Ассанж против всех: путь основателя WikiLeaks от простого хакера до главного врага американских спецслужб
Джулиан Ассанж провел в посольстве Эквадора семь лет, но как только дипмиссия отказалась предоставлять ему убежище, оказался под конвоем. Власти США обвиняют его в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг и требуют от Лондона экстрадиции Ассанжа в ближайшее время. О том, как основатель WikiLeaks провел эти годы и что ждет его теперь, — в материале корреспондента RTVI Андрея Ежова.
Об этом говорили многие годы, предупреждали не раз и в последние дни, но все равно до конца в такой сценарий было сложно поверить. Почти семь лет добровольного заточения Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора закончились в одну минуту.
Под невнятные крики «Великобритания должна сопротивляться» или «Вы должны сопротивляться» Ассанжа сажают в полицейский фургон. Кадры его задержания уже через несколько часов местные газеты опубликуют на первых полосах. В интернете завязался спор: на кого постаревший основатель WikiLeaks похож больше — на Гэндальфа или на патриарха Кирилла.
Джулиан Ассанж Фотография:
Matt Dunham / AP
Спустя сутки после ареста Ассанжа протесты вспыхнули на разных континентах: митинги прошли в Вашингтоне, стихийные акции поддержки — в Лондоне.
Вивьен Вествуд, модельер:«Я видела Джулиана во вторник, меня пустили в посольство Эквадора, и я была по-настоящему счастлива. Сотрудники посольства были вежливы. К тому же я прочитала в газете, что Эквадор не выгонит его. Но когда я встретилась с Джулианом, он сказал, что это ложь, потому что нынешний Эквадор очень слаб, он находится под сильным давлением Америки. Он знал, что его арестуют либо завтра, либо через две недели».
Пикеты в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне Фотография:
Matt Dunham / AP
На родине Ассанжа, в Австралии, на улицы тоже вышли немногочисленные группы протестующих. Люди просят вернуть основателя WikiLeaks на родину, а не экстрадировать в Соединенные Штаты.
Ассенж родился в городке Таунсвилл на северо-востоке Австралии, но надолго семья тут не задержалась: матери пришлось буквально прятать сына от отчима-сектанта. О себе как о хакере Джулиан Ассанж заявил в 16 лет. Организованная им группировка руководствовалась правилом — делиться добытой информацией. Так спустя 20 лет и возник WikiLeaks.
Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks: «Наша позиция по публикациям этих сообщений (а у нас там три тысячи томов материалов) заключается в том, что очень важно сделать их содержание достоянием гласности. Но делать это надо со всей ответственностью. В этих письмах скрыта возможность больших изменений. Они могут привести к таким последствиям, как последняя революция в Тунисе».
В 2011 году Ассанж уверял, что опубликованные сливы и утечки привели к началу «арабской весны». За самим WikiLeaks к этому моменту уже давно пристально следило ФБР. Как утверждали спецслужбы, проект выложил инструкцию для тюремщиков Гуантанамо. Рассказал, что секреты запрещенной в России «Аль-Каиды» добывались ценой страданий многих невиновных. Показал видео, как вертолеты армии США обстреляли Багдад.
Одни называют его борцом за правду, другие — безответственным авантюристом. О Джулиане Ассанже уже сняли целые фильмы. Например, в основу сценария ленты «Пятая власть» легла книга Даниэля Домшайта-Берга. Немецкий активист одно время работал с Ассанжем над WikiLeaks, затем (не без конфликта) покинул проект. В интервью RTVI Домшайт-Берг рассказал, что бывший шеф порой вел себя настолько экстравагантно, что мог не мыться по несколько недель.
Даниэль Домшайт-Берг Фотография:
RTVI
Даниэль Домшайт-Берг, бывший соратник Джулиана Ассанжа:«Это очень сложный человек. Я жил с ним и могу сказать, что это настоящий кошмар. Но это не отменяет того, что он занимался важными вещами. На предстоящем суде явно будут разбираться не в его характере, и не в том, спускал ли он за собой воду в туалете. Судить его будут именно за активизм, за то, что он делал в рамках WikiLeaks».
Второй пик популярности проекта Ассанжа пришелся на предвыборную кампанию в США. WikiLeaks выложил переписку Хиллари Клинтон с главой ее штаба. Сама Клинтон уже заявила, что Ассанж «должен ответить за содеянное», и назвала основателя WikiLeaks «единственным иностранцем, которого Белый дом будет приветствовать в США».
Даниэль Домшайт-Берг, бывший соратник Джулиана Ассанжа:«Высока вероятность, что его экстрадируют. Вопрос в том, что будет дальше, это как раз большая проблема. С одной стороны, никто не должен быть выше закона, а с другой стороны, я, например, совершенно не верю в американскую правовую систему. Каждый федеральный прокурор в США — это, по сути, политик, а администрация Трампа — совершенно точно не чемпион в вопросе прозрачности».
Американские спецслужбы приписали утечку переписки Клинтон «русским хакерам» из группы Fancy Bear. В массовом сознании Ассанж автоматически стал агентом Москвы. И хотя позднее все отрицали связи с Россией, но основатель WikiLeaks стал автором программы на канале Russia Today. Одним из немногих журналистов, кому удалось взять интервью у Ассанжа, стал Владимир Познер.
Владимир Познер, журналист:«Когда я у него был, он мне прямо сказал: „Конечно, все кончится арестом. В конце концов, так оно и будет, и, наверное, лет 20 мне припаяют‟. Вот сейчас это будет именно так разворачиваться».
Джулиана Ассанжа сдал Ленин. Но не тот, о котором можно было подумать, а Ленин Морено — новый президент Эквадора, в чьем посольстве вместе с котом основатель WikiLeaks скрывался последние годы. По одной из версий, поводом лишить Ассанжа дипломатического убежища стали его планы опубликовать компромат на самого Морено. Официальная версия проще: «постоялец» посольства плохо себя вел.
Ленин Морено, президент Эквадора:«Терпение Эквадора достигло предела в отношении поведения господина Ассанжа. Он установил запрещенное оборудование. Он заблокировал камеры наблюдения эквадорской дипмиссии в Лондоне. Он конфликтовал с охранниками, получил доступ к секретным документам нашего посольства».
Поводом для задержания Ассанжа стало дело об изнасиловании в Швеции, а точнее нарушение условий освобождения под залог, после которого основатель WikiLeaks и скрылся в посольстве. Британские власти не скрывают, что задержали Ассанжа по запросу США. Дональд Трамп уверяет, что он был не в курсе готовившегося задержания.
Дональд Трамп, президент США:«Я ничего не знаю о WikiLeaks. Я знаю, что есть что-то, связанное с Джулианом Ассанжем. Я видел, что случилось с Ассанжем, и я полагаю, что его делом будет заниматься в основном Генеральный прокурор, который делает отличную работу».
США обвиняют Ассанжа в сговоре с аналитиком военной разведки Челси Мэннинг. По этому обвинению основателю WikiLeaks грозит до пяти лет тюрьмы, утверждает Минюст США. Кроме того, Ассанжа могут допросить и по делу о вмешательстве России в американские выборы. Вопрос об экстрадиции Британия может рассматривать не один месяц. Впрочем, суд начнется уже в начале мая.