Сюжет
10:23
22 Января 2019 г.
Навальный получил записи прослушки Дерипаски: что он узнал об отношениях миллиардера и Насти Рыбки
Поделиться:

Навальный получил записи прослушки Дерипаски: что он узнал об отношениях миллиардера и Насти Рыбки

Навальный получил записи прослушки Дерипаски: что он узнал об отношениях миллиардера и Насти Рыбки
Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал записи телефонных разговоров, на которых, по его словам, российский миллиардер Олег Дерипаска и люди из его окружения обсуждают дело Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки). Об этом политик 21 января рассказал на своем сайте.


21 января Дерипаска написал на своей странице в инстаграме, что он не поехал на Всемирный экономический форум в Давосе, который проходит с 22 по 25 января. Вместо этого бизнесмен отправился на рыбалку на озеро Байкал.

В ноябре 2018 года газета Financial Times написала, что организаторы форума под давлением США запретили нескольким российским предпринимателям участвовать в нем, поскольку те оказались под американскими санкциями. По информации издания, речь шла про Дерипаску, владельца «Реновы» Виктора Вексельберга и главу ВТБ Андрея Костина.

В декабре издание РБК со ссылкой на свои источники написало, что министр экономического развития России Максим Орешкин убедил организаторов давосского форума отменить ограничения для российских бизнесменов. Тогда же Орешкин отметил, что Дерипаска «собирается ехать на форум».

За несколько дней до начала форума Настю Рыбку и Александра Кириллова (Алекса Лесли) задержали в аэропорту Шереметьево. В Москву они прилетели из Таиланда, где суд приговорил их к условному сроку за оказание незаконных секс-услуг. По словам жены Кириллова, в Москве их задержали по подозрению в вовлечении в проституцию.

Нагатинский суд Москвы 19 января продлил срок задержания Вашукевич и Кириллову до трех суток. Заседание по их делам пройдет 22 января.

Навальный рассказал, что несколько месяцев назад ему написали анонимное письмо в котором дали ссылки на несколько роликов на YouTube с якобы прослушкой телефонных разговоров Дерипаски. По словам политика, он проигнорировал эти записи, поскольку его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) работает по открытым источникам, и потому что невозможно доказать, что на записях разговаривают Дерипаска или люди из его окружения.

По словам Навального, задержание Вашукевич в Москве и решение Усть-Лабинского суда в Краснодарском крае заблокировать публикации о Дерипаске заставили его обратить внимание на эти телефонные разговоры.

Политик рассказал, что всего он получил три записи из офиса Дерипаски. В двух из них обсуждается дело Насти Рыбки, а в третьем — «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала». Навальный отметил, что он рассматривает лишь первые две записи.

На первой записи, по словам Навального, глава «Международной торговой палаты» Татьяна Валериановна Монэгэн, советник Дерипаски и член Совета директоров «Базового Элемента» Георгий Оганов и англоговорящий юрист Уильям Сейн обсуждают арест Вашукевич в Таиланде. Политик утверждает, что люди из окружения Дерипаски пытались добиться, чтобы Настя Рыбка и Алекс Лесли получили там тюремный срок.

На второй записи якобы сам Олег Дерипаска и некий Евгений Агарков разговаривают о личных отношениях с Настей Рыбкой и о том, что второй мужчина «что-то наговорил по пьяни», а Вашукевич это опубликовала. По словам Навального, этот телефонный разговор доказывает, насколько «пугающе правдивы мемуары Рыбки».

KMO_159121_00890_1.jpg
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

По мнению Навального, эти записи показывают, что юристы и помощники Дерипаски делали все возможное, чтобы Вашукевич приговорили в Таиланде к реальному сроку. «Все те незаконные и достаточно ужасные вещи, которые происходят с Настей Рыбкой сейчас, — дело рук лично Олега Дерипаски», — заключил политик.

В феврале 2018 года ФБК опубликовал расследование, в котором обвинил Дерипаску в коррупционных связях. Фонд сослался на фото, видео и книгу Насти Рыбки, которая якобы оказывала миллиардеру «эскорт-услуги».

Дерипаска подал иск к Вашукевич и Кириллову и потребовал, чтобы те удалили из соцсетей фото и видео с ним. После чего Роскомнадзор добавил расследование ФБК о миллиардере в список запрещенных ресурсов.

Власти Таиланда в феврале задержали Вашукевич, Кириллова и еще шестерых граждан России и Беларуси за проведение незаконных секс-тренингов. Их также обвиняли в нарушении миграционного законодательства и незаконной трудовой деятельности.

В марте Вашукевич сказала, что у нее есть записи разговоров Дерипаски, которые якобы доказывают возможное российское вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. Она и Кириллов попросили политическое убежище в США в обмен на эти данные, но в Госдепе им отказали.


Авторы сюжета:
Загрузка...