Реклама
Сюжеты
22:33
21 Февраля 2020 г.
Сандерс vs Блумберг: почему бывший мэр Нью-Йорка потерпел фиаско на дебатах кандидатов в президенты США
Поделиться:

Сандерс vs Блумберг: почему бывший мэр Нью-Йорка потерпел фиаско на дебатах кандидатов в президенты США

Фотография:
Etienne Laurent / EPA / TASS

В Лас-Вегасе 19 февраля прошли девятые за нынешнюю кампанию дебаты кандидатов в президенты США от Демократической партии. Впервые в них принял участие миллиардер Майкл Блумберг. Все так сильно ждали участия бывшего мэра Нью-Йорка, что в итоге этот эфир дебатов собрал у телевизоров рекордные 20 млн зрителей. Но удачные рейтинги не ответили на главный вопрос: кто из демократов сможет уверенно противостоять нынешнему президенту США — Дональду Трампу. За первыми с 2009 года дебатами Блумберга наблюдал корреспондент RTVI Гарри Княгницкий.


В переходе метро на Юнион-сквер поет Боуи. Омар Боуи. Разыгрывает любовную драму из «Травиаты». Но лично его беспокоит совсем другая коллизия — политическая, связанная с кандидатом в президенты Майком Блумбергом. В нулевые, в бытность его мэром Нью-Йорка, в городе практиковали политику Stop and Frisk — «останови и обыщи». Полиция прямо на улицах проверяла на предмет оружия каждого встречного. Ну, как каждого. Процентов на 90 это были афро- или латиноамериканцы.

Омар Боуи, певец: «Это была ужасная практика для Нью-Йорка. Блумберг пытается не выпячивать Stop and Frisk в своей предвыборной кампании, но я считаю, это порочная практика. В ней есть элементы расизма».

Блумберг предвидел, что ему припомнят Stop and Frisk. И практически начал свою кампанию в ноябре с извинений. Все это было трогательно. Но наивно предполагать, что конкуренты не начнут раскручивать тему расизма. На этой неделе любимый Трампом Fox News нашел аудиозапись 2011 года, в которой тогдашний мэр Нью-Йорка заявил примерно следующее: «Если полиции нужна ориентировка на типичного убийцу или его жертву, достаточно отксерокопировать описание афро- либо латиноамериканца в возрасте от 16 до 25 лет».

Трамп тут же твитнул: «Блумберг — абсолютный расист». Но вскоре удалил пост. Пока президенту не припомнили, что он сам поддерживал Stop and Frisk. Проехались по Блумбергу и однопартийцы.

сандерс
Фотография:
Etienne Laurent / EPA / TASS


Берни Сандерс, кандидат в президенты: «И все мы скажем господину Блумбергу: „Вы ни за что не выиграете выборы, если в прошлом практиковали в Нью-Йорке расистскую политику Stop and Frisk!“»

Берни Сандерс, с его выразительной внешностью и неповторимой паучьей пластикой, взял на себя роль главного антагониста Блумберга. И дело не только в классовом неприятии миллиардера Майка социалистом Берни.

Золтан Бока, сторонник Берни Сандерса: «Я понимаю Берни, ведь он занимается политикой 50 лет. Я понимаю, почему его может оскорбить появление Блумберга. Это как если бы я, едва закончив школу, пришел к вам на канал, дал бы вашему директору $100 тыс, и он поставил бы меня на какую-нибудь руководящую должность. Вас бы это несколько огорчило, потому что это ваша работа. Верно?»

Насчет денег верно, но не совсем, утверждает лидер демократов в Южном Бруклине Ари Каган. Блумберг все-таки трижды избирался мэром Нью-Йорка. Восстанавливал город в 2001 году после терактов 11 сентября. Победил преступность. Кстати, программа Stop and Frisk вообще-то подразумевала изъятие оружие. И еще важная деталь: она работала! Уровень криминала в городе заметно снизился. В общем, нью-йоркцы поверили не в финансовое состояние, а в компетентность Блумберга, считает Каган.

Ари Каган, лидер демократов в Южном Бруклине: «Блумберг — нестандартный человек. Все-таки. Я с ним общался и поэтому я знаю, что он, его все время недооценивают».

Гарри Княгницкий, RTVI: «Давайте про Stop and Frisk поговорим. Потому что сейчас складывается впечатление, что это как раз станет тем камнем преткновения, который не позволит ему и праймериз выиграть, и тем более президентом стать».

Ари Каган, лидер демократов в Южном Бруклине: «Он, во-первых, уже извинился несколько раз за перегибы со Stop and Frisk, за перегибы с полицейской тактикой остановки, задержаний, обысков и арестов представителей расовых меньшинств. Во-вторых, огромное количество сейчас избранных должностных лиц афроамериканцев стали его поддерживать. Они готовы закрыть на это глаза, потому что для них главное в этом году в ноябре — чтобы демократический кандидат мог победить Дональда Трампа».

Сбросить Трампа мечтают не только демократы, но и олдскульные республиканцы. Такие, как Лев Дейч. И для них выбор в пользу консервативного Блумберга — когда-то он сам был республиканцем — очевиден.

Лев Дейч, сторонник Республиканской партии, противник Трампа: «Много есть вопросов, по которым я с Блумбергом не согласен. Но если сравнивать его с Сандерсом или с Трампом, это, безусловно, наиболее подходящий, на мой взгляд, для страны вариант на данный момент».

