Сериал Мюллера: главные лица и итоги расследования спецпрокурора США о связях Трампа с Кремлем

Спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил вмешательство России в американские президентские выборы, но не смог доказать сговора Трампа с Москвой. Целых два года Рашагейт связывал президенту руки, теперь же для Дональда Трампа начались золотые времена. Пока Мюллер готовил расследование, либеральные СМИ в Америке придумывали свои варианты развития этого сериала, но реальный финал их удивил больше. О том, чего ждали от Мюллера и что получилось, — в материале Гарри Княгницкого.

Журналист Люшан Уинтрич раньше работал в Белом Доме. Теперь он говорит, что два года было потрачено впустую, ведь расследование Мюллера доказало, что сговора не было.

Люшан Уинтрич, журналист: «Мы украли деньги американских налогоплательщиков. Бульдог по имени Рейчел Мэдоу и все эти идиоты с MSNBS просто делали деньги на конспирологии на протяжении двух лет».

Люшан ненавидит не только звезду либерального телевидения — Рейчел Мэдоу, но и всех остальных коллег слева. Ведь они с почти нездоровым интересом ждали доклада Мюллера. Деньги делали и продавцы футболок с актуальными принтами. «Настало время Мюллера» — переделанный слоган из рекламы пива. До того как обнародовать расследование спецпрокурор не давал никаких комментариев, а если делал сливы, то только намеренно. Интерес американцев был подогрет не на шутку.

мюллер в текст copy.jpg
Роберт Мюллер
Фотография:
Юрий Грипас / Коммерсантъ

С каждым новым эпизодом этого невыдуманного сериала становились известны имена тех, кто под колпаком у Мюллера. Их маленькая или не очень маленькая ложь, как говорил киношный Шелленберг, рождала большое недоверие. На фигурантов заводили дела, кто-то даже получал сроки. Но главным оставался один вопрос: докажет ли Мюллер сговор Трампа с Россией. И наконец в марте устами генпрокурора Уильяма Барра Роберт Мюллер практически сказал такие слова: «Трамп, а вас я попрошу остаться… на посту президента».

Словосочетание «Второй Уотергейт» впервые прозвучало в мае 2017 года. Тогда Трамп уволил директора ФБР, который начал расследовать связи окружения президента с Россией. Джеймс Коми возглавлял Федеральное бюро расследований с 2013 по 2017 год. С товарищами по работе поддерживал хорошие отношения, безукоризненно выполнял свой служебный долг. А потом его уволил Дональд Трамп.

коми в текст.jpg
Джеймс Коми
Фотография:
Alex Edelman / Zuma / TASS

Уже на следующий день после увольнения Коми Трамп встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Президент называет директора ФБР «чокнутым» и признается, что теперь избавлен от сильного давления. Трамп уверенно добавил, что против него никакого расследования нет. Но через неделю оно появилось. Дело возглавил назначенный Минюстом спецпрокурор Роберт Мюллер. Он 19 раз допросил советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

м флинн.jpg
Майкл Флинн
Фотография:
Jack Gruber / USA TODAY / Sipa USA / Коммерсантъ

Генерал-лейтенант Майкл Флинн был советником президента США всего 23 дня в 2017 году. До этого он возглавлял разведуправление Пентагона, участвовал в боевых действиях на Гренаде, Гаити, в Афганистане и Ираке. Но был замечен в связях, порочащих его: Флинн солгал о содержании беседы с послом России Сергеем Кисляком в декабре 2016 года.

кисляк.jpg
Сергей Кисляк
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

10 лет назад посол России в США Сергей Кисляк эффектно влился в светскую жизнь Вашингтона: устраивал роскошные приемы, говорил на хорошем английском, быстро завязывал приятельские отношения. Но ближе к концу миссии Кисляка встречи с ним стали восприниматься в Америке как «черная метка». После переговоров с послом зять Трампа Джаред Кушнер и бывший генпрокурор Джефф Сешнс даже были вынуждены оправдываться, что ничего такого с послом не обсуждали. Но у Мюллера возникло куда больше вопросов к Кушнеру по поводу другой встречи — с Наталией Весельницкой. Она известна тем, что активно лоббировала отмену «акта Магнитского».

веселицкая.jpg
Наталия Весельницкая
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Адвокат Наталья Весельницкая представляла в американских судах компанию Prevezon Holdings. По данным Минюста США, ее подозревали в отмывании $230 млн, похищенных из бюджета России. А в июне 2016 года она провела деловую встречу в Trump Tower с Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и Полом Манафортом.

Тогда инициатором переговоров стал российский певец Эмин Агаларов. На бизнесмена он вышел через продюсера, который потом слил их переписку прессе. Из сообщений следовало, что Россия предлагала компромат на Хиллари Клинтон. Но по словам сына президента, ничего существенного на встрече обещано не было.

Мюллер решил дернуть еще за одну ниточку, которая вела к встрече Весельницкой с Полом Манафортом.

