В России новый суточный максимум случаев заражения коронавирусом — больше 37 тысяч. Накануне Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В Москве и Подмосковье на этот период ввели локдаун. В некоторых регионах режим нерабочих дней начнется уже 23 октября. Что в больницах говорят о ситуации с коронавирусом, какие ограничения вводят в России и какую роль в борьбе с COVID играет Путин, разбирался корреспондент RTVI Михаил Шептун.

Медикам 52-й столичной больницы, чтобы понимать ситуацию с коронавирусом в стране, не нужно знать статистику. На COVID-19 там работают три корпуса, и в «красной зоне» койки не пустуют. Всего их 84, и последнюю уже заняли. Большинство тех, кто уже здесь, — пожилые. Тех, кого родственники берегли с начала пандемии, изолировали, но боялись вакцинировать, в эту волну сберечь не удалось.

Елена Филимонова, завотделением реанимации Городской клинической больницы №52: «У некоторых пациентов, кроме дыхательной недостаточности, есть еще почечная недостаточность».

Михаил Шептун, RTVI: «То есть они на диализе?»

Елена Филимонова, завотделением реанимации Городской клинической больницы №52: «Да, на постоянном».

Почти у всех в истории болезни запись «не привит». С такой характеристикой в реанимации люди и младше 30 лет, а справляться с болезнью им так же тяжело, как и старшему поколению.

Елена Филимонова, завотделением реанимации Городской клинической больницы №52: «Чем дальше идет пандемия, тем тяжелее течение болезни, тем агрессивнее штамм, тем быстрее наступает прогрессия, то есть ухудшение состояния. Хотя мы находимся в больших преимуществах по отношению к началу пандемии, мы много уже знаем про вирус, тем не менее ситуация тяжелая».

Павел Волчков, завлабораторией геномной инженерии МФТИ: «Извините, я устал доказывать, что дети тоже люди».

Биолог Павел Волчков уверяет: то, что дети якобы не болеют коронавирусом, — миф. В Москве 10% из общего количества заразившихся — дети. Возвращение на учебу в школы и университеты вкупе с более агрессивным штаммом «Дельта» дали подъем COVID, который Россия еще не видела.

Павел Волчков, завлабораторией геномной инженерии МФТИ: «Адаптивный иммунитет за семь-восемь-девять дней формируется у всех, просто с разной эффективностью. Но за это время «Дельта» наносит гораздо больший объем поражений, чем уханьские формы. Поэтому мы сейчас видим в реанимациях и средний возраст, и, к сожалению, детей тоже. Все выявили прямую закономерность: начало учебного года с повышением роста заболеваемости».

Первыми ноябрьские каникулы начали продлевать регионы. Московским школам разрешили отправить детей по домам уже с 25 октября. Перед этим в десяти учебных заведениях начали бесплатное тестирование на COVID. Время работы экспресс-теста — десять минут. С октября сделать его можно бесплатно в полусотне точек в Москве: в МФЦ и торговых центрах. Если экспресс-тест положительный, его показания проверят традиционным ПЦР. До этого массово экспресс-тесты на COVID в столице не применяли. Новой стратегией московские власти хотят существенно расширить охват тестирования.

Елена Самышина, главврач городской поликлиники №3: «В день по Москве проводится больше трех тысяч экспресс-тестов. Приблизительно 5% из этого общего количества тестов оказываются положительными. После чего эти анализы отправляются на ПЦР-диагностику, и в 80% случаев подтверждается коронавирусная инфекция. То есть достаточно высокая информативность теста».

В ближайшие дни Москва достигнет исторических пиков заболеваемости, прогнозирует Сергей Собянин. Столица уйдет на нерабочие дни с 28 октября. QR-коды в это время дадут возможность привитым и переболевшим посещать лишь музеи и театры. Торговые центры, рестораны и клубы закроют.

Власти Татарстана возможностью ввести нерабочие дни на неделю раньше не воспользовались. Хотя республика в списке регионов с самой напряженной ситуацией. 11 октября здесь ввели QR-коды для посещения торговых центров и кафе. Некоторые жители пожаловались на слишком внезапное ужесточение мер. Некоторые ограничения оценили. Другое дело — предприниматели. Многие сотрудники не прививались и просто не могли попасть на рабочие места. Про выручку и говорить нечего.

