Масштабные санкции, которые Запад ввел после начала российского операции на Украине, уже привели к ускорению инфляции и снижению покупательной способности. Под угрозой закрытия оказались целые отрасли, завязанные на импорт и экспорт. Дмитрий Утукин, старший карьерный консультант Лаборатории карьеры Алены Владимирской, рассказал RTVI, где сейчас самый высокий риск сокращений и какие меры можно предпринять самому, чтобы не оказаться без работы.

Повлиял ли кризис из-за военной операции на Украине на рынок труда?

Стало больше обращений. Мы сейчас проводим такой антикризисный марафон. Обычно в нем участвуют 1,5 — 3 тысячи человек. Сейчас 6 тысяч человек.

Первая группа запросов: Я переехал в Грузию, Армению или куда еще угодно — смогу ли работать в России? Вторая группа запросов: Я приехал в Грузию, Армению и куда-то еще, а мне работодатель сказал «Возвращайся, или иначе мы тебя уволим!» или составил акт за прогул. Мы четко видим, что довольно много будет сокращений и увольнений.

Надо понимать, что есть два разнонаправленных тренда: это люди, которые работали в международных компаниях и с ними, пока, как мы видим, расстаются очень хорошо. Либо они, как в IKEA и McDonald’s, продолжают получать зарплаты (где-то полностью или две трети зарплаты). Я думаю, что с ними будут расставаться полюбовно.

В российских компаниях, особенно малого и среднего бизнеса, менее лояльны к сотрудникам. Здесь гораздо больше конфликтных увольнений. И это мы чувствуем сейчас.

Можно сказать, что первая волна испуга пошла: малый и средний бизнес, европейские и американские компании. Вторая волна, скорее всего, будет в какой-нибудь обозримой перспективе, когда начнут [сокращаться] всякие индустрии типа рекламы, автодилеры, международный туризм, отели, рестораны, кейтеринг. Если санкции продолжат с таким же успехом нарастать, то это будет нефть, газ и страхование. И третья волна — это когда мы перейдем на военные рельсы. В общем, как-то мы научимся жить в новое время. Конечно, как-то бизнес адаптируется, появятся новые каналы для поставок, новые ниши — там, может быть, будут возможности для карьеры.

Пока к среднему риску можно прямо сейчас отнести банки. Не понятно, что с ними будет. У части из них будет поддержка, типа Сбера, ВТБ, Газпромбанка. Что будет за пределами первой пятерки — не очень понятно.

Что происходит с сотрудниками IT-компаний?

Пока не очень понятно с международными IT-компаниями. Смогут они перестроиться на другие рынки или через какие-то серые прокладки работать — будет все хорошо. Не смогут — тоже не очень понятно. По поводу IT правительство заявило, что они поддержат специалистов.

По поводу производства еще непонятно: поддержат ли они это производство? какое производство они поддержат? Про техническое образование: продолжат ли люди учиться в таких условиях стрессовых? Потому что в пандемию была одна история, а сейчас это совсем другое. Тоже не ясно, будет ли поддерживать государство эту сферу образования, будут ли и какие-то программы по переподготовке? Если будут, тогда весь тех сможет потом на них взлететь.

То же самое со стройкой. Сейчас очевидно люди потеряют спрос. Сейчас много будет продаваться квартир, мало будет покупаться квартир. И кредиты, то есть те дома, которые застраивались в кредит — что с ними будет? По каким ставкам кредиты будут брать на строительство? А поддержит ли государство девелопмент? Будет ли какое-то льготное кредитование девелопмента? Будут ли какие-то субсидирования налоговые? Поддержит государство девелопмент — будет у этой отрасли все неплохо, а не поддержит — эта отрасль такая под снос.

И низкий риск, наиболее стабильные отрасли — это госструктуры, вся оборонка по понятным причинам, весь телеком, потому что будет обеспечивать стабильность интернета, в том числе, вся российская фармацевтика. В принципе, как мы видим по реакции зарубежной фарминдустрии, никто не выходит. Можно всю фармацевтику отнести к тому, что она будет стабильной.

Российские IT-компании, которые работают на российского потребителя, особенно на правительство — тоже с ними будет все хорошо. Весь продуктовый ритейл и непродуктовый ритейл, который там дискаунтеры, дешевые точки типа FixPrice — тоже все хорошо. Все здравоохранение платное/бесплатное, вся медицина — можно отнести к низким рискам.

Каких мер поддержки ждать от государства человеку попавшему под сокращение?

Надо понимать, что пособие сейчас в пандемию в Москве это 11500 рублей, по-моему. Ну, будет оно не 11500 рублей, а будет 14500, может 19000, но я думаю что на 19000 рублей невозможно прожить. Короткий ответ — не ждать.

Какие меры можно принять самому?

Зависит от того, в какой сфере вы находитесь. Если вы из сферы высокого риска — туризм, отели, рестораны, кейтеринг, транспорт, реклама, страхование, нефть, газ — быстро, прямо сейчас, пока не пошла вторая волна, пока всех не сократили, быстро идти на рынки, искать что-то в смежных индустриях, забирать какой-то один функционал. То есть, если вы, например, работали директором по маркетингу, и у вас огромный функционал был, а сейчас это все обрушилось, нужно один функционал выделять, перепаковывать резюме и срочно бежать на рынок, откликаться. Рассылать 2,3,4 резюме, если у вас большой опыт под разные направления. И разными резюме откликаться на разные вакансии, то есть под разные вакансии сделайте разные акценты. Стучаться в личку к людям с разными полезными контактами, смотреть варианты за пределами HeadHunter.

Соответственно, тех, кого я назвал во вторую очередь: банки, производство, образование, девелопмент — им пока не надо никуда дергаться. То есть надо пока присматриваться, мониторить рынок, продумать, что если государство не поддержит, то что буду делать. Сохранять трудоспособность, не уходить в отпуск ни в коем случае.

Тем, у кого вообще все хорошо, первое — это замереть, второе — посмотреть, может внутри компании можно куда-то перейти. Но тем, которые в российских IT-компаниях, в фарме, в ритейле, здравоохранении, сельском хозяйстве, оборонной промышленности — рекомендации просто не дергаться.

Находятся ли под угрозой увольнения сотрудники сферы услуг?

Если говорим про парикмахерские, маникюрные салоны, массажисты — это средний риск. Надо посмотреть, какой будет покупательский спрос. Пока люди, конечно, будут экономить. Но я бы не сказал, что сфера услуг сейчас под ударом. Это такой средний риск.

С заведения общепита тоже не очень понятно. Как это будет развиваться сейчас? Будут ли это резать? Не ясно. Это не повторение сценария пандемии. Это другая история.

Беседовала Мяйле Мачюлите