Рассказываем о самом интересном на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.
Колумнист New York Times Шмуэль Роснер в авторской колонке рассуждает об американском влиянии на внутреннюю и внешнюю политику Израиля. В преддверии четвертых за последние два года израильских выборов в Кнессет Роснер анализирует, какую роль в предвыборной кампании играет демократическая или республиканская администрация в Вашингтоне. По мнению журналиста, Израиль занимает одно из ключевых мест в международной дипломатии США. Во-первых, Иерусалим стал «краеугольным камнем безопасности» Соединенных Штатов на Ближнем Востоке; во-вторых, Израиль — ближайший политический и социально-гуманитарный союзник Вашингтона в ближневосточном регионе. Роснер уверен, что Нетаньяху было легче договариваться с более лояльным Трампом, который всячески поддерживал политику Биби в отношении Ирана, Сирии и других соперников Израиля. Однако при Байдене у израильского премьера нет полной уверенности, что США будут столь же близки с его правительством в случае победы, как это было при Трампе. Позиции Нетаньяху заметно ослабли с уходом из Белого дома Трампа. В таком случае главный предвыборный вопрос заключается не в том, «Какой лидер Израиля лучше выстраивает отношения с США?», а в том, «Какой лидер сможет лучше справиться без Америки?», считает Роснер.
Корреспондентка Deutsche Welle в Брюсселе Барбара Везель уверена, что сделка по мигрантам между ЕС и Турцией превратилась в «гуманитарный провал». Евросоюз вложил €6 млрд в различные турецкие фонды для поддержки почти 4 млн беженцев из Сирии. Однако, по мнению Везель, многие европейцы были недовольны подобными шагами Брюсселя, несмотря на поддержку инициативы со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Противники соглашения считали, что Эрдоган создал диктаторский режим в Турции, а с точки зрения гуманитарных целей подобное соглашение о контроле потока беженцев не привело к улучшению ситуации в лагерях временного размещения. В частности, Везель обращает внимание на проблему получения пособий, образования и доступа к медицине сирийцами в Турции. Кроме того, ЕС по-прежнему слабо контролирует потоки беженцев через Ливию в Италию и через Марокко в Испанию, подчеркивает журналистка. Попытка решить мигрантский кризис исключительно силами Турции так и не принесла Европе ожидаемых результатов.
Бразильский антрополог, исследователь в Университете Брауна Дебора Диниз и аргентинский политолог Гисейе Карино в своей колонке для испанской газеты El País пишут об уличных выступлениях женщин Сальвадора против радикального патриархата и криминализации абортов. По мнению Диниз и Карино, проблема уголовного наказания за аборт «не может быть отделена от проблемы гендерного равенства, так как криминализируя репродуктивные права, государство начинает контролировать жизненные планы молодых девушек». Наказание за аборт абсолютно неприемлемо в развитом обществе, считают авторы El País. Диниз и Карино уверены, что диктаторские и авторитарные режимы угнетают права женщин и всячески усиливают систему патриархата, так как такие политические системы не могут существовать в иных социальных условиях.
Колумнист британской газеты Guardian Мартин Кеттл обвиняет премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в «политическом оппортунизме» вместо демонстрации конкретного плана будущего развития страны. По мнению Кеттла, предложенная Джонсоном концепция внешней политики Лондона «ужасна», потому что идея «Глобальной Британии», заложенная Джонсоном в новую дипломатическую доктрину, по сути является пост-империалистической моделью международных отношений. Журналист вспоминает, как после Второй мировой войны Лондон всячески пытался отойти от идей национализма и сближения с англосаксонским миром, включая США и Канаду. Британцы видели себя в Европе и хотели быть частью большой европейской семьи. Однако Brexit спровоцировал «откат» системы ко временам «старой» Британии. Это означает, что ближайшими союзниками Лондона вместо ЕС снова могут стать США, Австралия и Канада. Впрочем, британцы остаются «европейцами»: «торговля, культура, благосостояние» — все эти факторы тесно связаны с континентальной Европой, и Британия не сможет это игнорировать, уверен Кеттл. «Глобальная Британия, как и Брекзит» — не политическая концепция, а всего лишь идея, приходит к выводу журналист.
Журналист Скотт Мартелле в авторской колонке на сайте Los Angeles Times призывает Байдена отменить ограничения на въезд мигрантов в США, которые вводились при администрации Трампа. По мнению Мартелле, любой человек имеет право получить статус резидента Соединенных Штатов вне зависимости от происхождения. Многие «мечтают стать американцами», однако Трамп «нанес удар своей антигуманной политикой» по мигрантам и самой идее существования США, отмечает журналист. Мартелле надеется, что Байден изменит ситуацию и упростит миграционное законодательство. «Речь идет не только об отказе от трампизма. США должны вернуться к своим обещаниям по статусу резидента», —заключает автор.
Бизнес-колумнист австралийской газеты Sydney Morning Herald Стивен Бартоломеуш считает, что внешняя политика Байдена в отношении КНР и Азии в целом будет схожа с подходом Обамы. Бартоломеуш уверен, что «поворот к Азии» демократической администрации до прихода в Белый дом Трампа мог упрочить экономическое сотрудничество между Вашингтоном и Пекином. После победы на президентских выборах демократа такая концепция вновь актуальна. При этом Байден намерен отказаться от эскалации конфликта с Китаем и сосредоточиться на выстраивании диалога не только с Пекином, но и сопредельными государствами, в том числе в области финансов. При этом администрация Байдена постарается развивать отношения с Японией и Южной Кореей, которые являются главными союзниками США в Азии. Однако Бартоломеуш подчеркивает, что Соединенные Штаты будут действовать по принципу «соперничества, когда оно уместно, сотрудничества, когда оно уместно, и вражды, когда она уместна».
Автор: Леонид Пастернак