Самое интересное — Блумберг не стал участвовать в предварительном голосовании в первых четырех штатах. И все равно по опросам выбился в тройку лидеров. Перед дебатами в Неваде 19 февраля Берни Сандерс уверенно шел на первом месте. Джо Байден отставал на целых 10%. А Майк Блумберг прорвался на третью позицию, проигрывая совсем немного Байдену и опережая Элизабет Уоррен, Пита Буттиджича и Эми Клобушар.

Гарри Княгницкий, RTVI: «Почему у Блубмерга такие хорошие показатели? Деньги все-таки работают? Неужели в 21-м веке кто-то еще верит рекламе?»

Виталий Шкляров, политтехнолог: «Я думаю, что реклама работает, люди до сих пор верят в рекламу. Телевизионная реклама рассчитана же не только на веру позитивную, а и рассчитана в большей степени на страхи, на то, что могло бы случиться и люди чего боятся. Поэтому в данном случае часть негативной рекламы в избирательных кампаниях — очень важная часть. Блумберг уперся и ушел в негатив и только против Трампа. В этом смысле он, конечно же, делает грязную работу для демократов. И я думаю, что каждый из кандидатов должен его за это благодарить».

Пока не благодарят, а атакуют. Да еще как. Дебаты в Неваде — первые для Блумберга с мэрских выборов 2009 года, а в президентских он в принципе еще не участвовал. Дебютанта буквально размазывают. Он оправдывается про Stop and Frisk, забывая о победе над криминалом. Мнется. Заикается. Чуть ли не краснеет. А самые болезненные удары получает даже не от Берни, а от Элизабет Уоррен.

элизабет
Фотография:
John Locher / AP


Элизабет Уоррен, кандидат в президенты: «Я бы хотела поговорить о том, против кого мы боремся. О миллиардере, который называет женщин жирными бабенками и лесбиянками с лошадиными мордами. И я говорю не Дональде Трампе. Я о мэре Блумберге. Несколько женщин — возможно, десятки — обвиняли его в сексуальных домогательствах и дискриминации по половому признаку. Он уговорил подписать соглашения о примирении сторон. Не хотите ли вы, господин мэр, освободить их от обязательства о неразглашении, чтобы мы могли услышать их истории?»

Майкл Блумберг, кандидат в президенты: «У нас всего лишь несколько таких соглашений».

Элизабет Уоррен, кандидат в президенты: «Сколько?»

Майкл Блумберг, кандидат в президенты: «Позвольте мне закончить. Никто из них не обвиняет меня ни в чем, кроме, может, шутки, которая им не понравилась. И позвольте мне… И позвольте мне заметить, что эти соглашения двусторонние, и обе стороны обязались их не разглашать».

Отплясавшись на Блумберге, пятерка остальных кандидатов принялась выяснять отношения между собой.

Пит Буттиджич, кандидат в президенты: «На самом деле, недостаток информации о здоровье Сандерса меня беспокоит меньше, чем недостаток информации о том, как платить за его план медицинского страхования».

Элизабет Уоррен, кандидат в президенты: «У мэра Буттиджича не план, а презентация в Power Point».

Эми Клобушар, кандидат в президенты: «Вы пытаетесь сказать, что я тупая? Пит, вы что, надо мной издеваетесь?»

В итоге — рекордная для демократических дебатов телеаудитория. Почти 20 млн человек. Не в последнюю очередь, благодаря экс-мэру Нью-Йорка. На него, что называется, зритель пошел. Блумберг, впрочем, смог под шумок ужалить Сандерса.

Майк Блумберг, кандидат в президенты: «В какой чудесной стране мы живем. Самый известный социалист в этой стране, оказывается, миллионер с тремя домами. Я что-то пропустил?»

И, пожалуй, никто лучше Блумберга не сформулировал итог двухчасовой перебранки, посвященной сугубо внутренним американским вопросам.

Майк Блумберг, кандидат в президенты: «Я не могу представить более легкого способа проложить Трампу дорогу к переизбранию, чем этот разговор. Это нелепо».

Словно в подтверждение его слов, Трамп поддразнил демократов, выступая в Калифорнии. И вынес свой вердикт по поводу того, кто станет его соперникам на выборах.

Дональд Трамп, президент США: «Мини Майк ненавидит фермеров. Не думаю, что он станет кандидатом в президенты, честно говоря. Нам пора готовиться к противостоянию с безумным Берни».

В общем, не лезьте, господин мэр, в демократическую песочницу. Ну, или в ансамбль. Такой не сыгранный и не спетый. В битве за право проиграть Трампу хорошо и без вас. К разочарованию любителя музыки Рональда Гриффина. Он ставил на Блумберга.

Гарри Княгницкий, RTVI: «Его простили за Stop and Frisk? Как вы думаете?»

Рональд Гриффин, житель Нью-Йорка: «Ну, Иисус Христос прощал. И мы тоже должны прощать. Это так просто. Каждый совершает ошибки. Никто не совершенен. Я думаю, он сможет победить Трампа. Он единственный, кому это по силам. Говорят, что республиканцы заинтересованы в том, чтобы победил Берни. Это плохо».


Авторы сюжета: