На протяжении года российская внешняя торговля показывала лучшие результаты, чем от нее ожидалось: энергетический кризис и высокие цены на энергоресурсы позволили не только не потерять в нефтегазовых доходах, но и увеличить их в сравнении с прошлым годом. Изменились и основные торговые партнеры России: на второе место вышла Турция, в десятке появилась Индия, а США с Великобританией пропали из нее. Впрочем, на следующий год светят менее радужные перспективы. RTVI поговорил с экспертами о том, как дальше будет строиться внешняя торговля России.

Индия и Турция вместо США и Британии

Бессменный лидер среди торговых партнеров России — Китай. По итогам 9 месяцев объем взаимной торговли вырос до $153,9 млрд, что на 33% выше, чем за тот же период прошлого года. В 2021 году товарооборот между двумя странами составил $146,8 млрд.

Второе место по итогам трех кварталов 2022 года заняла Турция, объем торговли с которой составил $54,5 млрд, что на 111% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом Турция и Китай — одни из немногих стран, которые нарастили не только импорт из России, но и экспорт в нее. Большинство «недружественных стран», которые увеличили импорт (так, в январе Великобритания закупила в России нефть, газ, уголь и другие товары на £2,6 млрд) в то же время кратно снизили поставки своих товаров в Россию.

За три квартала прошедшего года экспорт из Турции вырос более чем на $1,7 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Китай, в свою очередь, увеличил экспорт на $7,9 млрд.

Экспорт Германии, бывшей в 2021-м вторым по объемам внешнеторговым партнером России, за три квартала 2021 года составил $23,3 млрд, а в 2022-м сократился до $12,4 млрд. При этом экспорт лекарств — традиционно крупнейшей статьи немецкого экспорта в Россию наравне с автомобилями — вырос с $1,6 млрд за три квартала 2021 года до $2 млрд за тот же период 2022-го. Объем поставок автомобилей и запчастей для них, в свою очередь, сократился с $1,5 млрд до $445,4 млн.

В то же время стоимость ввезенных в Германию нефти, газа и угля за 2022 год составила $18,2 млрд против $12,8 млрд в прошлом году. Максимум поставок энергоресурсов пришелся на I квартал 2022 года — $7,2 млрд против $3,5 млрд в прошлом году. Однако уже в III квартале поставки углеводородов сократились до $4,8 млрд.

Лидером по росту торговли стала Индия, которая увеличила товарооборот с Россией на 233% с $9,2 млрд до $30,6 млрд. При этом экспорт из Индии в сравнении с прошлым годом сократился более чем на $300 млн и составил $2 млрд. Основной рост торговли произошел за счет резкого увеличения поставок энергоресурсов. Так, в ноябре на Индию пришлось 40% всей российской нефти марки Urals, поставляемой морем.

Anupam Nath / AP

За 9 месяцев 2022 года Россия продала Индии энергоресурсы на сумму $18,7 млрд. В 2021 году этот показатель составлял $2,9 млрд. Также за год Россия нарастила поставки удобрений в Индию, их стоимость составила $1,9 млрд за 9 месяцев против $264 млн в прошлом году.

По словам директора Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марселя Салихова, Индия согласилась покупать российскую нефть из-за большого дисконта, порядка 25-30%. Там ее перерабатывают, а потом продают конечную продукцию по мировым ценам.

«Поэтому не сократилась добыча и экспорт в этом году: дали дисконт большой и это помогло поддержать спрос. Но надо понимать, что это по сути потери для российских компаний, для российского бюджета. Приходится, по сути, делиться частью своей прибыли с кем-то, чтобы обеспечить продажу», — пояснил Салихов в разговоре с RTVI.

Из десятки лидеров прошлого года выпали Великобритания и США, которые сократили товарооборот с Россией в сравнении с тремя кварталами прошлого года более чем на 50%. Так, по итогам неполного 2022 года, объем торговли России и США составил $14,7 млрд против $30,2 млрд за 9 месяцев прошлого года. Объем торговли с Великобританией составил $8,2 млрд в 2022-м и $28,6 млрд за тот же период прошлого года.

В общей сложности импорт из пяти крупнейших партнеров за три квартала 2022 года составил $79,3 млрд, против $95,4 млрд за аналогичный период прошлого года. Сокращение составило более 20%.

