Калининградская область уже почти месяц живет в тревожном состоянии из-за начавшейся 24 февраля военной спецоперации на Украине. Как и в других российских регионах, жители анклава переживают рост цен на потребительские товары, однако у них есть и несколько чисто локальных поводов для тревоги. Один из них — транспортная блокада региона.
Крюк над Балтикой
Столь серьезных опасений транспортной изоляции Калининградской области не было с мая 2002 года, когда появилась информация о скором вступлении Польши и Литвы в Евросоюз. Уже на второй день спецоперации на Украине, 26 февраля, страны Балтии и Польша закрыли свое воздушное пространство для российской гражданской авиации. Во второй половине дня траекторию полетов уже проложили над нейтральными водами Балтийского моря.
Из калининградского аэропорта «Храброво» прямыми регулярными рейсами можно летать только в Россию и Беларусь, но есть также чартерные рейсы в Турцию и Египет. Если взять информацию онлайн-табло, то с 21 по 23 марта улететь было можно лишь в Москву, Петербург, Уфу, Самару, Нижний Новгород, Новосибирск и Челябинск.
Самый дешевый билет на 23 марта из Москвы в Калининград стоил 3299 рублей. В среднем же цена на билеты до столицы в 20-х числах марта колеблется в районе 4 тысяч рублей. Это сравнительно недорого, однако и туристический сезон еще не начался.
Что касается железнодорожного сообщения, то на Южном вокзале Калининграда нет ни ажиотажного спроса на билеты, ни очередей. Средняя цена на билет в плацкарте – 3800 рублей, а в купе – 5500 рублей.
Несмотря на все еще доступные пассажирские перевозки тревожные настроения сохраняются. «Польша и Прибалтика продолжают настаивать на усилении давления на Россию, включая полный запрет на любую торговлю и транспорт — как наземный, так и морской», — предупредил жителей региона губернатор Антон Алиханов.
Очереди из фур
Напряжение на автодорожных погранпереходах было заранее подогрето очередями из калининградских фур, образовавшимися на границе Литвы и Беларуси еще за две недели до начала боевых действий на Украине. Эти проблемы возникли из-за отголосков миграционного кризиса польско-белорусской границе и изменений в таможенной системе Литвы, которая с 8 февраля перешла на новые формы деклараций, объяснила руководитель калининградского областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.
О коллапсе сообщали в соцсетях водители-дальнобойщики, которые вели стримы прямо из фур, застрявших на границе. Некоторым даже удавалось прорваться в радиоэфиры калининградских радиостанций.
«Мы вот здесь стоим уже 12 суток, перед нами еще 217 машин, — рассказывал 22 февраля в эфире радио «Комсомольская правда – Калининград» водитель одной из фур. — Никаких условий: ни туалета (только если на заправку бегать), ничего нету. Помыться мы здесь не можем. Воды нам не привозят. Продукты покупаем в автолавке, но у них цены сразу завышенные. Завтра 13-е сутки будут, как я нахожусь на переходе «Котловка — Лаворишкес». Непонятно, что происходит. У нас мнение такое, что «Белтаможсервис» продает место в очереди, бронь. Тот, кто платит, едет, а мы стоим».
По информации погранкомитета Беларуси, в феврале скорость проезда грузовиков через пункты пропуска на литовской границе сократилась примерно на треть. Через латвийскую границу грузовики двигались без задержек.
Это подтверждал и руководитель крупнейшей в Калининграде логистической компании «Юринат» Юрий Дергачев. «Наши грузовики в основном идут через латвийскую границу, — объяснял Дергачев. — Там тоже были задержки, но они составили 1-3 дня. На скоропорт, как мне передают наши логисты, процедура оформления несколько упрощена сейчас. В случае сбоя технического обеспечения грузы пропускают и по бумажным носителям».
До 24 февраля отладка таможенной системы на литовской границе так и не завершилась, а с обострением внешнеполитической ситуации все резко усложнилось. 14 марта в официальном телеграм-канале ФТС России сообщалось, что из-за «нестабильной работы информационных систем в Литовской Республике» через пункт пропуска «Чернышевское» проходило 3-4 грузовика в час, и в очереди скопилось 240 большегрузных авто. На утро 22 марта, по данным областной таможни, на границе находились уже 650 грузовиков. На въезд в область очередей не было.
При этом вице-президент компании «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк в разговоре с корреспондентом RTVI назвал ситуацию со стоянием на въезде в Калининградскую область и выезде из нее «стабильной и нормальной».
«Последняя наша машина потратила на дорогу всего полтора дня. На въезд, как нам передают, не более трех суток машины стоят. Суммарный простой в шесть суток. Если считать дорогу туда и обратно – это даже меньше, чем, скажем, полмесяца назад, когда мы суммарно наматывали до 12 суток. Все в рамках допустимого и в рамках терпимости водителей, поэтому ездить еще выгодно».
По словам Степанюка, продовольственные и промышленные грузы в течение последней недели проходят границу в общей очереди, и скоропорт или опасный груз вперед никто не пропускает. Также перевозчик добавил, что решил провести эксперимент. Он засек время прохождения автопоезда его компании по суше и параллельно замерил время доставки такого же автопоезда паромом Балтийск — Усть-Луга.
