Российские стендап-комики переезжают в Казахстан — в этой стране многие говорят по-русски, там уже складывается собственная стендап-сцена, представители которой во время частичной мобилизации помогли молодым артистам перебраться в соседнюю страну и сделать первые шаги. RTVI поговорил с российскими артистами о том, почему они выбрали Казахстан, а с местными организаторами концертов — о том, чем они помогают эмигрантам и какие культурные плоды это может принести в дальнейшем.

Артур Шамгунов, стендап-комик: «Людям важно поделиться актуальным опытом и взглянуть на него с юмором».

«Я не скрываю того, что уехал — написал об этом в соцсетях. Некоторые подписчики давно спрашивали меня — когда ты в Казахстан с концертами? А в России в последнее время было сделано все, чтобы мы отправились на эти гастроли. Я думаю, что всем все понятно: никому в моем окружении не нравилось то, что происходило до этого, но в сентябре нам сказали — вы мало того, что не можете выражать свое недовольство, вы еще и участвовать в этом должны. Поэтому я пустился в путь. И прошел через все то, через что проходили все россияне, выбравшие для релокации Казахстан — об этом много написано и рассказано, повторяться не буду. Я не знаю, как надолго я приехал.Там остались мои дети, близкие, бизнес…ну словом вся моя жизнь осталась в России.

Я уехал, не в последнюю очередь, потому, что сложно, когда все вокруг напуганы и встревожены, кажется, что там не до шуток сейчас.

Артур Шамгунов / ВКонтакте

В Казахстане меня совершенно поразил масштаб помощи нам. Здесь были и друзья, и партнеры, с которыми были предварительные договоренности — и они очень организованно нам содействовали, огромная им благодарность. Но помогали и совершенно незнакомые люди: при поиске жилья, в ЦОНах (Центры обслуживания населения в Казахстане — RTVI), при поисках жилья — подходили, узнавали, что мы из России, давали советы.

У меня уже было первое выступление. Я был счастлив: выходить на сцену для меня — значит возвращаться обратно к жизни, это снимает стресс от всего того, что произошло со мной за последнюю неделю. Аудитория принимала очень хорошо. Особенно ценятся шутки на злобу дня — а не, конечно, домашние заготовки, написанные еще в Москве. Я старался рассказывать и шутить о том, как я переходил границу, как собирался и что увидел в первые минуты в Казахстане. Это попадает в обе аудитории: вновь прибывшим интересно услышать чужой опыт, казахстанцам — понять, какими глазами на них смотрит чужестранец. Ко мне подходили люди из России, рассказывали свои истории — людям важно поделиться актуальным опытом и взглянуть на него с юмором. То есть, проще говоря, выдохнуть.

«Казахстанцам тоже интересно — для них, к счастью, военные действия происходят где-то „там“. Но все равно влияют на их жизнь: в ЦОНах очереди, жилье дорожает, на улицах много приехавших россиян. И им тоже надо об этом поговорить».

О заработках российских стендап-комиков пока сказать сложно — но в целом артисты, у которых есть русскоязычная аудитория в Казахстане, смогут здесь хорошо работать. Но понятно, что сейчас на рынок выйдет много ребят из России, и здесь им придется конкурировать с местными. В Казахстане есть развитая индустрия стендапа — много классных местных комиков: у них есть понимание менталитета, но при этом они совершенно не оторваны от мира. Их московским коллегам придется конкурировать с сильными партнерами. Кажется, на такое количество комиков недостаточно сейчас мест для выступления. Но я далеко не все видел, их уже становится больше. Свои центры стендапа есть в Алматы, Астане, в приграничных городах. Проеду, посмотрю и расскажу подробнее.

Сложно сказать, станет ли Казахстан центром русскоязычного стендапа. Должно пройти время — пока что, конечно, видно, где местный комик, а где приезжий. Станет ясно, кто уедет, а кто останется здесь жить. Но я не исключаю, что все сместится в Казахстан.

Конечно, я надеюсь, что в России произойдет что-то, что позволит людям вздохнуть свободно и мы сможем вернуться домой. Это наивно, но хоть какая то надежда.».

Сергей, стендап-комик: «Теперь совершенно по другому буду относиться к мигрантам в России».

«Во время „дня икс“ я находился со своей девушкой у ее родственников, недалеко от границы с Казахстаном. И, когда „началось“, подумал, что мы, наверное, оказались тут не зря — что называется, в нужное время и в нужном месте. И раз нам это не стоит огромных усилий — надо брать билеты на автобус. Нам на двоих это стоило 2800 рублей — правда, мы успели до того момента, как цены взлетели до небес. А мне как раз недавно перевели гонорар за работу, так что все как-то сошлось. Появился коридор, появились деньги, все прямо намекало — уезжайте.

