Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. Так на RTVI появился проект «Наши за границей», в рамках которого мы будем публиковать анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. Сегодня мы публикуем рассказ Екатерины Зубаревой, которая переехала из Екатеринбурга в немецкий город Мюнстер, а затем в нидерландский Энсхеде.

Екатерина, 37 лет. Оканчивает магистерскую программу университета Мюнстера и работает в департаменте маркетинга международной компании в Энсхеде, Нидерланды. В России также занималась маркетингом.

у2211@2x-10072.jpg

Уехала в 2016 году. Я не уезжала спонтанно, сначала планировала и готовилась. Решила, что заслужила отдых, потому что работала с третьего курса и сделала хорошую карьеру, занимаясь маркетингом в крупных компаниях. В какой-то момент работа перестала приносить мне радость и удовлетворение, мне стало скучно.

Тогда я решила поехать в другую страну, отдохнуть от работы и получить пресловутый межкультурный экспириенс и заодно поучиться на магистерской программе. Реально планировать переезда начала за два года — это время я готовилась финансово и подтягивала свой английский.

Выбор пал на Европу, так как мне нравилось там путешествовать и это не очень далеко от России. При этом платить за обучение мне не очень хотелось, а учитывая, что жить я планировала в Западной Европе, то выбирать оставалось между Германией и Францией, где обучение для иностранцев бесплатное.

В итоге я подала документы на пять программ: две во Франции и три в Германии. От трех университетов я получила положительные ответы, в том числе и от номера один в моем персональном списке — университета Мюнстера. Туда и переехала.

С родственниками я особо не советовалась, а мама была только рада, что я могу себе позволить посмотреть мир. Хотя, конечно, переживала, что я остаюсь без работы и буду далеко от нее.

Я и сама иногда паниковала: что бросила карьеру и вновь сажусь на студенческую скамью, что после двух лет учебы работу больше не найду и закончу свою жизнь «под мостом».

у2211 copy@2x-10072.jpg

Изначально я ехала именно за «расширением горизонтов» и новым опытом и не ставила задачу остаться в Европе любой ценой. Но после двух лет в Германии я поняла, что привыкла и возвращаться назад будет тяжело. Это случилось в тот момент, когда как-то утром я покупала на вокзале круассан с шоколадом и кофе. Мне вдруг стало ясно, что я в Германии больше не в гостях, а именно живу.

Могу сказать, что время, пока я училась в Мюнстере, было отличным. Я наслаждалась этим «длинным отпуском» — учебная программа оказалась интересной и несложной. Я путешествовала по Европе, познакомилась с людьми из разных стран, почувствовала, что такое мультикультурность и толерантность (те вещи, которых в России, по сути, нет).

Потом я познакомилась со своим будущим мужем-иностранцем, который работал в университете в Нидерландах. Поэтому и переехала в Энсхеде, хотя на самом деле и переездом это уже не считала — Энсхеде в 50 км от Мюнстера. У меня были опасения, что в Энсхеде я не найду работу без знания языка. Но нашла и довольно быстро — в сфере маркетинга, в международной компании.

у2211 copy 2@2x-10072.jpg

Никакого особенного отношения к выходцам из России нет ни в Германии, ни в Нидерландах. В Германии русскоязычных больше, поэтому русский язык на улицах — довольно распространенное явление.

у2211 copy 3@2x-10072.jpg

Переосмысление своего жизненного опыта — возможность взглянуть на все со стороны, сравнить свою предыдущую жизнь с жизнью тут. Я очень неуютно себя чувствовала, когда только переехала из России в Германию. Кругом расслабленность и доверие, а к такому меня жизнь в России не готовила.

У нас все находятся в настороженном состоянии, готовы защищать себя в любой момент, общий уровень агрессии очень высок (не физического насилия, конечно, а агрессии как психологического состояния). Этого не замечаешь, пока находишься внутри, и к новой обстановке я привыкала несколько месяцев. До сих пор иногда ловлю себя на том, что в некоторых вещах ищу подвох.

у2211 copy 4@2x-10072.jpg

Сейчас мы покупаем дом в Нидерландах, потому что это дешевле, чем снимать жилье. В Германии я жилье как раз снимала. В Мюнстере я жила на свои накопления, подрабатывать стала только в последние полгода.

у2211 copy 5@2x-10072.jpg

Больше всего общаюсь с другими иностранцами, поскольку основной язык общения — английский.

у2211 copy 6@2x-10072.jpg

В Германии еда очень нравится, мясо и картошка — моя любовь! Не нравится пиво с газировкой. В Голландии нравятся местные голландские вафли и не нравятся бутерброды на обед. Прощаю им это за одну разновидность бутербродов: хлеб, намазанный маслом, и посыпанный сверху шоколадной крошкой или сахаром. Когда его ем — как будто возвращаюсь в детство!

у2211 copy 7@2x-10072.jpg

Есть — медицина. Ты платишь за страховку немалые деньги (особенно в Германии), а ощущение, что врачи-терапевты делают все возможное, чтобы не давать тебе направление к специалисту. Тебе предлагают недельку отлежаться или выпить парацетамол, чтобы боль прошла.

у2211 copy 8@2x-10072.jpg

Мне не хватает открытых допоздна и в воскресенье магазинов, убера, уровня сервиса, дешевого и хорошего мобильного интернета, нормальных интернет-банков.

В России есть мнение, что европейский сервис — образец для подражания. По моему опыту, это не так. Уровень ресторанного сервиса у нас (по крайней мере, в больших городах) превосходит местный в Германии и Нидерландах.

Уровень индустрии красоты сравнивать вообще нельзя. Найти хорошего парикмахера, косметолога — практически невыполнимая задача. И с ценой это никак не связано, поэтому стричься и краситься я предпочитаю в России.

В Германии ужасная мобильная связь и интернет (любой). Подключения к интернету в Германии и в Нидерландах можно ждать не один месяц, при этом цены очень высокие.

В России такси очень дешевое, я постоянно им пользовалась. Тут же на такси «в булочную не ездят». В Германии я везде стала ездить на велосипеде, а в Нидерландах это вообще норма и стимулируется правительством.

В целом, уровень клиентского сервиса здесь ниже, чем в России.

у2211 copy 9@2x-10072.jpg

Хотя изначально я не собиралась уезжать из России, а планировала только получить диплом, сейчас я понимаю, что не хотела бы возвращаться насовсем. Тут уровень жизнь гораздо выше, чем в России и не нужно так напрягаться, чтобы создать вокруг себя комфортную среду — она уже тут существует.

При этом я не считаю, что Россия — это какой-то ад на Земле и не идеализирую Германию и Нидерланды. Везде есть свои плюсы и минусы.

Если бы появился какой-то интересный проект по работе, я бы поехала. Было бы здорово совместить мои знания жизни в России и здесь. Кто знает, возможно потом я бы захотела остаться на родине.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.