Запрет на аборты и «свободные от ЛГБТ зоны»: почему Польша пошла по консервативному пути и как реагируют в Евросоюзе

Фотография: Pawel Supernak / EPA / TASS
В Польше продолжаются массовые протесты против закона о почти полном запрете на аборты. В конце октября Конституционный суд ужесточил условия, при которых можно проводить подобные операции. Против этого выступили и в Евросоюзе: Брюссель обвинил Варшаву в незаконном влиянии на суд. Но главное — теперь в стране всерьез говорят о смене курса от либеральных европейских ценностей в сторону консервативных. Почему так происходит и как на это смотрят сами жители Польши, выяснял корреспондент RTVI Сурен Матевосян.

Феминистское движение Strajk Kobiet в эти дни стало авангардом протестного движения в Польше. За права женщин активисты борются уже четыре года, но именно сегодня их идеи стали как никогда актуальны в консервативной католической стране. Логотип движения, красная молния, — главный мотив для граффити и аксессуаров, например, масок.

Клементина Сухов, журналистка, основательница движения Strajk Kobiet: «Каким-то образом мы стали ведущей силой большого протеста, который начинался с борьбы за права женщин, против запрета абортов. Но теперь, похоже, речь идет вообще обо всем. Мы превратились из женского движения в движение для всех. На наши мероприятия приходят и левые, и центристы, и даже анархисты, как я. Политический спектр большой».

Клементина считает, что успех феминистского движения сегодня объясняется провальной политикой правящей партии «Право и справедливость».

Клементина Сухов, журналистка, основательница движения Strajk Kobiet: «Люди начали открывать глаза. Мы живем во время пандемии, мы ожидаем, что государство о нас позаботится, решит проблемы медицины, безработицы. И вместо этого они хотят запрещать аборты. Почему, когда нам нужна ваша помощь, вы занимаетесь не тем?»

Показательными в Польше называют итоги летних выборов. Действующий президент Анджей Дуда из правящей партии «Право и справедливость» обошел главного противника, либерального мэра Варшавы Рафала Чшасковского, всего на два процента. Политологи оценили ситуацию однозначно — общество расколото. Половина поляков за консерватизм и против интеграции с ЕС. Другая половина видит будущее в либеральных ценностях единой Европы.

Месяц назад в Варшаве прошел митинг в честь Дня независимости, организованный ультранационалистами. Власти города, несмотря на пандемию, разрешили автопробег, но правые радикалы очень быстро нарушили правила, и начались беспорядки. Они продолжились через неделю: против запрета абортов на улицу вышли феминистки. Эти митинги стали самыми большими в современной истории казалось бы консервативной Польши. Варшава — город контрастов.

Именно закон о полном запрете абортов польские либералы называют последней каплей, которая заставила выйти на улицы.

Валерия Фомина, студентка: «Очень много людей с этим не согласны. В какой-то момент все дошло до идиотизма, и все просто решили выйти, чтобы сообщить власти, они не согласны».

Если вы внезапно забеременели и решили, что не хотите ребенка, то не сможете сделать аборт просто так. Экстренные контрацептивы вам продадут только если сходите к врачу, и в целом это очень длительный процесс, который не позволяет женщинам распоряжаться собственным телом.

Действующую власть либеральная часть Польши обвиняет в популизме, недемократичности и нарушении прав человека. Яркий пример — зоны, «свободные от ЛГБТ-идеологии». Такие появились в сотне польских муниципалитетов — это треть страны. Там приняли «резолюции против идеологии ЛГБТ» и «карту местных властей по правам семьи», призванные остановить, как говорят, «пропаганду нетрадиционных ценностей». По мнению правозащитников, эти акты еще сильнее стигматизируют и без того незащищенную группу граждан.

Хелен, активистка: «Я гомосексуальная женщина-трансгендер, живу с другой женщиной. Поэтому я сталкиваюсь не только с гомофобией, но и трансфобией».

