Сюжет
14:14
20 Июня 2019 г.
«Покинуть родину — довольно сильное решение». Алексей Пивоваров отвечает на комментарии к «Редакции» про политэмигрантов
Поделиться:

«Покинуть родину — довольно сильное решение». Алексей Пивоваров отвечает на комментарии к «Редакции» про политэмигрантов

Видео
«Покинуть родину — довольно сильное решение». Алексей Пивоваров отвечает на комментарии к «Редакции» про политэмигрантов

На ютьюб-канале «Редакция» 13 июня вышел выпуск «Политэмигранты о своих чувствах к Родине и планах вернуться». В нем участвовали бизнесмен Евгений Чичваркин, рок-музыкант Федор Чистяков, писатель Борис Акунин и студент Егор Чернюк. Автор блога и главный редактор RTVI Алексей Пивоваров прочитал комментарии под роликом и ответил на самые интересные. Реплики комментаторов мы оставили без изменений.


Владимир Маликов:

Ставлю лайк, но это лайк ровно до 44:48.
То, что сказано дальше, я предлагаю уважаемой редакции еще раз послушать и осмыслить.

Zhenya Does It:

Сами коммент попросили) спасибо за материал. Ваше мнение в конце не зашло, как говорится

Ruslan Khovrin:

При всем уважении к каналу но конечный посыл мне показался слегка грубым по отношению к героям ролика. Лично мое мнение.

Денис С:

Интервью хорошие а концовка и вывод — говно. Такое ощущение что в конце обосрал всех проинтервьюированных людей. Как-то низко.

Алексей Пивоваров:

Прежде всего, сразу несколько людей написали, что им не понравился мой финальный вывод. Напомню, я в финале говорю, что я никуда эмигрировать не собираюсь. Мы, здесь в России, будем стараться сделать так, чтобы наша Россия была такой, какой мы ее хотим видеть. С этим не согласны несколько человек, явно из тех, кто из России уехал. И, наверное, несколько из тех, кто здесь остался, тоже почему-то со мной не согласны. Это ваше полное право. Если вы считаете, что мы не должны, живя в России, пытаться ее сделать такой, какой нам нравится, то я с вами не согласен. Если вы считаете, что я не могу высказать в конце своего выпуска мнение о том, что те, кто эмигрировал, они уехали и у них своя правда, а те, кто остался, они не уехали, и у них своя правда, то я считаю, что это мое полное право. На то и мой канал.

***

Денис Георгиевич:

Больше зарплаты!!! Повысить штрафы, уменьшить миграцию и убрать бухло!!! Тогда и будет порядок в стране!!!
Почему матов много в эфире

Алексей Пивоваров:

Мне кажется, что Денис Георгиевич — сторонник простых решений. Жизнь сейчас все больше учит нас тому, что простые решения не работают в современном мире. Все решения — сложные, комплексные, многослойные. И от того, что мы повысим штрафы и уберем бухло, меньше матов не станет. Ну и тем более проблема эмиграции никак не решится, поверьте, Денис Георгиевич.

***

rurkin:

"не нравится вали" выражение отстой это и так ясно, но что вот это? истина в последней инстанции? для меня нет.для других скорей всего тоже.тогда почему такой однобокий подход.из всех этих людей наверно только Акунин один адекватно рассуждает.а остальные только обиженные с надутыми губами.

Алексей Пивоваров:

Ну я, честно сказать, не понял, к чему претензия или к кому. К тому, что уехавшие из России люди часто обижены на несправедливость, которая заставила их уехать? Ну это довольно адекватная эмоция, как мне кажется. А вы бы не были? Я бы был, наверное, если бы был на их месте. По-моему, все очень логично.

***

Дмитрий Демьянов:

О чем видео, о трусах, о слабеньких *кроме Акунина*?

Алексей Пивоваров:

Ну я бы не сказал, что Чичваркин слабый человек, что студент Егор Чернюк слабый — уж точно нет. Человек возглавлял штаб Навального в Калининграде перед выборами и много раз за это арестовывался, преследовался и прессовался. Не вижу там ни одного слабого. Да и вообще решение покинуть родину — довольно сильное решение. Необязательно оно какое-то прям отважное, но оно сильное. Его непросто принять, ну для меня по крайней мере.

***

иван овсянников:

Спасибо за выпуск, хотя многие персонажи вторичны с точки зрения интервью.У меня есть вопрос,Алексей...А почему "собирательный образ"- мальчик этот, с акцентом говорит? Вы спросили, а где ответ? Акцент, не может появится за 3-4 года...И нет ли ощущения, что через Навального, человек просто хотел уехать из страны? Даже не из страны куда-нибудь, а именно в США.

Алексей Пивоваров:

Во-первых, нет ощущения, что он хотел уехать через Навального. Он хотел поехать учиться, а отъезд учиться — это не есть уехать насовсем. По крайней мере, Егор на несколько моих прямых вопросов говорил, что он в любом случае намерен вернуться. У меня тоже сложилось ощущение, что он совершенно точно вернется. Что касается акцента, это не акцент, это такая манера говорить, такой говор. У эмигрантов, которые давно живут вне языка русского, появляется такое специфическое произношение, по которому можно их распознать. Это не акцент. И вот у Егора уже появились такие речевые обороты, которые в нем дают предположить человека, который давно живет в Америке. Я сам удивился, что они появились у него так быстро, всего за год. Возможно, это объясняется тем, что он — человек молодой — очень быстро абсорбирует знания и опыт из окружающего мира. Целый год, проговорив и продумав на английском, он стал вот так специфически говорить по-русски. Это, в принципе, неплохо, просто интересная деталь.

***

Дмитрий Романов:

Алексей, как по мне, Вы делаете одну очень важную ошибку. Вы отождествляете Родину и государство.

Алексей Пивоваров:

Нет, совсем не отождествляю. Более того, я в одном из своих других выпусков, а именно про компромисс, цитировал Салтыкова-Щедрина, что у нас многие путают «Отечество» и «Ваше превосходительство». Вот я совершенно не путаю одно с другим. Просто проблема с политической эмиграцией в том, что люди вынуждены уезжать от государства, которое их не устраивает, а уезжают они с родины. И покидают они родину. Нельзя уехать от государства и не уехать от родины. Если только это не внутренняя миграция, но мы говорили про миграцию не внутреннюю.

***

Catoff:

Интересно, как Вы справитесь с авторотацией на Ми-8?

Алексей Пивоваров:

Сейчас объясню. У нас была рекламная интеграция внутри выпуска, где я показывал на маленьком вертолете Robinson, на котором летаю, как выглядит авторотация. Авторотация — это режим полета, когда условно или безусловно отказал двигатель и вертолет садится за счет набегающего потока воздуха, который вращает его винт. Это называется авторотацией. Суть вопроса в том, что, мол, вот ты умник справился с авторотацией на маленьком вертолетике, а как ты справишься на Ми-8. Ми-8 — это большой, серьезный такой профессиональный вертолет. Ну как вам сказать? На самом деле, если ты научился летать на вертолете, ты плюс-минус понимаешь, как управлять любым вертолетом. Тут как с автомобилем. Понятно, что если вы умеете управлять легковушкой, а вас посадить за руль КАМАЗа, вам будет адски тяжело. Но в целом вы же знаете, как он едет. В общем, здесь примерно то же самое. Я не уверен, что я справлюсь с авторотацией на Ми-8, потому что Ми-8 вообще сложная машина. Но в целом я понимаю, что делать, а это уже немало.

Спасибо вам за ваши комменты. Особенно спасибо за положительные комменты, которых у нас большинство. Пишите еще. Мы будем выбирать те, которые хочется или интересно прокомментировать. Смотрите «Редакцию». Спасибо!

Загрузка...