В этом году природные пожары в центральной России начались раньше обычного и пока не очень заметны. Но пожарные и экологи опасаются, что из-за теплой погоды площадь горящих торфяников быстро увеличится и повторится 2010 год — тогда многие города почти на два месяца погрузились в удушающий смог. Вообще миллионы гектаров сгоревшего леса — не редкость для России, а итог почти каждого лета. И главная причина — не сухая погода, а человеческий фактор. Корреспондент RTVI Ирина Воробьева оценила масштаб природных пожаров и попыталась выяснить, можно ли их остановить.

Природные пожары в России — бессмысленные и беспощадные. Ежегодно огонь проходит миллионы гектаров земли, сжигая траву, лес и поселки. «Природные» вовсе не синоним «естественные». Это означает лишь то, что горит природная среда, а причин тому несколько. И первая, самая частая и самая главная — человек. Конечно, пожары возникают и по другим причинам. Падение метеорита, извержение вулкана и сухая гроза — не самые регулярные явления. Другое дело человек. И окурок из окна машины выбросит, и зажженную спичку в траву бросит, и бутылку в лесу оставит.

Алексей Ларькин, начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области: «Причины — это местное население, это безусловно население, это безусловно те товарищи, которые то ли ради забавы, то ли ради чего, просто-напросто поджигают сухую траву. Сейчас это основная причина».

Пожары очень любят сваливать на погоду, якобы от солнца в жару все загорается. На самом деле, погода — это только фактор распространения: очевидно, что в сухую и ветреную погоду пожар будет распространяться быстрее. Вряд ли погода в Литве и Польше сильно отличается от Калининградской области. Количество термоточек на российской территории точно указывает, что основная причина — это поджоги.

Десять лет назад большие лесные и торфяные пожары превратили Москву и другие города центральной России в дымовую камеру. А началось все на границе Московской и Рязанской областей. Военная часть устраивала стрельбы, от раскаленных снарядов загорелась трава и вскоре это был уже серьезный пожар.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России»: «Все сгорело. Дома там выгорели насквозь, прогорели трехэтажки. В Московской области максимальная гибель людей — тех, кто прямо сгорел, — была именно здесь».

В 2019 году военная часть снова запалила все вокруг себя. От горящей травы задымили торфяники и этот пожар тушили несколько месяцев. Торфяники — это осушенные болота. В советские годы на них активно добывали торф, а потом забросили. Торф, кстати, тоже не загорается от солнца, а вот от горящей травы — да.

Добровольцы нашли торфяной очаг в Ярославской области и Переславском районе. Он довольно маленький и немного тлеет. А вокруг него черное пятно, это травяной пал. И это сделали люди. То есть, кто-то поджег траву, и от нее загорелся торфяной очаг.

Мы прилетели туда на разведку торфяников вместе с добровольцами — частные пилоты вертолетного отряда «Ангел» и пожарные «Гринпис».

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России»: «Сейчас мы идем к очагу, осматриваем, берем координаты, меряем температуру и вызываем пожарных. Вот собственно очаг. Сейчас я включаю щуп-термометр, по сути, это полутораметровый градусник».

пожар1

Фотография: Кирилл Шипицин / ТАСС

Температура внутри тлеющего очага достигает нескольких сотен градусов.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России»: «Этот дым самый токсичный, он содержит больше всего угарного газа, бензопирена (это канцерогенное вещество, вызывающее онкологические заболевания, причем первого класса опасности) и другие продукты неполного сгорания. Здесь ничего волшебного, это просто низкотемпературное сгорание. Тление без огня, без высоких температур — неполное сгорание органики — это самое ядовитое, что может гореть на природе».

Ирина Воробьева, RTVI: «То есть, когда нам говорят, что дым от торфяников неопасный, это ложь?»

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России»: «Это неинформированность того, кто говорит, потому что это наиболее токсичное из природных дымов».

Пока мы обследуем торфяник и вызываем пожарных, недалеко от нас за деревьями начинает подниматься дым. Пожарные сообщают, что на очаг приедут позже, потому что возле фермы горит трава. Все происходит очень быстро: к тому моменту, как мы подлетаем к ферме, кромка пожара уже очень длинная, а огонь подбирается к постройкам.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела «Гринпис России»: «Когда мы проводим взгляд по горизонту, мы видим один, два, три столба дыма, которые поднимаются на разном удалении от нас, это условия, в которых пожарные все равно вынуждены выбирать, куда ехать. Ехать туда или сюда, здесь больше угроза для людей или меньше угроза для людей. В этих условиях что-нибудь обязательно сгорает».

Мы летим через территорию Московской области и действительно постоянно видим дымы. Пожары уже начались, причем раньше обычного.

Алексей Ларькин, начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области: «Зима с 2019 на 2020 год была аномальная: было мало снежного покрова. В результате, у нас практически отсутствует половодье, уровень воды ниже многолетних показателей, снега в лесу вообще нет».

Но в Московской области на пожары установлена система видеонаблюдения.

Алексей Ларькин, начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области: «Система работает на алгоритмический расчет, то есть, если на фоне появляется дым, система фиксирует изменение картинки как „сработку”. Дальше задача диспетчера — не сидеть и постоянно смотреть в камеру, мониторить, а отрабатывать те „сработки”, которые выдает система. Видеокамера размещена на вышке сотовой связи на высоте 70 метров. Она вращается на 360 градусов, радиус обзора до 25 км, закрывает огромную площадь».

Пожарные, лесники и добровольцы с ужасом думают о предстоящей неделе выходных, объявленной Владимиром Путиным. Если люди не будут самоизолироваться в квартирах, а, к примеру, поедут на дачи или на шашлыки, количество пожаров будет расти по экспоненте.

В Тверской области, рядом с деревней Редкино, есть огромное болото — частями осушенный торфяник. В 2014 году из-за поджогов травы все загорелось, дым от этих пожаров дошел сначала до Завидово (это государственная резиденция Владимира Путина), а затем до Москвы.

Местные жители вспоминают тот год с содроганием, дым был везде. Но даже это воспоминание не останавливает сейчас от поджогов.

пожар2

Фотография: Светлана Павлова / ТАСС

Раиса Яковлевна, жительница поселка Озерки: «Страшное дело, мы жили на Парковой, и у нас на Парковой были собраны мешки. Я работала в Изоплите и боялась, что если уйду на полдня, муж не среагирует (он у меня плохо слышит), наверное, сгорим. Мы жили в дыму полторы недели или больше».

Мы едем посмотреть торфяник и по дороге замечаем дым. Через поле от нас горит трава. Я вызываю пожарных и обнаруживаю, что сделала это первой. Никто из местных жителей не набрал 112. Зато пожарные реагируют быстро: буквально спустя 10 минут мы видим машину.

Надежда Александровна, жительница поселка Озерки: «У нас каждый год идут пожары. В основном — рыбаки, охотники, и ребятишки, конечно, балуются».

Баловство со спичками уже подпалило очаги на ближайшем торфянике. Местная пожарная часть ездит тушить его уже не первый день.

Закон запрещает поджоги травы, да и здравый смысл говорит, что это опасно. Но люди продолжают верить мифам и легендам: так трава быстрее вырастет, а если не поджечь, то лето не наступит. Под слоем пепла — торф. Если он загорится от травы, такие огромные площади потушить будет непросто. А значит, едкий дым заполонит все вокруг.

В условиях, когда из-за коронавируса возникает пневмония и затрудненное дыхание, добровольно своими руками добавлять к этому еще и дым — настоящее безумие.