манафорт в текст.jpg
Пол Манафорт
Фотография:
Jim Lo Scalzo / EPA / TASS

Летом 2016 года политтехнолог Пол Манафорт был руководителем избирательного штаба Дональда Трампа. До этого работал в Украине на пропрезидентскую Партию Регионов, тогда же скрыл от налогообложения миллионы долларов. Его признали виновным в ряде финансовых преступлений и осудили на 7,5 лет. Несмотря на то, что в июне 2016 года он тоже был на встрече с Натальей Весельницкой, его участия в сговоре с Россией Мюллер не нашел.

Впрочем, все это, по мнению Мюллера, не противоречит тому, что Россия все же пыталась повлиять на выборы в США. Спецпрокурор предъявил обвинения 12 предполагаемым офицерам ГРУ, еще 12 сотрудникам «Агентства интернет-исследований» и так называемому «повару Путина» — Евгению Пригожину. Очевидно, что те все отрицают.

Наконец, самый мелодраматичный эпизод сериала — болезненный «развод» Трампа со своим адвокатом.

коэн в текст.jpg
Майкл Коэн
Фотография:
Jim Lo Scalzo / EPA / TASS

Адвокат Майкл Коэн представлял интересы Дональда Трампа с 2006 по 2018 год. Он был беспощаден к врагам президента и даже обещал принять за него пулю, но после ареста также беспощадно обвинил бывшего клиента в предательстве. За финансовые преступления и ложь в Сенате (он утаил факт переговоров о строительстве Trump Tower в Москве) Коэн получил три года тюрьмы.

От внимательного глаза Мюллера ничего не ускользнуло. Хотя о самом прокуроре известно гораздо меньше, чем даже о подробностях президентского секса с фотомоделью. Вокруг личности Роберта Мюллера возник ореол таинственности не меньше, чем вокруг шефа гестапо Мюллера из «17 мгновений весны» или садовника Мюллера из «Барона Мюнхгаузена». И непонятно, чего больше: самой личности или мифов о ней.

TASS_32263601 copy.jpg
Роберт Мюллер
Фотография:
James Berglie / Zuma / TASS

Он окончил Принстон, воевал во Вьетнаме, получил юридическое образование, работал адвокатом, пошел в Минюст и дослужился до замминистра. Вершина головокружительной карьеры — пост директора ФБР, который Мюллер получил за неделю до терактов 11 сентября. Спустя десять лет, когда Мюллер должен был в обязательном порядке уйти, Барак Обама решил его оставить. Он заявил, что «Мюллер установил золотой стандарт руководства бюро», и уговорил Конгресс принять специальный закон, который продлил полномочия Мюллера еще на два года. Только человеку с такой безупречной репутацией можно было поручить расследование Рашагейта.

Павел Ивлев, юрист: «Замечательный, совершенно профессиональный, по-русски это называется «следователь». Вот человек, который провел это расследование на высшем уровне. Безусловно, у Мюллера есть что-то демоническое в выражении лица. Но это все в стороне. Он, действительно, сделал очень важное и сложное дело».

Многие объясняли отсутствие сливов из команды Мюллера его невероятным авторитетом. Но, возможно, сливов не было просто потому, что нечего было сливать. Узнать это — большая проблема, как и заметить самого Мюллера. Он скрытный, деловой, и, кажется, бессмертный, как бессмертен в этом мире сыск.

Все это уже показывали в кино задолго до Рашагейта. Русские шпионы в голливудских фильмах были всегда так же, как и нечистоплотные американские политики, зомбированные внешними врагами.

Взять, к примеру, фильм «Манчжурский кандидат». Американским солдатам на Ближнем Востоке вживляли чипы, в нужный момент их дистанционно активировали, таким образом зомбировали и заставляли вмешаться в президентские выборы.

Из этой же оперы трагифарс Стенли Кубрика — «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу». Советский посол, отдаленно напоминающий Сергея Кисляка, с портативной фотокамерой работает в командном центре Пентагона. Закончилось все ядерным Апокалипсисом, которого так хотел один сумасшедший американский военный.

В Пентагоне «прописался» и агент КГБ из фильма 1987 года «Нет выхода». В итоге министр обороны США дискредитирован.

Наверное, подобных киношных штампов и ждали от доклада Мюллера. Но он написал осторожный, расплывчатый доклад, а делать выводы и принимать решения предложил министру юстиции. Журналисты не стали ждать и додумали сценарий этого сериала сами.

Люшан Уинтрич, журналист: «Среди левых американских СМИ есть четкая установка: прокачивать российскую тему и делать на этом деньги. Они знают, что уже не в состоянии отступить, и продолжают. Они же не скажут, что все эти два года врали».

Павел Ивлев, юрист: «Жизнь гораздо интереснее и богаче, чем кино. Вы никогда не придумаете такое из головы, то, что происходит на самом деле в этой жизни. Эта история лично для меня интересна, потому что она происходит на наших с вами глазах, мы в этом кино живем».

В этом кино все недовольны расследованием. Республиканцы — потому что потрачены деньги налогоплательщиков. Демократы — потому что на Трампа ничего не нашли. Но к Мюллеру мало претензий. При колоссальном политическом давлении с обеих сторон он не поддался ничьему влиянию и просто сделал свою работу.

Как вывел для себя Штирлиц, запоминается последняя фраза. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора. А на выходе получилось, что у Трампа фактически справка об отсутствии сговора. Документ, с которым легко и непринужденно можно идти на второй срок.




Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!