В последнее время в России стали чаще звучать предложения по ограничению абортов. Например, в Мордовии законодательно, на уровне региона, запретили склонять женщин к прерыванию беременности. В Татарстане треть частных медучреждений отказалась от лицензии на аборты. Параллельно Минздрав ведет работу по ужесточению оборота таблеток для прерывания беременности, но пока добился лишь роста спроса на них. Парламентский спецкор RTVI Дарья Баева поговорила с зампредом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяной Буцкой о перспективах запрета абортов в России, пропаганде семейных ценностей и причинах демографических проблем в стране.

О демографии и статистике абортов

Почему эта дискуссия с новой силой запустилась именно сейчас? Бытует мнение, что это связано с военной операцией на Украине, так ли это?

В Госдуме вернулись к обсуждению этой темы сейчас, потому что мы получили обновленные статистические данные. Для нас демографический вопрос всегда был одним из самых главных, потому что мы строим дороги, школы, детские сады, создаем теплоходы, пароходы, а при этом каждый год у нас убыль населения составляет почти 1 млн человек, включая рождаемость, смертность, миграцию. Это пугающие цифры.

То есть динамика тревожная?

Когда начинаешь смотреть, из чего статистика складывается, то видишь точки роста. Сразу высвечиваются проблемные зоны, где мы, как законодатели, не дорабатываем, хотя могли бы. И это касается не только темы абортивного законодательства. Это касается всего. Мы работаем по выплатам и социальным пособиям, занимаемся решением квартирного вопроса, семейной ипотекой, прорабатываем возможности для льготного кредитования. Вообще невероятные усилия сейчас страна прикладывает для того, чтобы решить демографическую проблему.

Работа с женщинами, находящимися в состоянии репродуктивного выбора — это лишь одна из горячих точек демографии. Одно из направлений. Поэтому нельзя сказать, что мы только этой проблемой обеспокоены сейчас. Работа ведется по всем направлениям без исключения.

Но, судя по статистике Росстата, число абортов уверенно снижается последние 20 лет. В 2020 году было зарегистрировано 553,5 тысячи абортов, а в 2000 году — более 2 млн. То есть в четыре раза меньше.

Статистика не просто сокращается. В государственных учреждениях — да, мы фиксируем снижение. А в коммерческих учреждениях количество абортов наоборот растет. И это при том, что у нас еще нет четкой, достоверной статистики от коммерческих клиник, к сожалению. Мы и на этот шаг не сразу решились. Мы долгое время проводили так называемые контрольные закупки. Представители некоммерческих организаций приходили в частные медучреждения, говорили, к примеру: «Здравствуйте, я беременна, срок 22 недели». Некоторые сотрудники клиник соглашались провести аборт — без лишних вопросов. Никакой тебе «недели тишины» (это срок с момента обращения женщины с беременностью в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности, согласно российскому законодательству — прим. RTVI). Не говоря уже о том, что по закону прерывать беременность можно только на сроке до 12 недель, если на то нет социальных или медицинских показаний. В коммерческих клиниках врачей не смущает этот факт. В государственных учреждениях такого нет. И поскольку, первое, мы не видели всей статистики, а второе — мы увидели такую вот халатность со стороны врачей, мы решили плотнее заняться этим вопросом.

Александр Рюмин / ТАСС

Нам очень важно спасти жизнь каждой женщины и каждого ребенка, потому что аборт — это всегда вопрос жизни и здоровья. Это опасная процедура, кто бы что про нее ни говорил. Она, правда, опасна всегда. С таблетками или без таблеток.

Когда мы слышим выражение «безопасный аборт» — надо понимать, что это оксюморон. То же самое что сказать «безопасная водка». Кто-то выпьет и утром протрезвеет. А кто-то выпьет и не проснется.

Безопасного аборта не существует в принципе. Эта процедура в любом случае накладывает отпечаток. Даже если все прошло хорошо, это чревато гормональными сбоями, психологическими проблемами. Кто-то в дальнейшем не сможет иметь детей. Есть летальные случаи, когда аборты проводятся не под контролем медицинского учреждения. Медикаментозный аборт не исключение. Почитайте сами инструкцию к таким препаратам. Очень важно находиться под контролем врача после приема таблеток, поэтому Минздрав и внес препараты для прерывания беременности — мизопростол и мифепристон — в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету. У женщин может возникнуть кровотечение, аллергия, анафилактический шок. Представляете, насколько это опасно, когда женщины сами дома бесконтрольно пьют эти таблетки?

Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что “аборт является простой и крайне безопасной процедурой, если выполняется рекомендованным ВОЗ методом, который соответствует сроку беременности”. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ограничение доступности абортов не снижает их количества. В ВОЗ отдельно отмечают, что “устранение политических барьеров позволяет повысить доступность безопасных абортов”, в то время как криминализация абортов, обязательные сроки ожидания, требование о получении разрешения на аборт от других лиц (например, партнеров или членов семьи) либо от учреждений или ограничения на срок беременности, в течение которого может быть сделан аборт — все это приводит к опасным задержкам в получении лечения и повышает риск небезопасных абортов.