«Они одинаково вышли и одинаково пришли, — сообщил Степанюк. – Рейсооборот паромом и по суше составил 12 суток. Это в рамках допустимого. В самые лучшие времена за такой отрезок времени мы делали 2,5 рейса на Москву. В самые худшие времена рейсооборот составлял 20 суток, то есть два рейса за 40 суток. Если же говорить про деньги, то паром, конечно, дороже. Мы будем просить субсидирования паромной ставки, потому что это дополнительные расходы. Сейчас этот вопрос обсуждается с правительством Калининградской области. Не думаю, что нам откажут, потому что дополнительные расходы скажутся на потребительских ценах».
Губернатор Алиханов отмечал, что повлиять на решение литовцев досматривать каждую машину власти региона не могут. «Ведём работу по ускорению открытия Дубков (тоже решение от Литвы зависит). Новый паром уже перевозят на нашу линию с Усть-Лугой. Прорабатываем вопрос по практическому воплощению электронной очереди», — написал в соцсетях глава региона. Дубки-Рамбинас – пункт пропуска рядом с Советском, об открытии которого власти говорят с 2015 года.
Цены удерживать не будут
На фоне удорожания логистики в региональном Минсельхозе заявили, что пока не будут сдерживать рост цен на большинство хлебобулочных изделий. 10 марта руководитель ведомства Наталья Шевцова рассказала журналистам, что каждому калининградскому предприятию, занимающемуся выпеканием хлеба, чиновники помогут выделить один–два продукта, где цена расти не будет, но остальные цены «отпустят в свободное плавание».
«Задача минсельхоза номер один — не сдержать цены, а чтобы предприятия продовольственной безопасности не останавливались, — пояснила Шевцова.
Предсказать, как сильно вырастут цены на хлебобулочные изделия министр поначалу не решалась, но допустила, что повышение будет в районе 15-20%. Она также рассказала, что пока на поддержку производителей региональный бюджет выделили 22 миллиона рублей. Будет и прибавка из федерального бюджета, но какая именно, пока неизвестно. Понятно только, что предприятия будут получать финансовую поддержку, исходя из объемов производства.
На фоне стремительного роста цен на большую часть продуктов питания все рекорды в Калининграде почему-то бьет белокочанная капуста, которую стали продавать по 150 рублей за килограмм.
Растет в цене даже бутилированная вода, которую разливают в Калининграде. Если до 24 февраля шестилитровая бутылка одного из популярных брендов стоила 28-30 рублей, то 22 марта ее продавали за 47 рублей, и продавцы предупреждали, что это еще не потолок. Ситуацию с водой поставщик объяснил ритейлерам отсутствием местного производства пластиковой тары, которую ранее везли из Польши.
Строительство
12 марта губернатор Антон Алиханов прокомментировал четырехкратное увеличение стоимости цемента. Вначале он опроверг слухи о снижении его поставок в Калининградскую область. «Это вранье, — заявил Алиханов. — Только на ближайшие несколько недель, я специально перепроверил эту информацию у наших коллег из «Оборонлогистики», управляющих нашей паромной переправой между портами Усть-Луга и Балтийск, уже законтрактованы и стоят в очереди на погрузку 489 вагонов цементовозов. Это 30 тысяч тонн, это большой объем».
Глава региона также намекнул, что торговые сети создают ажиотажный спрос и зарабатывают сверхприбыль, и припугнул их внеплановыми проверками. «Мы перепроверим все ваши цепочки перепродаж, — добавил он. — У нас есть основания полагать, что вы выстраиваете фиктивный документооборот, чтобы уходить от уплаты НДС и других налогов, занижать свою налоговую базу. С коллегами из налоговой службы мы отработаем и этот вопрос».
Под угрозой остановки оказалась не только строительная отрасль региона, но и городское благоустройство. И не столько из-за стоимости цемента, сколько из-за ориентации на польских поставщиков оборудования и стройматериалов. Теперь строители вынуждены закупать все «в большой России», увеличивая транспортное плечо в несколько раз.
Подрядчики признаются, что по старым сметам они смогут что-то сделать только в том случае, если по итогам строительства им выплатят хотя бы 30-процентную компенсацию стоимости материалов. В противном случае никакого благоустройства в городе не будет.
Глава администрации Калининграда Елена Дятлова 15 марта после оперативного совещания рассказала журналистам, что мэрия вынуждена проанализировать даже заключенные контракты и пересмотреть все расходы. «Смотрим, от чего необходимо отказаться в части капитальных затрат, — сообщила Дятлова. — В первую очередь, это касается тех проектов, где используется иностранное оборудование, где его нельзя заменить на отечественное».
Региональное министерство туризма фиксирует отказ от бронирования гостиниц и туров, организаторы ивентов пишут о массовом отказе от регистрации свадеб, а риелторы предрекают снижение стоимости недвижимости даже в случае остановки нового строительства. При этом на протяжении всего 2021 года недвижимость в Калининграде и на побережье стремительно дорожала, но риелторы не гарантируют повышения стоимости калининградских квартир. Если жилье в отрезанном от России регионе раньше привлекало покупателей из Москвы или из северных регионов, то теперь оно пугает. Все чаще в соцсетях появляются посты с рассуждениями о перспективах области в возможном конфликте России со странами НАТО. И если ранее публикации о сценариях такого нападения были поводом для шуток, то теперь обсуждаются, как реальная перспектива.
Иван Марков