Сюжет
21:31
19 Апреля 2018 г.
Покушение на Скрипалей. Почему «Новичок» не сработал
Поделиться:

Покушение на Скрипалей. Почему «Новичок» не сработал

Покушение на Скрипалей. Почему «Новичок» не сработал
Фотография:
Andrew Matthews / AP/ TASS

Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что в ходе расследования отравления в Солсбери в кровь Юлии Скрипаль могли специально ввести токсичное вещество перед тем, как взять анализ. Выступая перед Совбезом ООН, Небензя также указал на противоречия, которые Москва обнаружила в докладе ОЗХО. О том, что нового стало известно о яде из Солсбери и как в очередной раз Россия и Запад не пришли к согласию по громкому делу, — в репортаже Сергея Морозова.

Накануне российский Следственный комитет представил первые результаты собственного расследования дела о покушении на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Ведомство опубликовало видеоролик, куда включило записи с камер наблюдения, как Юлия приехала в аэропорт и проходила досмотр. Следователи также утверждают, что установили всех пассажиров рейса, которым летела Юлия Скрипаль, и ни у кого из них признаков интоксикации не было.

Минувшей ночью в Совете безопасности ООН продолжились ожесточенные дискуссии о том, кто стоит за отравлением Скрипалей в британском Солсбери. Представитель Великобритании Карен Пирс заявила, что заявления из Москвы о том, что при отравлении использовалось вещество BZ, которое в России не производилось, — это попытка увести расследование в сторону.

Карен Пирс
Карен Пирс,
представитель Великобритании в ООН

«Генеральный директор ОЗХО совершенно четко указал, что никаких образцов BZ в Солсбери собрано не было. Я считаю, что Россия совершенно точно знакома с этой процедурой, и была бы благодарна, если бы мне объяснили, зачем господин Лавров выступил с этой уводящей в сторону идеей»

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что швейцарская лаборатория, которая по поручению ОЗХО проводила анализ яда из Солсбери, установила, что в пробирке находится вещество BZ, которое производилось только в западных странах, но не в России. Выступая в ООН, постпред России Василий Небензя сегодня подчеркнул, что расследование ОЗХО по-прежнему не дает ответов на главные вопросы.

Василий Небензя
Василий Небензя,
постоянный представитель России при ООН

«Я совершенно твердо заявляю, что доклад ОЗХО не содержит ничего, что помогло бы Британии подтвердить ее лживую версию о том, что Россия причастна к инциденту в Солсбери. Самое важное — то, что в этом докладе нет того, что бы так хотела увидеть Британия: что это отравляющее вещество было сделано в России»

Еще 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены военным отравляющим веществом, которое разрабатывалось в России и известно под названием «Новичок». В тот же день российского посла вызвали в МИД Британии, где Борис Джонсон заявил ему, что речь идет о веществе под кодовым названием А-234. 15 марта Василий Небензя заявил, что в России никогда не велись исследования вещества под названием «Новичок», и все программы разработки отравляющих веществ были остановлены еще в 1992 году. Позже в России были обнародованы данные о том, что США еще в 1998 году синтезировали вещество А-234; также Москва озвучила версию о том, что отравление Скрипалей могла подстроить сама Великобритания.  

Ученый Владимир Углев, который в 70-е годы занимался разработкой вещества А-234 в лаборатории Шиханы под Саратовом, заявил в интервью RTVI, что это вещество при спектральном анализе никак невозможно спутать с BZ. «Понимаете, BZ, во-первых, имеет молекулярный вес 133, а они дают 224. А в составе BZ фтора нет, поэтому тут, как говорится, исключено вообще» — сказал Углев.

По словам Углева, вещество А-234 очень устойчивое — он не исключает, что теми запасами, которые наработали еще при нем, можно и сегодня кого-то отравить. И хотя вещество это очень ядовитое, у него есть соображения, почему Юлия и Сергей Скрипаль могли выжить.

Владимир Углев
Владимир Углев,
ученый-химик, создатель вещества BZ

«Они взялись за руки, пришли домой, помыли руки с мылом, вымывая определенное количество вещества. Кроме того, на ладони грубее, чем в других местах. Пока это вещество проникло через ткань перчаток до их кожи, причем оно поступало очень медленно. Им стало плохо, они, может быть, даже и не подозревали»

Ожесточенные дебаты о том, кто стоит за отравлением в Англии, продолжаются и в ОЗХО. Российские представители заявили, что не принимают британскую версию о «тестовой пробирке» с веществом BZ и не понимают, зачем такая пробирка понадобилась. Представитель Британии, Питер Уилсон, в свою очередь, обвинил Россию в том, что она выдвинула уже 30 разных версий, ведет себя безответственно и угрожает мировой стабильности. Пока Россия, несмотря на свои требования, остается вне рамок собственно расследования инцидента в Солсбери. 


Авторы сюжета:
Видео
Покушение на Скрипалей. Почему «Новичок» не сработал
Фотография:
Andrew Matthews / PA / TASS