Реклама
Сюжеты
16:58
18 Ноября 2020 г.
Бархатные и не очень: как революции 1989-1990 годов смели коммунизм в Восточной Европе. Фотогалерея
Поделиться:

Бархатные и не очень: как революции 1989-1990 годов смели коммунизм в Восточной Европе. Фотогалерея

Фотография:
David Turnley / Corbis / VCG / Getty Images

С начала студенческих протестов в Чехословакии, которые привели к бархатной революции в стране и свержению коммунистического режима, прошел 31 год. Этот переворот дал начало антикоммунистическим выступлениям в Восточном блоке 89-90 гг — революции произошли в странах Центральной и Восточной Европы. Главные снимки развала соцлагеря — в галерее RTVI.


Чехословакия

Студенческая акция 17 ноября в Праге прошла в память о чешских студентах, погибших в 1939 году во время выступлений против оккупации страны нацистской Германией. На улицы Праги в 1989 году вышли около 15 тысяч человек, акция переросла в столкновения с полицией, пострадали больше 500 человек.

На следующий день к студентам присоединилась интеллигенция, а затем и рабочие, вместе они создали оппозиционный «Гражданский форум». Власти не смогли договориться с лидерами протестов, акции становились масштабнее — 25 ноября на улицы вышли 800 тысяч человек. 29 ноября парламент отменил статью Конституции о руководящей роли коммунистической партии, а уже через полторы недели президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку и поручил оппозиционеру Мариану Чалфе сформировать новое правительство.



Болгария

В Болгарии требования реформ начались с экологических протестов 1987-88 годов. Власть пошла на уступки, но это не помогло ей вернуть популярность. В итоге в ноябре 1989 года Политбюро ЦК Болгарской коммунистической партии сместил с поста главы государства Тодора Живкова, который правил страной с 1954 года. На его место назначили бывшего министра иностранных дел Петра Младенова. За месяц до своего назначения он опубликовал открытое письмо с требованием провести реформы.

В феврале 1990 года в Болгарии отменили монополию на власть коммунистической партии, а сама она преобразовалась в социалистическую. В июне этой партии удалось победить на выборах, но массовые протесты в стране продолжились. Только в декабре оппозиция смогла сформировать коалиционное правительство и начать проведение реформ.



Румыния

В Румынии протесты начались 15 декабря 1989 года — люди вышли на улицу после депортации священника, выступавшего за автономию венгров. Акцию жестко разогнали, а лидер страны Николае Чаушеску 21 декабря обвинил зарубежные страны в дестабилизации обстановки в стране.

На следующий день после его выступления власти организовали проправительственный митинг. На нем собрались не только сторонники режима, но и оппозиционно настроенные люди, которые выкрикивали свои лозунги. Акцию разогнали войска. 22 декабря власти ввели военное положение в стране, но несмотря на это сотни тысяч человек вышли на улицы Бухареста. В столкновениях погибли сотни человек, протесты перекинулись и на другие города. Сам Чаушеску пытался сбежать, но его арестовали и расстреляли.



Германия

Еще одним важным событием в истории падении соцлагеря стало объединение Германии. Фактически процесс начался в день, когда разрушили Берлинскую стену 9 ноября 1989 года.Это событие стало апогеем мирной революции в социалистической Германской демократической республике. Тогда же власти Восточной Германии объявили, что жители страны могут свободно ездить на Запад. Но официально объединение Германии завершилось только 3 октября 1990 года.