AP

После того, как мы приехали в Казахстан, дали знать об этом всем друзьям и близким. Один из продюсеров, знакомый мне еще из Москвы, — он здесь уже около полугода, — тут же предложил помощь, поделился контактами [местных организаторов].

«Вообще, мне охотно помогали все, кому бы я ни писал. В первом приграничном городе не было вообще свободных гостиниц, и нас разместил у себя местный комик. Организаторы охотно поставили меня в свои концерты, встречали нас и провожали, показывали город. От такого теплого отношения иногда прямо слезы наворачивались».

В Казахстане очень мощное стендап-сообщество, недавно в Алматы проходил крупный фестиваль. Для российского комика эта страна привлекательна еще и тем, что здесь все говорят и понимают по-русски. Если в Грузии или Армении это небольшой процент зрителей, то здесь на нашем языке говорит вся страна. В Астане российские артисты уже начали снимать свои стендапы, и они набирают большие цифры просмотров в ютьюбе и инстаграме*. А это значит, что появляется инфраструктура — есть оборудование, есть продакшн-студии и, конечно, аудитория.

А вообще Казахстан — это огромная и красивая страна, и здесь можно выступать не только в паре туристических мест: уже почти во всех больших городах есть стендап-клубы или бары. Лично я уже прокатился до Караганды, Астаны, Алматы и Костаная.

Даже если ты немного известен в России, в Казахстане тебя могут при этом вообще не знать. И это нормально: просто выходишь и шутишь, зал реагирует хорошо — пришлось разве что адаптировать некоторые шутки и слова под местные реалии — например, заменить МФЦ на ЦОН, и тп. Местное стендап-комьюнити также сделало для нас памятку о том, как себя вести, и о чем лучше не шутить, но этих моментов совсем немного. Мы все это понимаем и с уважением относимся к чужой культуре.

То, что сейчас делает эта страна для мигрантов — это очень человечно, я лично такого никогда не забуду, и теперь совершенно по другому буду относиться к мигрантам в России».

Андрей Фролов, стендап-комик: «Казахстан станет зарубежным центром русскоязычного юмора».

«Честно говоря, ни я, ни кто-либо из моих коллег не планировал гастролей заранее, а если и организовал их себе, то вынуждено — так или иначе большинство оказалось здесь в связи с частичной мобилизацией. А Казахстан многие комики выбрали, что называется, по дружбе: раньше многие казахстанские комики приезжали в Москву, выступали. Россияне, в свою очередь, ездили в Казахстан. Так что стендап-комьюнити свой выбор сделало уже на основе накопленных связей.

Зрителей в залах и барах на мероприятиях не стало меньше: как и после 24 февраля, люди захотят отвлечься, обсудить все происходящее и найти ту точку, в которой над этим всем можно хотя бы пошутить.

Знаю, что часть комьюнити выбрало Грузию и Турцию, причем туда поехали в том числе и те, кто умеет и может выступать на английском языке. А Казахстан, конечно, станет зарубежным центром русскоязычного юмора именно в силу языковой ситуации — по-русски в здесь говорит большинство».

Батыр, организатор концертов: «Многие наши артисты приняли близко к сердцу судьбу коллег».

«В первые дни мобилизации стало ясно, что многие российские представители нашего сообщества поехали в сторону Казахстана. Мы здесь, недолго думая, сделали чат, куда стали добавляться люди со всей страны, из разных ее регионов — сначала были в основном из приграничья, потом добавились и люди из центральных городов. Там были и сами артисты, продюсеры, организаторы концертов. Сначала помогали советами и координацией, затем получилось делать даже больше: находили свободные номера и отели, ездили встречать к границе — в зависимости от возможностей и ресурсов у людей.

Хочу особо выделить город Актобе — он близко к границе, и многие наши артисты приняли близко к сердцу судьбу коллег. Россиян встречали на границе, моментально селили по родственникам, кормили и помогали. Не только россияне, но и казахи благодарны им за отзывчивость.

@standupastana

Сейчас я уже вижу, как в центральных городах на „открытых микрофонах“ и на выступлениях в разных местах, проводящих мероприятия, стали появляться русские комики; есть уже совместные выступления с местными. Уровень развития этой индустрии не такой как в Москве, плюс у переехавших нет своих каналов для организации выступлений — это негативный момент; многим здесь будет сильно сложнее. Создадут ли российские артисты конкурентную среду — вот здесь не берусь судить с уверенностью и делать прогнозы. Но новая струя, новые идеи — это всегда хорошо, это всегда заряжает.