В сентябре общественная активистка Хелен устроила акцию протеста в одном из «свободных» муниципалитетов — городе Тухов. Акция была недолгой: местные набросились на протестующих. Хелен и ее девушка теперь всерьез обдумывают эмиграцию из Польши.

Сурен Матевосян, RTVI: «Опасно ли быть ЛГБТ-персоной в Польше?»

Хелен, активистка: «Определенно, и не только в свободных зонах. Многие люди видят в нас угрозу. Тебя могут избить просто без причины, потому что ты похож на гея — например, из-за нестандартного цвета волос».

Католическая церковь очень вовлечена в пропаганду против ЛГБТ, выступает за запрет абортов. Государство им помогает, и, очевидно, у церкви хорошие отношения с правительством. Против равноправия ЛГБТ-сообщества, права на аборты и вообще всей либеральной идеологии громче всех выступает партия конфедератов. Это объединение ультраправых сил Польши.

Роберт Винницкий, лидер партии «Конфедерация независимой Польши»: «Мы должны придерживаться Конституции, а она говорит, что человеческая жизнь защищена с самого начала. В Польше это и закон, и мораль. Мы хотим, чтобы Запад относился к нам, как к независимому государству, которое не хочет идти их путем в каждом аспекте. На самом деле польское общество очень толерантное».

А вот и проявление толерантности сторонников «Конфедерации»: ультраправые и футбольные фанаты растягивают баннеры с расистскими и гомофобными лозунгами. Дом, на балконе которого висел радужный флаг, обстрелян из ракетниц — в одной из квартир начался пожар. После столкновений с полицией задержали около 400 человек. Так прошел митинг в честь Дня независимости Польши, который организовали конфедераты.

Роберт Винницкий, лидер партии «Конфедерация независимой Польши»: «Мы не разделяем западные ценности, у нас более традиционные взгляды. Уважайте это. Если ЕС не готов, то, может быть, стоит ему закончить свою историю. По крайней мере в этом виде».

123 года назад Польша была разделена между Австро-Венгрией, Пруссией и Российской империей, а в 1918 году, после Первой мировой, наконец обрела независимость от соседних держав. Потом Польшу опять разделили — на этот раз Германия и СССР. А потом опять война, коммунистический режим.

Но и сегодня в свободной европейской Польше многие ощущают опасность вмешательства других государств во внутреннюю политику. Правые консерваторы во всем винят коллективный Запад — оттуда, мол, пришла мода на все прогрессивное. Две недели назад Польша и Венгрия даже наложили вето на новый проект семилетнего бюджета Евросоюза на €1,8 млрд, где для стран предусматриваются санкции за несоблюдение принципов демократии. И Польша рискует не получить €130 млн на восстановление последствий пандемии. Противники власти, наоборот, видят опасность в восточном соседе — в России.

Клементина Сухов, журналистка, основательница движения Strajk Kobiet: «У Кремля есть свои структуры. Конкретно эти активны в Европе среди фундаменталистских и националистических движений. Владимир Якунин в списке, Администрация президента а это дипломатия и так далее «Солнцевская группировка», которая тоже активна в Польше».

Клементина Сухов уверена, что несмотря на антироссийскую риторику официальной Варшавы, в Польше сильно влияние Москвы. Даже главный лоббист закона о запрете абортов, католическая организация «Ордо Юрис», по мнению Клементины, связана с Россией.

Клементина Сухов, журналистка, основательница движения Strajk Kobiet: «Китай, Россия, США пытаются установить новый имперский порядок в мире. Происходят изменения. Европейский Союз пока не так силен, но он на пути к мировому лидерству, и Россия хочет его уничтожить. Я считаю, что Польша выбрана „Троянским конем“, чтобы победить Европу».

О международных консервативных лоббистских организациях Клементина Сухов написала книгу «Это война». Судя по всему, в Польше сейчас и правда идет почти война между консерваторами и либералами. Между теми, кто видит будущее вместе с Западом, и теми, кто смотрит в сторону Востока.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!