Реклама
Сюжеты
13:58
1 Декабря 2019 г.
Сборная России по футболу узнала всех соперников группового этапа Евро-2020: главное
Поделиться:

Сборная России по футболу узнала всех соперников группового этапа Евро-2020: главное

Фотография:
Вячеслав Евдоким / ТАСС

В Бухаресте 30 ноября прошла жеребьевка финального этапа Чемпионата Европы по футболу, который летом 2020 году примут сразу 12 городов. О том, с кем сыграет сборная России, какие прогнозы дают эксперты и почему Евро-2020 решили устроить в необычном формате, — в материале RTVI.


Всего в финальной части Чемпионата Европы сыграют 24 команды. Их разбили на шесть групп.

Россия попала в группу B, матчи которой пройдут на стадионах в Копенгагене и Петербурге. Соперниками сборной стали команды Бельгии, Дании и Финляндии.

Первую игру в финальной части турнира российские футболисты проведут 13 июня в Петербурге против бельгийцев. Сборные России и Бельгии уже встречались на отборочном этапе: россияне проиграли оба матча с общим счетом 2:7.

17 июня россиян ждет еще один матч на домашнем стадионе против команды Финляндии, а 22 июня игра на выезде против датчан в Копенгагене.

Условия проведения турнира предусматривают, что в плей-офф точно выходят команды, которые заняли первые и вторые места в своих группах. Еще в ⅛ финала отбираются четыре лучшие сборные, занявшие третьи места.

Футбол 2020_1
Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Эксперты полагают, что у сборной России хорошие шансы попасть в плей-офф. «Я бы сейчас не ставил задачу бороться за второе место, потому что это программа минимум», — сказал журналистам почетный президент РФС Вячеслав Колосков. По мнению нынешнего главы Российского футбольного союза Александра Дюкова, недооценивать сборные Финляндии и Дании не нужно, поскольку «их отличает хорошая организация игры» и наличие опытных футболистов.

«Повезло, что досталась Финляндия, а не Уэльс. С Уэльсом было бы сложнее. Все команды нашего уровня на этом турнире будут ставить задачу выхода из группы. Если бы играли турнир в другой стране, то были бы варианты. Но мы играем два матча дома, поэтому, конечно, должны выходить в плей-офф», — считает бывший капитан сборной России Александр Мостовой. Еще один бывший игрок сборной Роман Широков тоже уверен, что российские футболисты попали в «проходимую» группу, но, по его мнению, матч против Бельгии будет трудным.

Футбол 2020_2
Фотография:
Вячеслав Евдоким / ТАСС

«В целом вариант невыхода из группы будет воспринят как большая неудача. Дания и Финляндия — соперники, которые нам по плечу. Они демонстрируют неплохой уровень футбола, с ними нужно действовать уверенно, с позиции силы», — отметил бывший вратарь сборной Руслан Нигматуллин. Экс-полузащитник «Спартака» Александр Самедов предположил, что между Россией и Данией развернется борьба за второе место в группе.

Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля. В честь 60-летнего юбилея первого Чемпионата Европы по футболу его решили провести в необычном формате. Первенство будет принимать ни одна или две соседние страны, а 12 городов.

Матчи пройдут в Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Лондоне, Копенгагене, Мюнхене, Петербурге и Риме. Полуфиналы и финал примет стадион «Уэмбли» в британской столице.

Лучший результат сборной России на Евро — полуфинал 2008 года. Тогда команда под руководством Гуса Хиддинка в ¼ финала обыграла сборную Нидерландов, но затем со счетом 0:3 уступила будущим чемпионам испанцам. На Чемпионате Европы в 2016 году россияне заняли последнее место в группе и выбыли из борьбы.