О претензиях к частным клиникам

Для частных медучреждений предусмотрена какая-то ответственность за несоблюдение недели тишины?

Да, предусмотрена. Но мы же не можем проверки проводить во всех учреждениях постоянно. Именно поэтому контрольные закупки проводили НКО.

Почему такие проблемы с получением статистики от частных медучреждений? Они ее занижали намеренно или как? Почему так произошло?

Что-то врачи не записывают, что-то записывают. Предположу, что это может быть связано с финансовым оформлением проведенных услуг. Я, правда, не знаю, почему они так делают. Мы просто увидели, что у нас цифры не бьются. Статистики достоверной от них на сегодняшний день так и нет.

Как вы думаете, почему женщины, решившиеся на аборт, выбирая между коммерческой клиникой и отделением ДМС в государственной клинике, отдают предпочтение первой?

Антон Белицкий / Коммерсантъ

Не знаю. Я думаю, что это отголоски прошлого.

Могу предположить, что женщины просто боятся.

А чего боятся? Раньше, конечно, была огромная разница между коммерцией и государством. Я помню, когда я только начинала заниматься проверкой качества услуг в роддомах, я ходила по разным отдельным учреждениям, смотрела на условия, в которых пациентки находятся. У меня возникало ощущение, когда из коммерческого отделения переходишь в некоммерческое, что я делаю шаг из XXI века в XIX век. Такая вот была разница. С одной стороны на стенах висят плазменные телевизоры, картины, а с другой — потрепанные стены, отколотая штукатурка, вздутый линолеум на полу.

Сейчас в госучреждениях зачастую лучше оборудование, совершеннее лабораторная база. Я уж не говорю про комфорт, потому что государство вкладывает деньги в здравоохранение постоянно. А частные клиники купили, например, аппарат УЗИ двадцать лет назад, и он до сих пор у них работает. Зачем им покупать новый, когда этот еще нормально функционирует?

Сейчас не такие времена, что женщина придет делать аборт, а на нее напишут жалобу в партком. Так что чего бояться, я не понимаю.

Потому что в частных медучреждениях тебе не зададут лишних вопросов, не будут на тебя давить, убеждать оставить ребенка.

Вот вы сейчас сами и сказали про нарушение закона. Потому что у нас по закону все должны соблюдать неделю тишины. Следовательно, женщины идут в платные клиники, потому что те могут закрывать глаза на неделю тишины.

Причем мы же не говорим, что мы вообще запрещаем аборты. Такая дискуссия не ведется, могу вас заверить.

Сейчас можно обратиться в государственное медучреждение по полису ОМС или ДМС. Это выбор самой женщины. Хочется заплатить за эту процедуру? Пожалуйста. При этом, уверяю, вы едва ли почувствуете разницу в уровне и качестве услуг.

О претензиях к поколению миллениалов

Как вы думаете, почему россиянки стали реже рожать детей? Связано ли это с ухудшением материального положения населения, с повышением уровня напряженности сейчас в обществе? Горизонт планирования сейчас как никогда сужен. Сложно что-то планировать в долгосрочной перспективе.

У нас, к сожалению, сейчас меньше женщин репродуктивного возраста. В девяностые годы был по понятным причинам довольно низкий уровень рождаемости. Сейчас в России на пике репродуктивного возраста находятся женщины, которым по 35-40 лет. Они рожают уже второго, третьего ребенка. На подходе как раз то малочисленное поколение, которое рожать детей не спешит. Они хотят погулять, насладиться жизнью, получить образование, сделать карьеру.

Вы о моем поколении, собственно, и говорите. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая в Госдуме, тоже прошелся по нему. Многих его высказывания возмутили. Что плохого в том, что женщины стремятся к самодостаточности, а потом уже задумываются о семье и детях?

Просто потом уже может быть поздно. Однажды проснетесь в пустой квартире и задумаетесь: «А что у тебя есть-то в жизни помимо этих стен?». А ничего нет. Даже друзей нет, потому что все друзья со своими семьями хотят время проводить. Одни с ребенком на дачу поехали, другие — в отпуск на море.

Одиночество — это страшно. Поэтому сейчас, конечно, мы всячески стремимся к тому, чтобы люди объединялись, общались друг с другом. Проводится много различных мероприятий, направленных на стимулирование живого общения между людьми.

