Россия опять обновила рекорд по числу новых заболевших COVID-19 ― за сутки больше 17 тысяч человек. Весенние показатели на этом фоне уже кажутся несерьезными. При этом на решительные ограничения власть в России идти, судя по всему, не собирается. Несмотря на сложную ситуацию, Кремль раз за разом повторяет: вводить локдаун или «режим нерабочих дней» в этот раз точно не будут. Насколько оправдана такая стратегия, разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов.

Видеообращение к губернатору и министру здравоохранения ― оружие последней надежды для жительницы Барнаула Марии Сердцевой. Врачи отказали ей в госпитализации несмотря на тяжелое состояние и заверения властей о том, что на Алтае развернули тысячи коек для больных COVID-19.

Мария Сердцева, жительница Барнаула: «Двухсторонняя пневмония легких с поражением 50%, сатурация ― 92. Температуры нет. Сидите, умирайте дома».

Привлечь внимание этим видео удалось. Случаем уже занимаются чиновники и врачи. Но такие ситуации ― обыденность почти для всей России. В Перми, например, помощь опоздала к одному пенсионеру. О попытках вызвать скорую помощь Валерий Гилев писал в соцсетях и рассказывал местному телеканалу.

Валерий Гилев, пенсионер: «Очень тяжелое состояние, я могу и вырубиться».

Последняя фотография сделана уже в больничной палате, но справиться с коронавирусом Валерий Гилев так не смог. Через 10 дней на его странице во Вконтакте появилось сообщение о дате и месте похорон.

Жуткую медицинскую историю из Ростова на этой неделе даже комментировал Кремль. Местные журналисты выяснили, что в одной из городских больниц за один день умерли 13 пациентов с коронавирусом. Судя по всему, им просто не хватило кислорода, который в клинике внезапно закончился.

Валентин Булавко, главный редактор ростовского издания 161.ru: «Возможно, кого-то можно было спасти, если бы не было сбоя. Мы не знаем этого, и, к сожалению, не узнаем. Врачи, с которыми мы говорили, считают, что как минимум трех человек из тех, кто умер в тот день, можно было бы спасти. Эти люди не должны были умирать, если бы получали кислородную поддержку. Как один из наших источников выразился, захлебнулись, как рыбы, выброшенные на берег».

Все это ― лишь часть историй, ставших известными за последние дни. Российская медицина в глубинке в принципе далека от стандартов цивилизации. А пандемия лишь все усугубила.

Алексей Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации московской больницы №29: «Нет такого региона, который был бы на 100% готов к полноценному лечению пациентов. То есть наверняка, почти наверняка, в каких-то больницах, в большинстве больниц есть дефицит аппаратов ИВЛ. Мне кажется, что он существует. Есть дефицит сотрудников. И мне кажется, что он существует».

Реаниматолог Алексей Эрлих говорит, что справляется с пандемией, хоть и с переменным успехом, только Москва. Но это, как известно, не совсем Россия. Денег, а вместе с ними и возможностей тут неизмеримо больше. На этой неделе в городе развернули два новых временных госпиталя. Помещением для них в такие времена становятся даже автоцентры.

Статистика по коронавирусу в России на этой неделе обновляет антирекорды почти каждый день. Показатели заболеваемости уже выше весенних. И если при таких цифрах в начале года страна неделями сидела на самоизоляции, то теперь в российских городах улицы полны людей, а в заведениях по-прежнему немало посетителей.

Весной такая картина в кафе в центре Москвы была невозможна. При пике в 11 тысяч заболевших такой бизнес принудительно закрыли почти на два месяца. Сейчас кажется, что санитайзеры, маски и разметка на полу в ресторанах были всегда. Но даже при этих предосторожностях 17 тысяч новых случаев COVID-19 ежедневно желание ходить по кондитерским многим отбивает напрочь.

Анастасия Татулова, основатель сети кондитерских «Андерсон»: «В последние две недели уже ситуация очень тяжелая, напоминает начало марта. И в среднем предприятия офлайна: услуги, фитнес, общепит, гостиницы ― они сейчас на уровне где-то минус 30% к прошлому году. Все мы выходим по итогам года… Хорошо, если мы выйдем в ноль. Но вообще, я думаю, что убыток будет практически у всех».

Альтернативой новому локдауну в Москве стала система «чекинов» с помощью смартфонов или SMS. Власти объясняют: данные собирают на тот случай, если у кого-то из посетителей выявят COVID-19, чтобы потом оповестить об этом других гостей. Пока новацию применяют только в барах и клубах, которые работают ночью. Этот ресторан в центре российской столицы первой волны пандемии не помнит. Открылось заведение несколько недель назад, в не самое лучшее для бизнеса время.

Кристина Воронкина, промоутер московского бара-ресторана Memo: «Если все делать правильно и правильно донести до людей, что у нас безопасно, то страхов никаких нет. И какое бы время ни было, мы надеемся на успех».

Ресторатор Анастасия Татулова, которая еще весной жаловалась Путину на проблемы бизнеса в эпоху пандемии, допускает, что московскую систему «чекинов» придется внедрить и в ее кафе. Само собой, это куда лучше закрытия. Но тут главное, чтобы мэрия не возвела QR-коды в культ и не стала штрафовать рестораторов.

Анастасия Татулова, основатель сети кондитерских «Андерсон»: «Мы все-таки настаиваем на том, чтобы наша ответственность была только в уведомлении. Если человек принял решение этого не делать, мы не можем за это отвечать. Мы не можем драться с людьми на входе и говорить: „Мы вас не пустим!“ Это не нормально!»

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «За короткое время создан конкурентоспособный продукт для внутреннего и мирового рынка».

Это премьер Мишустин говорит о российской вакцине от коронавируса. Препарат «Спутник V» по поводу и без упоминается едва ли не как новая национальная идея. Впрочем, даже о минимальной эффективности вакцины говорить пока не приходится.

Алексей Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации московской больницы №29: «Надо ждать полноценных результатов этого исследования. Опубликованных, с нормальным анализом. Чтобы это была наука, а не отчет для руководства».

На фоне сомнительных успехов тестирования западных вакцин, тотальные и всеобщие прививки от COVID-19 кажутся перспективой даже не завтрашнего дня. Пока же число жертв коронавируса лишь растет.

Алексей Ракша, независимый эксперт-демограф: «Избыточная смертность у нас составила в августе, по-моему, 13 тысяч. То есть совсем немного, по сравнению с предыдущими месяцами, но уже в сентябре я ожидаю около 30. В октябре это может быть от 40 до 50 и выше. В ноябре еще больше. Может быть, 80 тысяч избыточная смертность».

Российские власти, еще летом рапортовавшие о победе над коронавирусом, теперь вовсю следят за ношением масок. А еще штрафуют. Полицейские же на местах часто бывают чересчур самозабвенны. Но все проходит, пройдет и это, успокаивает врач Алексей Эрлих.

Алексей Эрлих, заведующий отделением кардиореанимации московской больницы №29: «Как и любая подобная инфекция, она уменьшает свой оборот. Это опять же исторически мы видим, что так происходит. Наверное, с ограничительными мерами нам еще какое-то время надо будет жить. Жить, наверное, долго. В любом случае, любая болезнь, с которой сталкивается человечество, как-то изменяет само человечество. В конце концов, мы никогда не знали о гриппе какое-то время, потом раз и узнали, и прививка от гриппа теперь наша рутина».

Врачи, в общем, уже научились бороться с COVID-19. Во всяком случае, делают это увереннее, чем весной. Теперь главное, чтобы вирус проникся идеей стабильности и не мутировал так, как не хотелось бы никому.