Торговый представитель России в Сингапуре Михаил Бондаренко в интервью RTVI рассказал о работе отечественного бизнеса в условиях санкций, заинтересованности Сингапура в российских технологиях и о том, чему Россия может научиться у города-государства.
Как российский бизнес работает в Сингапуре
Сейчас ситуация сложная. Это недружественная страна, будем сразу говорить честно, поэтому есть нюансы. Сингапур находится под влиянием двух держав, американской и китайской. Будучи основателем Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), <…> Сингапур всячески старается придерживаться нейтралитета, но ему не все удается, потому что наши «заклятые друзья» очень сильно давят на Сингапур, в том числе и на бизнес.
В целом российский бизнес можно разложить на несколько [типов]: это крупный бизнес, малый и средний. Здесь присутствует около 2 тысяч головных компаний крупнейших фирм мира <…>. Здесь находится примерно 15-20 крупных российских компаний, у них есть большие сложности по финансовым потокам.
Мы работаем через третьи страны, через дружественные нам страны достаточно успешно, потому что если большие компании, <…> флагманы нашего бизнеса — это большие цели для наших недругов, то средний бизнес — нет. <…> Я не столкнулся пока еще ни с одним таким противодействием среднего бизнеса, который узнал, что я представляю Российскую Федерацию.
С какими трудностями столкнулись российские банки
В настоящий момент нет ни одного российского банка на территории Республики Сингапур. Мы работаем с сингапурскими компаниями через третьи страны.
Дело в том, что Сингапур однозначно не работает с банками, которые находятся под американскими санкциями, но с другими банками, которые не находятся под санкциями, тоже возникает странная история. Месяца три назад Центральный банк Сингапура выписал бумагу для своих региональных банков о том, что им нужно быть осторожными [в деятельности, которая может представлять санкционные риски]. То есть нет никакого запрета, но и не было и разрешения. Все перестраховались <…>, вообще, банковская сфера любит тишину, вы понимаете <…>. То есть они говорят: да, запрета нет, но ни один банк не работает.
В марте 2022 года Сингапур ввел санкции в отношении четырех российских банков: ВТБ, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и банка «Россия». В санкционные списки США и ЕС попали 36 российских финансовых организаций. Среди них Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк и другие. Сотрудничество с ними может привести к вторичным санкциям в отношении сингапурских компаний.
О поставках сельхозпродукции
У Сингапура нет сельского хозяйства и фермерских хозяйств, и 92,5% потребляемой сельхозпродукции — это импорт.
Сингапур интересуется морепродуктами, рыбой, определенными сортами рыбы — это треска, минтай. Все знают, что в Азии пользуются спросом особые виды рыбы. Мы ее делаем замороженной и отправляем сюда. Сейчас у нас налаживаются контакты в этой сфере, и все больше компаний, которые в этом [импорте рыбы] заинтересованы — это, например, сингапурские компании Food Empire, Oceanus Group. Мы согласовали цены, объемы поставок и форму оплаты, но пока не могу похвастаться, что [продукцию] уже привезли.
При этом курицу уже завозят <…>. Мы подписали несколько контрактов по мороженной курице с «Мираторгом», например. Сейчас торгпредство, Россельхознадзор и их коллеги в Сингапуре прорабатываем лицензию на импорт в Сингапур свинины и говядины — это хороший прорыв. Мы потихоньку заходим [на сингапурский рынок], мы конкурируем. Тем более в Индонезии сейчас слишком много выпало осадков, а во Вьетнаме, наоборот, слишком сухо, и получается, что в соседних [с Сингапуром] странах очень сложная ситуация, а мы, располагаясь на огромной территории, всегда можем этой ситуацией воспользоваться. Кроме того, 40% куриного мяса поставляется в Сингапур из Бразилии, в Бразилии сейчас свирепствует птичий грипп.
Сейчас к нам приехал представитель Минсельхоза, очень опытный сотрудник, и мы будем работать еще с большей интенсивностью. <…> Подождем месяца два, и я думаю, что мы похвастаемся какими-то результатами.