Я хотела бы вернуться к поколению женщин, которые не спешат рожать детей. Вам не кажется, что это, возможно, еще связано с тем, что в России достаточно высокий уровень разводов. Больше 70% браков распадается. Количество злостных неплательщиков алиментов в стране тоже огромное. Поэтому женщина, решаясь на такой шаг, должна рассчитывать на свои силы. А в 20 лет очень сложно и содержать ребенка, и воспитывать его одновременно. Может быть, мы меньше готовы на такие подвиги, как наши матери в свое время.

Когда ребенок рождается, то ты понимаешь, что все проблемы решаемы. Во время репродуктивного выбора женщина находится в очень уязвимом состоянии. Для этого, собственно говоря, и дается та самая неделя тишины, во время которой специалисты могут проинструктировать женщину, дать ей информацию о всех финансовых и социальных мерах поддержки, которые существуют в стране. У нас есть и социальные няни, и детские сады, которые принимают детей полуторагодовалых, есть материнский капитал, есть пособия и выплаты. Чего только нет. Знание этих вещей может повлиять на выбор женщины.

Артем Краснов / Коммерсантъ

Я уверена, что и с ребенком можно не выпадать из социальной жизни. Взять ребенка с собой на учебу, на встречу, поехать с ним отдыхать. Тем более если ребенок на грудном вскармливании, тогда вообще дополнительно ничего не требуется.

Из мужчин тоже получаются отличные родители. Посмотрите, сколько отцов гуляют с коляской на детских площадках.

Мне как-то чаще попадаются женщины с колясками. Вы затронули студенток. Недавно в Кургане местные власти предложили переводить студенток, которые отказались от аборта, на бюджет. Считаете ли вы, что можно эту практику расширить на всю страну?

Вообще мы для молодых семей рассматриваем множество преференций и способов поддержки. Не только, кстати, для девушек, но и для молодых людей. Бесплатное образование — неплохое подспорье. Но для этого нам нужна реальная семейная молодежная политика. Не отдельные разрозненные меры поддержки, а единая концепция семейной молодежной политики.

Вроде бы постоянно принимаются какие-то законопроекты. Почему это пока все не собирается в одну какую-то систему?

Поймите, законопроекты — это не концепция. Каждый депутат в своем направлении работает. Но единой концепции пока не видно.

Но вы планируете разработать такую концепцию в обозримом будущем?

Прямо сейчас задумалась о том, что надо это все-таки сделать. Сделаем.

Поможет ли “семьеведение” снизить число абортов

А как вы относитесь к таким радикальным предложениям: запрет на аборт без согласия супруга или вывод этой процедуры из ОМС, как предлагали неоднократно сделать в РПЦ?

Мы понимаем, что если мы что-то запрещаем, то женщины будут искать другое решение. Появится рынок нелегальных услуг, где врачи не смогут обеспечивать тот же уровень качества и безопасности. Женщины начнут делать аборты кустарным способом.

Или начнут выезжать из страны, чтобы сделать аборт.

Да, будут ездить в страны СНГ или еще куда-то. А самое главное, сразу же после аборта будут оттуда вылетать домой, что создает дополнительные риски, потому что кровотечение может открыться в самолете.

Считаете ли вы, что социальная реклама, которая продвигает семейные ценности, многодетность, эффективна? Замечаете ли вы сами положительные эффекты от нее?

Дарья Баева / RTVI

Да, сейчас по всей стране идет рекламная кампания по поддержке многодетных семей. Билборды есть в десятках или даже сотнях городов России.

И вот вы думаете, люди посмотрят на счастливые лица, расплывшиеся в улыбке на рекламном щите, и подумают: «тоже так хочу»?

Кто-то загорится. Но, знаете, здесь тоже вода камень точит. Надо, чтобы просто отовсюду: и из рекламы, и от Андрея Малахова по телевизору, и из фильма в кинотеатре, из сериала на стриминговом сервисе это транслировалось. Надо показывать, что семья — это счастье!

Знаю, что вы занимаетесь разработкой школьного предмета «семьеведение». У нас, в принципе, в отличие от США, Европы, общество более консервативно настроено и скептически относится к секспросвету в школах. Я понимаю, что “семьеведение” про другое, но допускаете ли вы, что в рамках этого предмета можно будет рассказывать о том, как построить безопасную близость с противоположным полом, как предохраняться и так далее?

Такие занятия отдельно для девочек и для мальчиков должны проходить в рамках проекта «Репродуктивное здоровье». Там прописанные речевые модули с понятными словами. Разговаривать на эти темы лучше не с учителем, а с врачом. К этим занятиям привлекают педиатров из поликлиник, центров здоровья, школьных врачей.

А чему будут учить непосредственно на “семьеведении”?

На занятиях можно составить генеалогическое древо. Дальше могут быть психологические тренинги, где в игровом формате будут проигрываться ситуации из семейной жизни. Могут быть уроки о здоровье женщины. Я убеждена, что об этом надо рассказывать детям в школах, потому что иначе об этом им расскажет телевизор или интернет.