Реклама
Сюжеты
12:35
18 Ноября 2020 г.
Президент — новый, раскол общества — прежний. Что ждет США после ухода Трампа
Поделиться:

Президент — новый, раскол общества — прежний. Что ждет США после ухода Трампа

Фотография:
Kyle Grillot / EPA / TASS

Текущая неделя в Соединенных Штатах сопровождается требованиями действующего президента Дональда Трампа пересчитать голоса и выявить предполагаемые фальсификации и нарушения на выборах. Отдельные нарушения действительно находят, но, как и предполагали многие обозреватели, этим нарушениям не под силу изменить итоги голосования. Специально для RTVI Ксения Кириллова разобралась, что происходит в американском обществе после выборов.


Война твитов

Так, в штате Джорджия удалось выявить более 2600 неучтенных бюллетеней, 1643 из которых были поданы за Трампа, а 865 — за его соперника Джо Байдена. Впрочем, на итоговый расклад данные голоса не повлияли, учитывая, что разрыв между кандидатами в Джорджии на данный момент составляет более 14 тысяч голосов в пользу Байдена. Тем временем суды в Пенсильвании, Мичигане и Аризоне один за другим отклоняют иски и жалобы республиканцев, не видя убедительных доказательств фальсификаций.

В то же время сам Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать поражение, говоря о своей готовности бороться и утверждая, что он выиграл президентские выборы. Тем не менее глубоких выводов из данных утверждений делать не следует. Американский президент известен своими громкими и категоричными высказываниями, которые не сопровождались доказательствами, а впоследствии и вовсе опровергались им самим.

К примеру, в 2016 году он утверждал, что обладает уникальной информацией о том, кто на самом деле стоял за хакерскими атаками на серверы Демократической партии, и обещал предоставить доказательства невиновности России во взломах в ближайшие дни. В итоге никаких доказательств предоставлено не было. Аналогично выглядела ситуация с коронавирусом, который Трамп именовал в начале пандемии «грандиозным обманом». Можно предположить, что и нынешние слова являются лишь красивыми фразами, которые вряд ли смогут реально повлиять на исход выборов.

Избегая конфронтации

В самом деле, если суд не заявит о массовых фальсификациях выборов, любая попытка Трампа остаться у власти дольше положенного срока будет воспринята его противниками как государственный переворот — независимо от того, выразится она в отказе передать власть или в «бунте выборщиков» 14 декабря, решивших проголосовать отлично от результатов выборов в их штате. Последний вариант крайне маловероятен, и в случае его реализации способен лишь усугубить конституционный кризис.

Учитывая крайний уровень поляризации американского общества, вероятность того, что подобный кризис приведет к вооруженным столкновениям на улицах, очень велика. Именно поэтому самым вероятным сценарием поведения американских элит на сегодня выглядит недопущение дальнейшего «повышения ставок» и попытка максимально безболезненно сохранить сложившийся «статус кво», при котором Джо Байден сохраняет статус избранного президента, а Дональд Трамп — сохраняет лицо, показывая, что не сдается без боя и до конца не сомневается в своей победе. Весьма показательно, что даже сейчас, когда переходной команде Джо Байдена все еще отказывают в доступе к делам, ряд советников по разведке и обороне согласились провести для него информационные брифинги.

Trump White house
Фотография:
Evan Vucci / AP


Если Трамп все же откажется уступить Байдену и попытается апеллировать к уличному противостоянию, существует серьезная вероятность, что республиканский истеблишмент откажется от него — элита партии всегда воспринимала Трампа в качестве неподконтрольного аутсайдера. Данную тенденцию уже продемонстрировал республиканский канал Fox News, чем вызвал публичный гнев президента.

Однако ситуацию осложняет то, что 5 января ожидается второй тур выборов сенаторов от штата Джорджия, которые определят контроль над Сенатом. Если республиканцам удастся выиграть их, они получат большинство в верхней палате Конгресса. Если же нет, количество мест в Сенате разделится в соотношении 50 на 50, и решающий голос при принятии решений останется за вице-президентом. Сенаторы от Республиканской партии прямым текстом заявили о том, что рассчитывают на помощь Дональда Трампа, чья поддержка способна принести им победу в Джорджии. Поэтому более вероятен вариант, при котором соратники по партии не станут демонстративно отказываться от поддержки действующего президента, однако попытаются уговорить его уступить власть независимо от количества резких заявлений и постов в твиттере. К слову, подобные утечки уже появлялись в прессе.

