Сюжет
20:45
23 Марта 2018 г.
Как в Чечне. Почему в странах Балтии Путин собрал 80-90%?
Поделиться:

Как в Чечне. Почему в странах Балтии Путин собрал 80-90%?

Как в Чечне. Почему в странах Балтии Путин собрал 80-90%?
Фотография:
Диана Спиридовска / ТАСС

Одна из самых обсуждаемых тем прошедших президентских выборов — толпы избирателей на зарубежных участках, причем не только в бывших советских республиках. Люди часами стояли в очередях в Нью-Йорке, Берлине, Париже и других городах: как выяснилось, многие пришли к участкам, чтобы поставить галочку напротив имени действующего президента. За границей у Владимира Путина — 85%, то есть больше, чем в среднем по стране. Корреспондент RTVI Дмитрий Новиков побывал в балтийских республиках и на их примере убедился: как минимум часть из этих голосов не столько за Путина, сколько против местных властей.

В латвийском городе Даугавпилсе — настоящий русский мир в миниатюре. Его хранитель Юрий Ермаков рассказывает о тех, кто некогда создавал этот мир: «Поселение русских славян здесь с 1275 года — они поселились еще до того, как Латвия стала страной, это была Курляндская губерния. Она была под шведами, под немцами, под всеми! Понимаете? Это многострадальная земля, она видела столько войн и столько оккупаций, что и не снилось никому».

Daugavpils.jpg
Даугавпилс, Латвия
Фотография:
WikiComons

Город успешно противостоял армии Наполеона, защищая северо-западную границу Российской империи. А теперь спустя 200 лет Даугавпилс с населением менее 100 тысяч человек остается одним из самых крупных русскоязычных городов не только в Латвии, входящей в военный блок НАТО, но и на всей территории Европейского союза. До Риги отсюда — 230 километров, а до границы с Россией и вовсе рукой подать.

В ситуации, когда градус противостояния между Москвой и западными странами только повышается, результаты голосования на президентских выборах постоянно проживающих здесь граждан России все больше озадачивает европейских политиков.

Тем более, что еще два года назад миллионы телезрителей успели увидеть видеокадры Би-би-си о смоделированных, вымышленных волнениях среди населения города. Из-за чего, как убеждали создатели фильма, мир оказался на грани масштабной мировой войны. «Те фильмы, которые показывали про Даугавпилс на Би-би-си, про третью мировую войну, мы их воспринимаем негативно, как фантастическое кино» — говорит Янис Дукшинскис, депутат Городской думы Даугавпилса.

Хранитель русского мира Юрий Ермаков тоже уверен, что в Даугавпилсе такого быть не может, потому что исторически так сложилось, что там живет многонациональное общество. И на межэтнической, расовой и религиозной почве не было никаких противоречий. 

В британском фильме упоминался еще один неспокойный регион. В Эстонии — как в Таллине, так и в приграничном с Россией городе Нарва, Владимира Путина поддержали почти все, кто принял участие в голосовании. Среди жителей стран Балтии именно в этой республике больше всего постоянно проживающих на ее территории граждан России — целых 86 тысяч человек.

Пеэтер Тайм
Пеэтер Тайм,
эстонский политолог

«В Эстонии граждане России на выборах президента 94% отдали голоса за Владимира Путина, и это вполне понятно. Как одна дама перед дверью посольства России в Таллине выразилась: она очень любит Путина, потому что негативно относится к тому, что здесь происходит»

Этот перелом в негативную сторону случился 11 лет назад, когда власти Эстонии решили перенести памятник советским воинам из центра Таллина на военное кладбище. В результате — многотысячные акции протеста тех, кто не был с этим согласен, переросли в беспорядки и погромы.

 Злоба после 2007 года, как считает Тайм, присутствует у большинства русскоязычных жителей — и кремлевская пропаганда это состояние очень хорошо использует.

В квартире у жительницы Даугавпилса Виктории Шимановской два телевизора, и оба настроены на прием телеканалов из Москвы.

Виктория Шимановская
Виктория Шимановская,
жительница Даугавпилса

«Я не помню, как мы голосовали на первых выборах после Ельцина: скорее всего за Зюганова. А за Путина, действительно, сейчас сознательно. И впервые»

В прошлом Виктория — педагог по танцам. Она приехала в Даугавпилс вслед за мужем в начале восьмидесятых.

Ее мужа Юрия, тогда ещё советского военного, перевели в Даугавпилс из Архангельской области, потому что местному военному училищу необходим был замполит. Потом он ушел в отставку в звании полковника в год распада СССР. Тогда они решили не ехать в Россию — только лишь потому, что не были уверены, что кому-то там нужны.

«Пусть Запад и выступает против того, что Россия вооружается. Нет, это они вооружаются. А мы защищаемся!» — считает Викторя. Помимо просмотра теленовостей из Москвы в распорядке дня пенсионерки — обязательное посещение местного Центра русской культуры, что называется, для души. Находясь там, о политике она старается не говорить, ведь среди тех, с кем она поет в русском хоре — граждане Латвии, которые могут ее неверно понять.

В качестве доказательства, мол, «не спешите меня называть „пятой колонной“» Виктория исполняет одну из выученных наизусть латышских народных песен. А в ней поется: «Как я сильно люблю эту землю, и вечно буду любить. Давно здесь живет мой народ и давно мой латышский язык здесь звучит».


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Диана Спиридовска / ТАСС