Сюжет
22:03
6 Июля 2018 г.
Призраки Советского Союза. Зачем в Польше сносят памятники времен Второй мировой войны
Поделиться:

Призраки Советского Союза. Зачем в Польше сносят памятники времен Второй мировой войны

Призраки Советского Союза. Зачем в Польше сносят памятники времен Второй мировой войны
Фотография:
Помните Нас

Институт национальной памяти Польши рекомендовал снести 75 памятников советским воинам, которые построили на территории страны после окончания Второй мировой войны. Полный список 6 июля опубликовала газета «Коммерсантъ». Памятники собираются уничтожить в рамках обновленного закона о пропаганде коммунизма.

Какие именно памятники польские власти собираются снести, по какому принципу составляли список, и кто будет принимать окончательное решение о сносе, выяснял корреспондент RTVI Роман Перл.

Новая порция памятников от Института национальной памяти — далеко не первый «расстрельный список» советских монументов в Польше. Две недели назад исполнился год закону о декоммунизации. За это время из общественных мест на задворки истории уже отправились четыре десятка мемориалов.

TASS_22554653.jpg
Памятник благодарности Красной армии
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
 

Один из самых важных объектов в списке — памятник благодарности Красной армии, установленный в Варшаве в Скарышевском парке. Он посвящен советским солдатам, погибшим в боях за правый берег Вислы. Он не раз становился жертвой вандалов — его обливали краской и расписывали символами польского освободительного движения.

Евгениуж Жостак, Конфедерация независимой Польши: «Мы считаем, что памятники советской армии, которые якобы освободили Польшу, не имеют оснований для существования в польском общественном пространстве. Если бы это был монумент армии, которая освободила страну и отступила обратно к ее границам, о таких памятниках надо заботиться. Но это же памятник предполагаемым освободителям, которые стали оккупантами нашей страны». 

Все остальные объекты из списка 75 находятся в городках и деревнях, не считая пары обелисков во Вроцлаве и мемориальной доски в Лодзи. Пишчац, Добужек-Колоня, Ступск, Глубчыце, Ницпоня, Шедлец. Многим Варшавским националистам эти названия ничего не скажут. В самих регионах говорят — демонтаж памятников не стоит в повестке дня, все это — политические игры.

Мариуш Чепчинский, историк, автор книги «Культурные ландшафты постсоциалистических городов»: «Приказ был отдан в политбюро, в современном политбюро партии „Право и Справедливость“. Я ни слышал ни об одно серьезном местном движении, целью которого было бы убрать эти памятники. В регионах и так могут это сделать. Они просто не хотят».

Но если в польской глубинке подобные списки называют столичными политическими играми, в России говорят об очередном всплеске русофобии. И попытке забыть, как 600 тысяч солдат Красной армии пожертвовали жизнью, освобождая польскую землю.

Полякам тут есть что ответить. В сносе памятников нет никакой русофобии — советские военные кладбища же содержатся в идеальном состоянии. Снос — это не беспамятство, а даже наоборот. Пример — уже демонтированный монумент Черняховскому, под командованием которого проводили массовые аресты и расстрелы польских бойцов.

В общем списке памятников на снос 469 объектов. Если власти будут идти по плану, то до конца года будут демонтированы меньше половины объектов, а вот потом могут и ускориться. В 2020 году в Польше пройдут парламентские и президентские выборы. Слишком сильные чувства вызывают события Второй мировой — и политики не преминут этим воспользоваться.

21 октября прошлого года в Польше вступили в силу поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма (и любого тоталитарного строя), согласно которым в стране должны были переименовать до 1500 топонимов и снести несколько сотен памятников советской эпохи. Как в Польше воспринимаются подобные решения, в эфире RTVI рассказал руководитель варшавского Центра стратегических исследований Витольд Юраш.

Что могло побудить польскую власть так радикально расправиться с памятниками, и как на такое решение могут ответить в России, в прямом эфире обсудили с доктором исторических наук, научным директором Российского военно-исторического общества Михаилом Мягковым.

Видео сюжета
/
Фотография:
Помните Нас