Политический вакуум

Тем не менее даже мирный уход Трампа не решит проблему поляризации американского общества и глубокого раскола страны. Более того, этот раскол проходит даже не по линии между консерваторами и демократами, как это было ранее. Линии разлома, оформившиеся в последние годы, более сложны, и тем сложнее будет уврачевать имеющиеся противоречия.

Говоря о людях, поддержавших Дональда Трампа, в первую очередь нужно отметить традиционный электорат Республиканской партии. Эти люди голосуют за определенный декларируемый республиканцами набор ценностей, притом, как ни парадоксально, своим экономическим благополучием многие из них обязаны демократам. В эту группу входят, к примеру, военные, большая часть полицейских, значительное количество пенсионеров, в том числе пенсионеров-ветеранов. Экономически эти люди больше зависят от государственных окладов, пенсий, субсидий, льготных страховок и других бенефитов, обеспечение которых в свое время было пролоббировано Демократической партией. Однако именно республиканцы отражают в их глазах «истинно американские» ценности и оплот противостояния «наступающему социализму», который воспринимается этими людьми как самая страшная угроза. Сюда же относятся те «колеблющиеся» избиратели, которые увидели в предлагаемых Трампом ценностях «меньшее зло», чем в современной повестке Демпартии.

Вторая категория людей, отдавших свой голос за кандидата от республиканцев — это прямые бенефициары его экономической политики, «средний класс» американской глубинки, выигравший от протекционистской политики президента; промышленный сектор экономики, а также малый и средний бизнес, налоги на доходы которого снизила администрация Трампа. Интересно, но среди них встречаются как убежденные республиканцы, так и люди довольно левых взглядов. Дело в том, что, несмотря на позиционирование себя как опору и последнюю защиту капитализма и консерватизма, экономическая политика Трампа несет в себе некоторые вполне «социалистические» черты. Они заключаются в первую очередь в патерналистском отношении к экономике и в опоре на рабочих, которых технологическая революция вытеснила на периферию общественной жизни.

Если классический консерватизм предполагает невмешательство государства в экономику, то Трамп, стараясь принудить большие компании вернуть рабочие места в Америку и приглашать в страну меньше эмигрантов, фактически пытается влиять на экономическую политику корпораций. Подобное вмешательство в экономику в целях защиты «рабочего класса», равно как и демонстративный вызов традиционному истеблишменту, привлек к Трампу людей левых взглядов, не доверяющих нынешним элитам.

Третья категория — которая, впрочем, может включать в себя и представителей первых двух — это люди, покоренные личной харизмой Трампа и верящие не столько Республиканской партии, сколько именно ему как человеку, посмевшему «бросить вызов вашингтонскому болоту». Сюда в том числе относятся евангельские христиане и сторонники ультраконсервативных конспирологических теорий, воспринимающие действующего президента практически как мессию.

Проблема заключается в том, что если с уходом Трампа представители первой категории смогут найти ему замену в лице других представителей Республиканской партии, то вторая и третья категории не видят эквивалента Трампу ни в «умеренных» республиканцах и демократах, ни даже в левом крыле Демократической партии, поскольку оно ориентировано на помощь представителям отдельных рас, этнических групп или эмигрантов. Это не означает, что Дональд Трамп действительно продвигал интересы «белых работяг из американской глубинки», однако он сумел привлечь их внимание, завоевать симпатии, и, что особенно важно, привязать их ощущение защищенности к себе лично.

Тем временем проблемы социально незащищенных категорий людей будут лишь усугубляться, их недоверие власти — расти, а радикальный подход левого крыла Демпартии не только не решает их конкретных проблем, но и напротив, отталкивает их от себя. И все эти проблемы останутся и после ухода Дональда Трампа.