозначно говорят о том, что маски надо надевать на больных, чтобы они не расплевывали и не расчихивали свои выделения. А здоровым они не нужны».

В Юго-Восточной Азии и Китае во время всплеска ОРВИ и гриппа чаще носят респираторы, а не маски. Они плотно прилегают к лицу, их не нужно менять каждые два часа, а главное — там есть фильтры, которые задерживают мелкие частицы и действительно защищают.



Кстати, новый китайский коронавирус, как и многие другие вирусы, передаются и через слизистую глаза. Так что неплохо было бы еще надевать защитные очки, раз уж без маски страшно выйти из дома. Но главная защита от вируса — чистые руки!

О самых простых правилах гигиены многие почему-то забывают. Зато для поиска дополнительной защиты время находят. На любом сайте объявлений россыпь предложений: дезинфекция, ионизаторы. К названию любого товара или услуги добавляют магическое «от коронавируса». Все это бесполезно.

Минздрав рекомендовал препараты, теоретически пригодные для лечения и профилактики коронавируса после контакта с больным. Но стойте! Бежать за ними в аптеку, чтобы принять на всякий случай, не нужно.

Михаил Костинов, врач аллерголог-иммунолог, профессор: «Самопрофилактика может скрывать стертый процесс развития этой инфекции. И тогда получается, что источник живет и радуется. У человека может быть субклиническая форма заболевания, и он может быть источником для других. Поэтому они не должны быть в свободной продаже ни в коем случае».



Вакцины пока нет, как и конкретного лекарства. Из-за постоянной мутации бороться с вирусами сложно. Именно мутации привели коронавирус к человеку. Две трети новых инфекций людям передаются от животных, особенно от диких животных. Например, коронавирусы активно циркулируют среди летучих мышей. Именно они были источниками тех самых вирусов SARS и MERS, которые родственны новому штамму. ВОЗ предполагает, что и корни уханьской эпидемии стоит искать там же.

Летучие мыши — лишь природный резервуар. Человек, как предполагают ученые, не может заразиться от них напрямую. Вирус передается через других животных, посредников, в которых мутирует. В случаях с SARS и MERS посредниками были верблюды и гималайские циветы. Кто доставил человеку коронавирус — пока неизвестно. Заразиться от летучих мышей в России можно, но точно не коронавирусом.

Илья Артюшин, научный сотрудник Биологического факультета МГУ: «Вероятность какого-то заражения от рукокрылых чем-то опасным для человека — она вообще довольно низка. Это, прежде всего, конечно же, вирусы, родственные вирусу бешенства, — лиссавирусы. Но здесь вероятность заражения от них не выше, а я бы сказал, что ниже, чем от случайной лисы, бурундука или норки».



мыши
Фотография:
Robin Loznak / Zuma / TASS


Поэтому зимующая на чердаке летучая мышь большой опасности не представляет. Китай же ввел временный запрет на торговлю дикими животными. Зоозащитники по всему миру призывают сделать запрет постоянным. Ну или хотя бы начать регулировать эту сферу.

Юрий Корецких, председатель правления «Альянса защитников животных»: «Будет определенная доля лицемерия говорить китайцам, что вы не должны есть каких-то насекомых, в то время как мы сами едим других животных. Но, с другой стороны, то, что происходит в Китае с дикими животными, которых вылавливают и содержат в абсолютно негуманных условиях, это уже перебор даже в концепции, что мы — общество, которое в принципе ест животных».

Во время вспышки атипичной пневмонии в Китае ввели подобный запрет. Когда эпидемия начала отступать, власти постепенно перестали контролировать рынки животных. Через 17 лет наступили последствия: 30 тысяч зараженных новым коронавирусом и уже больше шестисот смертей. Поэтому, чем обходить стороной рестораны китайской кухни в Москве, россиянам лучше задуматься об экзотической еде в путешествиях.



Илья Артюшин, научный сотрудник Биологического факультета МГУ: «Это довольно большой риск для, в общем, не очень понятной пользы. Потому что рисковать для гастрономических удовольствий, не уверен, что хорошая идея. Кроме вирусных и бактериальных патогенов бывают еще простейшие, разнообразные гельминты, и далеко не все из них спокойно удаляются, инактивируются стандартной термообработкой».

Накануне журнал Time поместил на обложку портрет Си Цзиньпина в медицинской маске. Журналисты считают, что вирус может разрушить мечты председателя КНР о «китайском веке». Пользователи твиттера сразу ответили карикатурами. За безусловное одобрение мер, которые принимает Китай, под огонь критики попал и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Многие не верят цифрам китайского правительства и считают властей страны виновными в распространении инфекции. Учитывая то, с какой скоростью уханьский штамм меняет привычную жизнь, у снимка коронавируса, сделанного американскими учеными, есть все шансы оказаться на обложках в качестве главного героя 2020 года.




Авторы сюжета: