• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Сюжет
15:54
16 Июля 2018 г.
Самый старый игрок, видеоповторы и много автоголов. Какие рекорды побил ЧМ-2018 и в чем он стал пионером
Поделиться:

Самый старый игрок, видеоповторы и много автоголов. Какие рекорды побил ЧМ-2018 и в чем он стал пионером

Самый старый игрок, видеоповторы и много автоголов. Какие рекорды побил ЧМ-2018 и в чем он стал пионером
Фотография:
Денис Тырин / ТАСС

15 июля в России завершился 21-й Чемпионат мира по футболу. На стадионе «Лужники» в Москве французы со счетом 4:2 обыграли хорватов и стали двукратными чемпионами мира. RTVI разобрался, чем этот турнир отличался от других ЧМ и какие рекорды на нем установили.


Страна-хозяйка

В декабре 2010 года на конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА) в швейцарском Цюрихе Россия выиграла право провести ЧМ-2018. Во втором туре заявку страны поддержали 13 из 22 членов исполнительного комитета ФИФА.

Таким образом Россия впервые в истории стала страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу, а сам турнир тоже впервые прошел в Восточной Европе.

Результаты сборных

В 2018 году сразу несколько команд показали лучшие результаты выступлений на ЧМ по футболу. Сборная России впервые вышла в четвертьфинал, где по пенальти проиграла Хорватии. Бельгию в полуфинале остановили будущие чемпионы французы, но в матче за третье место бельгийцы со счетом 2:0 обыграли англичан и впервые в истории завоевали бронзу. А Хорватия вышла в финал и стала серебряным призером ЧМ-2018. До этого лучшим результатом хорватской сборной была бронза, она выиграла ее на ЧМ-1998.

Система видеопомощи арбитрам (VAR)

Турнир в России стал первым Чемпионатом мира, на котором судьи могли посмотреть на экране повтор игрового эпизода, если не были уверены в своем решении. Например, когда речь шла о назначении пенальти или нарушении правил при взятии ворот. 

var.jpg
Фотография:
Thanassis Stavrakis / AP
Систему VAR использовали, в частности, на финальном матче: главный арбитр, аргентинец Нестор Питана, назначил пенальти в ворота Хорватии за игру рукой именно после видеоповтора. 

Президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что VAR помог увеличить количество верных решений, которые принимают судьи, с 95% до 99,3%.

Пенальти

Система видеоповторов привела к тому, что на турнире арбитры назначили 29 пенальти, после которых забили 22 гола.

До этого рекорд принадлежал ЧМ-1990 в Италии. Тогда судьи поставили 18 ударов с 11-метровой отметки. На ЧМ-1998 во Франции и ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее тоже назначили по 18 пенальти. 

Безголевая ничья

На Чемпионате мира в России только один матч из 64 завершился без забитых голов. Это игра между сборными Франции и Дании на групповом этапе. Подобное случилось впервые в истории. Но на ЧМ-1954 в Швейцарии не было вообще ни одного безголевого матча.

Автоголы

Всего в России команды забили 12 автоголов. Это на шесть больше, чем на ЧМ-1998 во Франции. Наверное, самый обидный гол в свои ворота забил в финале футболист хорватской сборной Марио Манджукич.

Возраст футболистов

Вратарю сборной Египта Эссаму аль-Хадари 45 лет. Он — самый возрастной футболист, который сыграл за сборную. В матче группового этапа против Саудовской Аравии голкипер пропустил два мяча, а команда в итоге проиграла. На тот момент аль-Хардари было 45 лет и 161 день. 

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе забил гол в финальной игре ЧМ-2018 в возрасте 19 лет. Он стал вторым самым молодым игроком в истории, который добился такого высокого результата: на ЧМ-1958 в Швеции легендарному бразильцу Пеле было 17 лет, когда он забил свой гол в финале. 

мбаппе.jpg
Килиан Мбаппе целует кубок мира ФИФА после победы сборной Франции в финале ЧМ-2018
Фотография: 
Matthias Hangst / AP

А вот капитан сборной Португалии Криштиану Роналду в первом матче сборной на ЧМ-2018 против Испании оформил хет-трик. В свои 33 года он стал самым возрастным игроком, который забил три мяча в одной игре на Чемпионатах мира. До этого рекорд принадлежал голландцу Робу Ренсенбринку, которому было 30 лет, когда он забил три гола в ворота Ирана на ЧМ-1978 в Аргентине.  

Результативный финал

В главном матче турнира сборные Франции и Хорватии забили шесть мячей. Последний раз подобный результат был в финале ЧМ-1966, в котором Англия победила Германию. Правда до повторения рекорда результативности не хватило одного мяча. В финале ЧМ-1958 бразильцы со счетом 5:2 разгромили шведов.

Достижение французского тренера

После победы Франции на Чемпионате мира в России главный тренер французов Дидье Дешам стал третьим человеком, который выиграл турнир как игрок и как тренер. Дешам был капитаном «Синих» в 1998 году. Он присоединился к бразильцу Марио Загалло и немцу Францу Беккенбауэру.

Все решает «честная игра»

Сборные Японии и Сенегала набрали в группе одинаковое количество очков, у них была одна и та же разница забитых и пропущенных мячей, а очный матч команды сыграли вничью. Но японцы вышли из группы на ЧМ-2018 благодаря принципу Fair Play («честная игра»). Они получили 4 желтые карточки, а сенегальцы — пять. Это правило впервые применили на Чемпионатах мира по футболу.

Дополнительная замена

Еще одно новое правило ФИФА разрешает тренерам делать четвертую замену, если в матче играют дополнительное время. В 1/8 финала Россия и Испания стали первыми командами, которые воспользовались правом дополнительной замены. У россиян на поле вместо Далера Кузяева вышел Александр Ерохин, а у испанцев Асенсио заменили на Родриго.

Рекордный доход

За несколько дней до начала ЧМ-2018 газета New York Times со ссылкой на финансовые документы ФИФА, которые оказались в распоряжении издания, написала, что Международная федерация футбола заработает на турнире в России рекордные $6,1 млрд. На ЧМ-2014 в Бразилии организация получила $4,8 млрд, а на турнире в ЮАР в 2010 году — $3,9 млрд. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.


Авторы сюжета:
/