Фотография: Tom Weller / DeFodi Images via Getty Images

Попытки Владимира Путина разжечь в россиянах «националистическую гордость» и обвинения в двуличии в адрес «хранителей спортивной морали» США и Великобритании — RTVI посмотрел, что об участии Олимпийской сборной из России пишут иностранные СМИ.

  • Присутствие страны, которой официально запрещено участвовать в Олимпийских играх, весьма ощутимо, пишет The New York Times. «Некоторые выражают беспокойство из-за присутствия России. Всемирное антидопинговое агентство до сих пор переживает из-за того, что Спортивный арбитражный суд смягчил первоначальное наказание, которое — если бы оно было оставлено в силе — означало бы значительно меньшее присутствие России в Японии, а цвета формы были бы такими, что понять, откуда команда, было бы невозможно».
  • Люка Обен, эксперт в области геополитики и автор книги о спорте и власти в путинской России, в разговоре с France 24 предположил, что Кремль преследовал в этой кампании (имеется в виду хештег #wewillrocyou в поддержку спортсменов из России) четыре цели: «поддержать российских спортсменов, кристаллизовать патриотические чувства вокруг российской олимпийской команды, поднять боевой дух, учитывая унизительность ситуации, и политизировать событие, одновременно деполитизируя его». Обен назвал последний пункт «очень русским парадоксом». Действительно, Путин неоднократно заявлял, что спортивные мероприятия не место для политических сообщений, но Россия постоянно использует их, чтобы показать свою «мягкую силу», добавляет France 24.
  • «Удивительно, что Владимир Путин не появился верхом на коне, без рубашки, в самом центре Токио... с фальшивыми усами, называя себя Пладамиром Вутиным», — насмехается колумнист Yahoo Sports Ден Ветзель, говоря о том, что, несмотря на запрет, всем и так понятно, даже по внешнему виду, за какую страну выступают спортсмены из ОКР. «Россия – эксперт по использованию пропаганды, — говорит Сара Оутс, профессор и специалист по российской пропаганде в Университете Мэриленда. — Это соответствует постоянному нарративу русских «Мы против Запада»: утверждение, что со спортсменами поступили несправедливо, служит для них еще одним доказательством того, что к России в целом плохо относятся в мире».

  • Как пишет испанское издание El Confidencial, единственное, к чему привели санкции в отношении России, — это то, что вместо национального гимна в случае победы российского спортсмена звучит Первый концерт Чайковского. «Россия остается Россией, даже если ей это не разрешают». Испанское издание полагает, что вся эта ситуация может быть на руку Владимиру Путину: для него это возможность пробудить в жителях страны «националистическую гордость», и в этом ему активно помогают государственные СМИ.

  • На защиту российских спортсменов встал британский журналист Барни Рони из The Guardian. Он напоминает, что и у спортсменов из Великобритании и США — стран, которые пытаются представить себя как «абсолютных хранителей спортивной морали», — были проблемы с допингом. В этой связи Рони вспоминает и допинговый скандал с британскими велосипедистами на Тур де Франс (в марте за манипуляции с тестостероном был отстранен бывший врач британской национальной команды и группы Sky Ричард Фримен), и историю американского тренера по легкой атлетике Альберто Салазара (он был дисквалифицирован на четыре года за распространение допинга). «Россия может быть виновной, лишенной стыда и до смешного плохо заметающей следы. Но она не обладает монополией на первое из перечисленного», — пишет Рони.

Автор Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!