Реклама
Сюжеты
18:00
19 Июля 2019 г.
Для тех, кто хочет выговориться: почему петиции на Change.org практически ни на что не влияют
Поделиться:

Для тех, кто хочет выговориться: почему петиции на Change.org практически ни на что не влияют

Фотография:
Tamir Kalifa / AP

18 июля депутат парламента Беларуси Анна Канопацкая призвала в фейсбуке подписать петицию на Change.org, обращенную к президенту Александру Лукашенко. В документе движение Канопацкой «Вперед, Беларусь» требует денонсировать договор о создании Союзного государства с Россией. За несколько дней петицию подписали около 4,5 тысяч человек, но, как показывает опыт, даже сотни тысяч имен в ней ни на что не влияют. RTVI рассказывает, почему так выходит и какими петициями можно чего-то добиться.


Идея коллективного обращения, или петиции, существует как минимум со Средневековья, но до недавних пор единственным вариантом донести просьбу до властей было подать ее в письменном виде. Собирать подписи приходилось на улицах или в местах собрания людей, но уже в эпоху интернета появилась идея упростить этот процесс.

В 2007 году появился сайт Change.org, который призван объединять единомышленников, чтобы вместе они могли добиваться перемен от властей или компаний. Делается это в форме петиций, подписать которые может каждый. Проблема в том, что даже если таких единомышленников будут сотни тысяч и миллионы, вряд ли их активность на Change.org что-то изменит.

Большинство петиций, которые появляются каждый день, не набирают нужного числа подписей. Создают их по любому поводу: от призыва выпустить несправедливо осужденных до требования исключить человека из группового чата. Среди тех петиций, которые подписывает достаточно пользователей, только десятки приводят к реальным переменам.

change org ВБ
Фотография:
Dinendra Haria / Zuma / TASS

Дело в том, что юридически у петиции на Change.org нет никакой силы. Как говорится, в интернете никто не знает, что ты кот. Иными словами, власти не могут рассматривать подписавшихся, как однозначно реальных людей, даже если те назовутся настоящим именем или поставят свою фотографию. В правилах ресурса же нет таких требований, а значит, можно полагаться исключительно на честность пользователей.

Подписавшийся не обязательно может быть гражданином страны, чтобы оставить свое имя под петицией. Это не так важно, если речь о международной кампании, направленной, например, к сценаристам «Игры Престолов» с требованием поменять финал сериала. Если же дело касается политики в определенной стране, то национальность подписавшегося важна.

Единственное, на что способны петиции на Change.org — поднять вокруг проблемы шум и сделать историю резонансной. Это тоже может быть полезным и даже привести к переменам. Например, в 2015 году около ста тысяч людей подписали требование отменить казнь пса по имени Бо из Теннесси. К эвтаназии собаку приговорили за убийство соседской утки. В итоге история обрела резонанс, а адвокаты владельца заключили соглашение с городскими властями.

В 2015 году семья граждан Германии — Юлия и Али Бейсеновы решили удочерить девочку из России с инвалидностью. Приморский краевой суд посчитал, что уже в Германии ее может удочерить однополая пара и запретил Бейсеновым забрать девочку. Петиция в поддержку Бейсеновых набрала больше 350 тысяч подписей и сделала историю известной. В итоге в декабре 2015 года Верховный суд России отменил решение местного и разрешил паре удочерить девочку.

бейсеновы удочерили девочку из-за change.org
Четырехлетняя Эля и ее приемная мать Юлия Бейсенова, 2015
Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС

У многих стран есть свои сайты, где можно создавать и подписывать петиции, у которых, в отличие от документов на Change.org, юридическая сила есть. Например, в России это РОИ (Российская общественная инициатива). Размещенные сайте петиции, которые наберут нужное число подписей, власти рассмотреть обязаны. Федеральной инициативе нужно для этого собрать 100 тысяч голосов, а местную должны подписать не меньше 5% населения региона.

В США с 2011 года работает сайт We The People, размещенный на домене Белого дома. Петиции на нем должны набрать 100 тысяч подписей за 30 дней, чтобы их рассмотрели в резиденции президента. Есть сайт для прошений и в Украине, где президент обязан рассмотреть петицию, если под ней за три месяца подпишутся 25 тысяч человек.