Контакты с Россией и Украиной по эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе продолжаются, заявили в Организации объединенных наций. Генсек ООН Антониу Гутерриш посетил Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, позже провел переговоры с Владимиром Зеленским. Его поездка однако прошла на фоне критики того, что Совету безопасности ООН удается играть лишь ограниченную роль в российско-украинском кризисе. Россия — одна из пяти стран, обладающих правом вето в Совбезе. О том, что в ООН говорят о реформе этого права, — в материале RTVI.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 28 апреля назвал Украину «эпицентром невыносимой душевной боли и страдания».
Антониу Гутерриш, генсек ООН: «Я здесь, чтобы сосредоточиться на том, как ООН может расширить поддержку народа Украины, спасая жизни, уменьшая страдания и помогая найти путь к миру. Я хочу, чтобы украинский народ знал, что мир видит вас, слышит вас и восхищается вашей стойкостью и решимостью».
Эти слова он произнес в Киеве, на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, который еще в начале месяца выступил с резкой критикой организации. Тогда, обращаясь к Совету безопасности, он заявил, что ООН пора начать действовать или самораспуститься. После этого последовало исключение России из Совета по правам человека ООН.
Теперь Генеральная ассамблея приняла резолюцию, требующую от пяти постоянных членов Совета безопасности впредь обосновывать использование права вето. Автором документа выступил Лихтенштейн. О его цели RTVI рассказал постоянный представитель этого государства Кристиан Венавезер.
Кристиан Венавезер, постпред Лихтенштейна в ООН: «Я предложил эту резолюцию, потому что Совету безопасности ООН все труднее выполнять работу, которую он должен выполнять в соответствии с Уставом ООН. Это совершенно очевидно. И поэтому Лихтенштейн вместе с другими странами-единомышленниками пришли к идее, что каждый раз, когда какая-то страна накладывает вето, что само по себе крайне неэффективно, должна быть созвана Генеральная ассамблея ООН».
Совбез должен будет направить в Генассамблею отчет о блокировании решения за 72 часа до заседания, которое автоматически будет проводится в течение 10 дней после блокировки. И хотя, как заявил Кристиан Венавезер, документ не направлен против Москвы, заместитель постпреда России выступил с критикой резолюции.
Геннадий Кузьмин, заместитель постпреда России в ООН: «Принятое сегодня решение, при всей его красивой упаковке, вне сомнения, является попыткой создать некий инструмент давления на постоянных членов Совета безопасности. Такой подход мы категорически отвергаем. Распределение полномочий между Советом безопасности и Генеральной ассамблеей — то, что позволяет нашей всемирной организации эффективно функционировать уже больше 75 лет».
Впервые документ был составлен больше двух лет назад. Его обсуждение возобновили после того, как Москва наложила вето на резолюцию, в которой Совбез осуждает российскую спецоперацию на Украине. Почти 100 стран присоединились к Лихтенштейну в качестве соавторов документа, включая США, которые не раз говорили, что Россия злоупотребляет своим правом вето.
Начиная с февраля 1946 года и до сегодняшнего времени Советский Союз, а затем Россия использовали право вето 119 раз. Почти все ветированые резолюции Совбеза за последние 15 лет блокировала именно Россия. Некоторые — вместе с Китаем. Инициативу Лихтенштейна Пекин тоже не поддержал. Так же как и Индия с Бразилией. Двое из четырех — потенциальные кандидаты на постоянное место в Совете безопасности.
Константин Плешаков, политолог: «Реформы в ООН, о чем говорили много раз и говорят уже много лет, — это расширение состава постоянных членов Совета безопасности. Постоянные члены Совета безопасности на сегодняшний день — это пять великих держав, которые имеют право вето. Уже давно говорят о том, что нужно ввести в ООН, в Совет безопасности ООН, на постоянной основе Индию, Германию, Японию, Бразилию. Реформа ООН, в принципе, возможна, но для этого необходимо согласие пятерых членов Совета безопасности. А поскольку в Совет безопасности входят западные страны, Россия, и Китай, то никакая совместная реформа невозможна».
Только что принятая резолюция, по мнению авторов, заставит США, Китай, Россию, Францию и Британию, обладающих правом вето, платить более высокую политическую цену. При этом документ не имеет обязательной силы, и ничто не мешает стране, блокировавшей решение Совбеза, отказаться от объяснения своих действий перед Генеральной ассамблеей. Хотя, как сказал нам Кристиан Венавезер, он очень надеется, что такого не произойдет.
Кристиан Венавезер, постпред Лихтенштейна в ООН: «Это не является обязательным к исполнению. Никто не обязан этого делать. Но делегации, наложившие вето, приглашаются выступить первыми на дебатах. И мы надеемся, конечно, что так и будет, и мы услышим страну или страны, которые наложили вето. И тогда мы все, и это очень важно для нас, мы все будем иметь возможность высказать свое мнение по ситуации».
Теперь вопрос в том, будут ли пять постоянных членов использовать право вето меньше или больше. Не станет ли эта резолюция инструментом для спекуляций или провокаций. Ведь теперь есть возможность предлагать заведомо спорные проекты для того, чтобы заставить оппонентов публично обосновать свою позицию перед лицом всех 193 стран – участниц ООН.