О сотрудничестве в IT-отрасли
[В Сингапуре] активно работает «Лаборатория Касперского», причем на 80% она работает на заказах государства Республики Сингапур. Уверен, что им непросто <…> Я встречался с ними недавно, и они работают, и очень удачно. Есть еще более мелкие компании, но они открывают, конечно, <…> субкомпанию в Арабских Эмиратах <…> Но конечный пользователь все равно россияне. То есть <…> они придумывают различные там обходы санкций и так далее, выход есть.
Азия всегда считалась «номером один» по коммерциализации наших проектов [в сферах IT, биотехнологиях, нанотехнологиях и других российских «умных разработках»]. Другое дело, что тут нужно, по своему опыту знаю, подключать юристов… То есть это непростая вещь, иначе у нас просто их [технологии] могут украсть, Азия — большой мастер копировать… и потом нам же продавать лучший продукт втридорога.
О «недружественном» статусе Сингапура
Я внимательно по телевизору следил месяца два назад за съездом РСПП, где Александр Николаевич Шохин предложил нашему президенту подумать о такой теме — «дружественные компании из недружественных стран». Это очень интересная тема. Конечно, с врагами надо поступать как следует, но ведь есть компании, которые хотят с нами дружить, понимаете, чтобы мы не выплеснули ребенка вместе с водой, как говорят. Но это, конечно, прерогатива Государственной Думы, как они сделают, но думаю, что это очень непросто.
Сейчас мы заморозили соглашение об избежании двойного налогообложения [с Сингапуром], выступил с этой инициативой МИД и Минфин. Здесь же многие компании находились в финансовом хабе, потому что они свои налоги как бы сокращали. Если [этого] не будет, они, конечно, убегут у нас в соседнюю Малайзию, в Индонезию и так далее. <…> Бизнес ищет, где лучше.
В марте 2023 года российские МИД и Минфин предложили президенту России Владимиру Путину приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) со всеми «недружественными» странами.
Сингапур вошел в список «недружественных» стран из-за санкций, введенных им против России в марте 2022 года. Помимо санкций в отношении российских банков, страна также запретила заключать сделки, предоставлять финансовые услуги или осуществлять транзакции с российским правительством, ЦБ и принадлежащим им организациям. Ограничен экспорт товаров двойного назначения и продукции из категорий «Электроника», «Компьютеры», «Телекоммуникации и информационная безопасность».
Весь [российский] крупный бизнес не хочет уходить отсюда [из Сингапура], они хотят оставить маленькую форточку, потому что понимают, что, если потом будут возвращаться, это будет дороже. <…> Моя задача — каким-то образом помочь нашему бизнесу, чтобы он остался и эффективно работал.
Чему Россия может научиться у Сингапура
Борьбе с коррупцией. Второе, конечно, — это образование. Оно здесь очень сильное, хотя, правда, очень дорогое. <…> Формально цена за университет — примерно $30 тыс. в год , но если ты обязуешься три года отработать [на государство или на компанию-спонсор], то, соответственно <…> это будет дешевле на 70%. То есть воспитывают очень серьезных профессионалов, энергичных, воспитанных профессионалов.
Третье — это дотации. <…> В Азии, конечно, поддержка «тигров» со стороны государства колоссальная. Хотя <…> большинство венчурных [компаний] не выигрывает [на рынке], те, кто приходят к финишу, они окупают <…> затраты на всех остальных.
«Четырьмя азиатскими тиграми» называют Сингапур, Южную Корею, Тайвань и Гонконг. Такие названия им были даны за высокие темпы экономического роста, наблюдавшиеся с начала 1960-х до азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. В четыре страны активно приходили инвестиции из развитых стран — в первую очередь, из США и Японии, так как последние переносили свои трудо- и энергоемкие производства товаров широкого потребления в страны с дешевой рабочей силой.