Бизнесменов Петербурга такие проблемы еще только ждут. QR-коды там вводят в три этапа: на первом — код понадобится для конференций и спортивных мероприятий, с 15 ноября — уже для фитнес-центров, кинотеатров и гостей свадеб. А с 1 декабря для непривитых и непереболевших закроются кафе и рестораны. Их владельцы понимают, что эти ограничения скорее всего продлятся всю зиму.

Олег Маслыгин, гендиректор гастробара Monkey: «Понятное дело, что любые ограничительные меры — это тяжело для бизнеса. Непосредственно в нашей ситуации введение QR-кодов уронит выручки процентов на 80%, может быть даже больше. В Москве летом уже вводили QR-коды, но тогда были летние террасы, на которых не надо было показывать QR-коды, и все равно выручка падала на 90%, а у некоторых на 95%. То есть это катастрофа, да, безусловно, это катастрофа».

Российским регионам еще в начале пандемии предоставили право решать, какие меры вводить. Такая федерализация продержалась все волны COVID-19, вызывая споры в местных парламентах.

Александр Колесников, депутат гордумы Екатеринбурга: «Я не понимаю вас, причем здесь QR-коды? Че, QR-код гарантирует, что ты не болеешь что ли, или че? Значит, QR-коды — это фуфло».

Но так или иначе либо обязательную вакцинацию, либо систему QR-кодов ввели все. На карте ограничений самой либеральной осталась республика Ингушетия.

Павел Волчков, завлабораторией геномной инженерии МФТИ: «Мы часто во всех демократических странах, и Россия не исключение, видим запоздалость принятия решений по факту. Ретроспективно. Но фактически эти решения и в США, и в Британии, и в странах Евросоюза они принимаются, но принимаются на основе социального мнения. Всегда политики проводят мониторинг и смотрят: вот сейчас как общество это воспримет?»

На совещании по коронавирусу Владимир Путин, согласившись с предложением о нерабочих днях, обратился не только к россиянам, но и к чиновникам. Буквально: вы главное не занижайте статистику, а средствами федеральный центр поможет.

Владимир Путин, президент России: «У нас не должно быть такого, что в некоторых европейских странах мы наблюдаем с большим сожалением и тревогой, когда люди не могут попасть в больницу по несколько часов и суток иногда. Их даже содержат на аппаратах ИВЛ в каретах скорой помощи. Так некоторые не добираются до больниц. У нас только два способа пройти через этот период: переболеть и вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезни и ее тяжелых последствий?»

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы: «Роль Путина — это роль человека, который успокаивает. То есть он психотерапевтирует всю страну, объясняя, что мы преодолеваем пандемию не хуже, а лучше, чем другие страны».

Политолог Константин Калачев считает, что единой стратегии борьбы с пандемией у российских властей не было. Губернаторы сначала не знали, как себя вести. Желание не огорчить начальство боролось с необходимостью принимать решения, исходя из реального положения дел. Федеральная же власть дистанцировалась.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы: «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мне кажется, власть исходит из врачебного принципа „не навреди“, федеральная власть. Ну и потом, знаете, некоторые странные заявления высших должностных лиц. Например, Собянин обращается к людям старше 60 лет „дорогие бабушки и дедушки“, а самому при этом 63 года, и призывает их сидеть дома. Тут надо либо крестик снять, либо трусы надеть. То есть либо 60-65 лет — это вторая молодость, как нам говорили, когда поднимали пенсионный возраст, либо все-таки бабушки и дедушки. Хотелось бы, наверное, более четкой позиции и от Кремля. Я не большой сторонник жестких мер, я не думаю, что локдаун спасет. Тем более не спасет неделя вынужденного безделья».

Россияне с возможностями неделю решили не упускать. Сервис Aviasales сообщил о 50% росте спроса на авиабилеты. Правда, российские курорты к соотечественникам не так благосклонны: Краснодарский край планирует усилить антикоронавирусные меры, а в Мурманск за северным сиянием с 30 октября — только с QR-кодом.