Сюжет
16:38
8 Апреля 2019 г.
Мизулина и йога в СИЗО: почему депутат просит признать новость о ней фейком и при чем тут гомосексуальность
Поделиться:

Мизулина и йога в СИЗО: почему депутат просит признать новость о ней фейком и при чем тут гомосексуальность

Мизулина и йога в СИЗО: почему депутат просит признать новость о ней фейком и при чем тут гомосексуальность
Фотография:
пресс-служба УФСИН России

Российский сенатор Елена Мизулина назвала фейком сообщения о том, что в своем обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке она просила запретить заниматься йогой в СИЗО. Она добавила, что собирается обратиться в Роскомнадзор, чтобы применить новый закон об ответственности за фейковые новости. RTVI разбирался, что тут правда, а что нет, и при чем тут гомосексуальность.


О том, что Мизулина потребовала от Генпрокуратуры проверить законность йоги в СИЗО, 22 марта написала в своей статье обозреватель «Московского комсомольца» и правозащитница Ева Меркачева. Тогда же издание опубликовало интервью с заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерием Максименко, в котором он подтвердил факт обращения сенатора к Чайке. По его словам, возможно, что Мизулина хотела узнать, нет ли нарушений закона в занятиях йогой в московских СИЗО.

5 апреля «Московский комсомолец» выпустил еще одну статью Меркачевой — о том, что сенатор использовала в обращении к генпрокурору аргументы из письма богослова и сектоведа Александра Дворкина. В нем говорилось, что йога ведет к «неконтролируемому сексуальному возбуждению» и может сделать заключенных гомосексуалами. Дворкин полагает, что многие любители йоги работают в хозобслуге, а значит готовят еду и разносят ее по камерам. Он предупреждает, что заключенные могут отказаться брать пищу у тех, кто занимается йогой, и начать устраивать голодные бунты.

photo-2 (47).jpg
Елена Мизулина
Фотография:
Николай Галкин / ТАСС

Также Дворкин отметил, что один из видов йоги — кундалини — связан со «скандально известной псевдоиндуистской» сектой. По данным же Меркачевой, в СИЗО практиковались самые разные виды и направления йоги, а не конкретно этот. Позже на своей странице в фейсбуке она написала: «Пора придумывать законы против мракобесия. Пора».

7 апреля радио «Говорит Москва» привело комментарий Дворкина по поводу этой ситуации. По словам богослова, Меркачева «виртуозно» вырвала его слова из контекста: оказывается, в его письме речь шла не о том, что йога приводит к гомосексуальности, хотя наличие этого фрагмента Дворкин не оспаривал.

Саму журналистку богослов обвинил в участии в «тоталитарной секте» (так он называет кундалини-йогу). Слова Меркачевой, заявил Дворкин, направлены на продвижение организации, в которой она числится инструктором. В ответ на это заявление журналистка написала в фейсбуке, что никогда не входила в Федерацию кундалини-йоги, а практиковала только хатха-йогу. «Дворкину, видимо, это приснилось», — подытожила она.

В тот же день Максименко заверил, что запрещать йогу в московских СИЗО не будут. По его словам, исследование показало, что в двух изоляторах, где сейчас проводят занятия, заключенные стали реже обращаться за медицинской помощью. «Есть предпосылки, чтобы распространить их на другие учреждения. Не только в Москве, но и по всей стране», — процитировала замглавы ФСИН «Говорит Москва».

Ввести в двух московских СИЗО занятия йогой в качестве эксперимента предложили правозащитники, среди которых и член Общественного совета ФСИН Ева Меркачева. По ее словам, создать такую практику предложили заключенные. До этого, отметила Меркачева, занятия йогой проводили только в колониях, но они имели «разовый» характер.

Замдиректора ФСИН назвал Дворкина «странным» человеком, который «живет устаревшими понятиями». Также Максименко отметил, что за однополые отношения в России уже довольно давно не наказывают, и каждый имеет право заниматься тем, что ему нравится. «Если кто-то сделал другой выбор — это его право, если оно в рамках закона», — отметил он. Желание же Дворкина запретить йогу в СИЗО замдиректора ФСИН назвал его личными «хотелками».

Мизулина прокомментировала ситуацию вокруг йоги в СИЗО 8 апреля. По ее словам, внимание Меркачевой привлекло одно из «десятков тысяч» сопроводительных писем, которые проходят через приемную сенатора. «Истерию», которая возникла после публикации «Московского комсомольца», считает Мизулина, можно назвать осознанной манипуляцией.



Авторы сюжета:
Загрузка...