«Я очень надеюсь, что открытое и сочувственное отношение казахстанцев к россиянам принесет культурные плоды, что это будет способствовать не только обмену идеями в индустрии, но и на более общем уровне — приведет к изменению картины восприятия одних наций другими. Казастанцам не привыкать помогать, здесь так принято — это связано с историей страны и нации. В Советском Союзе в Казахстан высылали „репрессированные” народы — корейцев, чеченцев, немцев. Так что, получается, история повторяется — мы повторяем путь наших предков и принимаем у себя чужестранцев».

Очень бы хотелось, чтобы в результате нашего нынешнего культурного взаимодействия изменилось бы отношение к людям центральноазиатского происхождения, к мигрантам. И мне кажется, это вполне может произойти в ближайшем будущем — если, конечно, не будет смыто из восприятия россиян какими-то более насущными проблемами и кризисами».

Где в Казахстане делают стендап

Одним из выраженных городов-лидеров в области стендапа в Казахстане является Алматы, считают местные представители индустрии, с которыми поговорил RTVI. Самым популярным называют Stand by Club, в котором выступают как местные артисты, так и их коллеги из России: как и везде, здесь проводятся открытые микрофоны. В сентябре площадка провела свой фестиваль Alem Comedy Fest. Пионером в области стендапа в городе называют Ray Standup Club — эта площадка не имеет резидентов, и проводит мероприятия по уикендам.

Есть и независимые «лейблы», чьи мероприятия проводятся на гостевых площадках — например, Otval Concert, созданный Антоном Дубининым и Ангелиной Закировой — в декабре минувшего года они устроили концерт в Алматы комика Идрака Мирзализаде, которому российские власти запретили въезд до 2035 года за шутку, которую в МВД России посчитали оскорбительной для русских. Еще одно такое объединение Comedy.Buddy также занимается концертами комиков и стендаперов и аттестует себя как «максимально андерграунд».

Звезды казахстанского стендапа

Вероятно, одной из самых больших звезд стендапа в Казахстане можно назвать Нурлана Сабурова, объединяющего собой стендап-сцены двух государств: уроженец казахстанского Степногорска учился в Уральском университете в России, а несколько лет назад перебрался на постоянное место жительства в Москву. Начав с «Открытого микрофона» в шоу Stand Up в начале 2010-х, он к 2022 году стал комиком с международной карьерой.

Нурлан Алибекович Сабуров / ВКонтакте

В 2022 году во время американских гастролей от Сабурова на каждом выступлении требовали высказаться по поводу боевых действий на Украине, от чего он воздерживался. Его концерты были отменены сначала в Чикаго, а потом и в городах Израиля.

Это правда, не мешает Сабурову гастролировать: в октябре в его графике концерты по городам Центральной Азии, среди которых Уральск, Алматы и Шымкент в Казахстане, Бишкек и Ош в Киргизии, Ташкент в Узбекистане. Билеты на его концерты стоят от 12000 до 35000 тенге, то есть от 1400 до 4700 рублей.

В декабре у Сабурова планируется российская часть тура — он должен посетить Москву, Ярославль, Нижний Новгород и Воронеж. Заключительное выступление ожидается в Барвихе. В России цены на билеты продаются примерно в том же диапазоне — от 1500 до 6000 рублей. Исключение — зал в Barvikha Luxury Village: минимальная стоимость билета на этот концерт — 7000 рублей.

Выступление на разогреве или в одном концерте или туре с Сабуровым считают для себя успехом менее опытные и более молодые казахстанские стендап-комики. Этим могут похвастать, например, комики Мадияр Нурманбетов и Вячеслав Никифоров — об этом они рассказали изданию The Village Казахстан.

Еще одна звезда казахстанского стендапа — Евгений Чебатков. Как и Сабуров, он был гостем Юрия Дудя**. Потомок ссыльных поселенцев, в Россию попал в возрасте 16 лет. Учился как в России (Томский государственный университет), так и в Канаде (закончил там магистратуру в Ниагарском колледже). Первый стендап, по его собственному признанию, представил на английском языке именно в этом вузе. По словам Чебаткова, его гонорар за концерт немногим меньше 150 тысяч рублей, а в месяц его заработок не переходит планку в миллион рублей.

* принадлежит американской компании Meta, которая запрещена в России и признана экстремистской организацией

**признан властями России иностранным агентом