Реклама
Сюжеты
12:39
14 Ноября 2019 г.
«Наши за границей». Разговоры о коммунизме, «взлом» привычной жизни и инвестиции в искусство: история Арины, которая уехала из Хабаровска в Шанхай
Поделиться:

«Наши за границей». Разговоры о коммунизме, «взлом» привычной жизни и инвестиции в искусство: история Арины, которая уехала из Хабаровска в Шанхай

Фотография:
Анастасия Самохина / RTVI

Как устроена жизнь русскоязычных людей, которые покинули родину и перебрались за границу? Что их радует, разочаровывает или удивляет? Как они решились на переезд и думают ли вернуться? Искать ответы на все эти вопросы мы решили вместе с нашими зрителями и читателями за пределами СНГ. В рамках проекта «Наши за границей» мы публикуем анкеты людей, живущих в разных странах мира, но объединенных русской речью. На этой неделе историю своего переезда рассказывает Арина, которая в 2007 году уехала из Хабаровска в Шанхай.


Арина Самарина, в 2007 году от скуки, когда ей было 17 лет, уехала из Хабаровска в Шанхай. Сейчас занимается международными коммуникациями и маркетингом

11@2x.png

В 2007 году. Я жила в Хабаровске, в котором вообще довольно скучно, и идея переезда в Китай (сначала, чтобы поступить в университет) казалась мне, 17-летнему ребенку, по-настоящему «глобальной». Почти никак не готовилась — просто почитала в интернете, какие университеты есть в Шанхае.

Тогда у китайских университетов были (может и сейчас есть) маркетологи, владеющие иностранными языками. Их задача — донести информацию о вузе до иностранного студента, чтобы он пришел к ним учиться. Маркетолог, за небольшую комиссию, помогает потенциальному студенту наладить контакт с университетом.

11 copy@2x.png

Был такой момент, когда Шанхай стал для меня родным городом, очень скучала, когда улетала из него, а когда возвращалась, то чувствовала, что приехала домой. Самым крутым периодом были 2010-2014 годы. Именно тогда город с каждым днем становился все более и более невероятным: вся инфраструктура была уже готова и все самое лучшее со всего мира устремилось в Шанхай.

Люди из лучших мест в мире — Швейцарии, Дании, Франции — приезжали в Шанхай «пачками», чтобы попробовать тут пожить и что-нибудь открыть. С 2014 года город развивался уже не такими темпами, было несколько кризисов, сложные отношения с Пекином. В итоге жизнь в городе стала более «упорядоченной».

11 copy 2@2x.png

Сегодня в Китае про нашу страну почти ничего не знают и не знают, как к нам относиться. Есть таксисты-дедушки, которые могут поговорить на русском о коммунизме и спеть «Катюшу» или «Подмосковные вечера».

Сейчас самое активное население в возрасте 25-35 не имеет легкого доступа к информации и не знает о том, что это за страна такая — Россия. Сказывается влияние «великого китайского фаервола», языковой барьер. И, например, Европа и США через любые каналы стараются пиарить себя в Китае, а Россия ничего подобного не делает. При этом люди в возрасте около 70 еще помнят времена активного культурного взаимодействия между нашими странами.

11 copy 3@2x.png

Развитие, пересмотр своей культуры и языка. Занятия иностранным языком очень развивает, ведь мы мыслим на том языке, на котором говорим. Другой язык дает возможность «взломать» привычный паттерн жизни и взглянуть на мир по-другому.

11 copy 4@2x.png

Наверное, что-то связанное с инвестициями. Я много стартапила и вкладывалась в тестирование своих теорий в разных сферах: электронная торговля, брендинг, мода, выставочная деятельность, искусство. Например, у меня были проекты, где я собирала итальянские бренды и создавала для них полный цикл онлайн-присутствия, включая продвижение и продажи. Все это было очень дорого и «кровозатратно», но позволило заниматься предпринимательством дальше.

11 copy 5@2x.png

И с теми, и с теми. Всегда полезно поддерживать контакты с русскоязычным коммьюнити.

11 copy 6@2x.png

В Шанхае еда первоклассная и можно есть от души. Ем здоровую европейскую еду в кафе Wagas, например. Еда в Китае — это очень важно. У тебя всегда после «как дела?» спрашивают «что поел?», а после возвращение из отпуска все первым делом спрашивают не про сам отдых, а про то, что ты там ел.

11 copy 7@2x.png

Местные часто ставят меня в тупик своими взглядами на мир. Но давайте без подробностей, чтобы никого не обидеть.

11 copy 8@2x.png

По осени и по театру. Неудивительно, что многие, кто уехал из России куда-то на юг скучают по осени. На юге же «нет» времен года, а без них не замечаешь, сколько лет прошло. Осень — шикарное празднование того, что время идет. Почти как Новый год.

11 copy 9@2x.png

Да, несомненно. Просто потому, что в России очень много возможностей.

Если вы тоже хотите поучаствовать в проекте «Наши за границей», заполните анкету по этой ссылке или в «Одноклассниках» — и мы с вами свяжемся.