С конца мая в США продолжаются массовые протесты против полицейского произвола в отношении темнокожих. Со временем то, что начиналось как мирная демонстрация, переросло в беспорядки, поджоги и грабежи. В ответ власти жестко разгоняют протестующих, вводят режим ЧС и привлекают Нацгвардию. На фоне мирового экономического кризиса и пандемии все это звучит весьма апокалиптично. Такое развитие событий российско-американский ученый Петр Турчин предсказал еще в 2012 году. О том, как работает клиодинамика и можно ли предсказать революцию, — в материале RTVI.
В июле 2012 года в научном журнале Journal of Peace Research вышла статья под названием «Динамика политической нестабильности в США в 1780-2010 годах». Ее написал сотрудник Университета Коннектикута Петр Турчин — основоположник клиодинамики. Сторонники этого подхода уверены, что социально-исторические процессы можно искусственно моделировать. Для этого нужны лишь верные математические расчеты и кропотливый анализ.
В своем исследовании Турчин проанализировал больше полутора тысяч случаев масштабного проявления насилия в США — войн, терактов, массовых беспорядков, — и пришел к выводу, что история циклична. Кроме того, ученому удалось вывести четкую зависимость: своего пика насилие достигает каждые 50 лет.
Так, в начале 1870-х годов, когда Соединенные Штаты переживали сложное время после Гражданской войны, расовые, классовые и политические конфликты обострились особенно сильно. На фоне этого участились случаи насилия на почве расовых и политических убеждений.
К 1920 году американское общество окончательно погрязло в расовом противостоянии, вражде рабочего класса со сторонниками антикоммунизма и послевоенном кризисе, пишет Турчин. Из-за этого акты насилия все чаще стали мотивироваться нищетой и расовыми предубеждениемя.
Обострение насилия в 1970-х годах ученый объясняет популярностью антимилитаристского движения против войны во Вьетнаме и зарождением многих других активистских объединений. Так, по теории Турчина, именно 2020 год должен был стать следующей точкой невозврата. При этом сложные времена могут длиться по 10–15 лет.
Такую закономерность ученый объясняет тем, что своего пика насилие достигает раз в два поколения. Первому приходится тяжело, зато второе сосуществует мирно — сказывается усталость от пережитого. Но когда дело доходит до внуков того первого поколения, все снова рушится. «Они никогда не испытывали тяжесть потрясений на собственной шкуре, из-за чего проблемы начинают повторятся», — объясняет Турчин.
Что именно произойдет в 2020 году, ученый не говорил — никаких спойлеров, — но нынешние протесты в США идеально вписываются в его теорию. Само насилие Турчин делит на три вида: «группы против индивидов», «индивиды против групп» и «группы против групп». В первом случае речь идет о линчевании, во втором — о терроризме и массовых убийствах, а в третьем — как раз о беспорядках.
Для обывателей эта теория звучит весьма убедительно, но правда в том, что большинство ученых-историков относятся к исследованиям Турчина и вообще к клиодинамике довольно скептически. «Мы делаем то, что можно сделать, не стоит стремиться к невозможному», — считает британский историк Дениел Сечи. Прогнозирование исторических событий он как раз относит к невозможному.
Чаще всего Турчина критикуют за то, что он дает чересчур простые ответы на слишком сложные вопросы. У каждой войны, революции, протеста и теракта есть свои предпосылки, причины и последствия. В каждом событии слишком много уникальных деталей для столь грубой цикличной систематизации.