При этом изменились не только объемы импорта, но и его структура. Если раньше речь шла, в первую очередь, об инвестиционных товарах, среди которых станки, промышленное оборудование, запчасти и прочее, то теперь снижение в этих категориях восполняется отчасти потребительским импортом,отметила в беседе с RTVI руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина.

«Основное падение произошло среди комплектующих и оборудования, что не может не удручать, поскольку это задел для будущего роста российской экономики. При этом потребительский импорт понемногу нарастает, идет замена одних брендов другими, в целом картина там получше», — уточнила Баландина.

Параллельный импорт

Отдельной событием в новой российской реальности стала легализация параллельного импорта. В сентябре вице-премьер правительства Денис Мантуров сообщал, что к концу года объем закупок путем параллельного импорта составит $20 млрд. С мая по сентябрь стоимость ввезенных товаров составила $9,4 млрд. При этом оценить, через какие именно страны идет параллельный импорт, невозможно — в апреле 2022 года ФТС России перестала публиковать статистику по импорту и экспорту. В сентябре то же самое сделала Белоруссия.

По мнению ученого секретаря Института Китая и современной Азии Людмилы Захаровой, введение новых санкций неизбежно сказывается на переходе части торговых отношений в серую зону, а засекречивание таможенной статистики может быть одним из свидетельств такого перехода.

«Вот что можно точно спрогнозировать, это тренд на уход в серую зону. Есть ограничение на доступ России к стратегическим товарам, но нам все равно необходимо покупать их. Поэтому поставки такие будут проводиться, но никто их не будет отображать в официальной статистике. По совершенно очевидной причине перестали в России публиковать торговую статистику: ни у кого нет ни желания, ни времени, вести двойную бухгалтерию, делать одну реальную статистику и вторую для публикации, мол все санкции соблюдаются», — сказала RTVI Захарова.

При этом не все стратегические товары удастся приобрести даже через «серые» схемы: самолеты или серверное оборудование, то есть те продукты, чью локацию использования можно установить, продавать не станут, так как это может грозить странам-импортерам вторичными санкциями.

«Но если речь идет о запчастях, тех же авиационных, несмотря на то, что они строго учитываются, они номерные, их такое количество, что отследить это будет затруднительно. Конечно, крупные компании заниматься этим не будут, но небольшой бизнес — вполне. Но, надо понимать, что это несет как дополнительные риски, так и увеличение стоимости. И в арбитражный суд вы при совершении сделок в серой зоне тоже не пойдете», — полагает Баландина.

Нефтегазовые прогнозы на 2023 год

По мнению Марселя Салихова, ситуация с внешней торговлей в 2022 году сложилась лучшим образом, чем ожидалось: «В апреле были ожидания, что падение экономики может составить 10% ВВП. Были официальные заявления министра финансов Силуанова, что добыча нефти может сократиться на 17%. То есть ожидания, которые были в марте-апреле, были гораздо пессимистичнее, чем складывается сейчас по факту. У нас пока нет итогов года, но в части каких то основных параметров можно сказать, что в целом лучше, чем ожидалось. Но нужно понимать почему это произошло и продолжится ли такая положительная динами дальше».

По нынешним прогнозам — не продолжится. В следующем году сокращение экспорта нефти и газа на фоне эмбарго и потолка цен значительно усилится, а сами цены не будут играть такую компенсирующую роль, считает Салихов.






«В этом году, если брать трубопроводный газ, там сокращение где-то на 35%, СПГ — 25%. В следующем году сократится еще на 10-15% и так далее. Поскольку экспорт снизится, а цены в лучшем случае останутся на том же уровне, Минфин принял решение о повышении налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Ввели дополнительный НДПИ на добычу газа, повысили ставку налога на прибыль для СПГ с 20% до 34% и повысили налоги на нефтянку. По сути изменение налогообложения компенсирует примерно один трлн рублей от потери нефтегазовых доходов», — отметил эксперт.

Michael Sohn / AP

По данным Минфина, за неполный 2022 год (данные с января по ноябрь) нефтегазовые доходы составили более 10,6 трлн рублей, тогда как за полный 2021 год их объем составил более 9 трлн рублей. В следующем году на фоне введения потолка цен на нефть и газ, по прогнозам Минфина, нефтегазовые доходы сократятся и составят 8,9 трлн рублей.

Средняя цена на российскую нефть марки Urals в ноябре 2022 года составила $66,47/барр., что почти на 20% ниже, чем в ноябре прошлого года ($79,68/барр). Котировки эталонного сорта Brent достигали $99,26/барр. в начале месяца и снизились до $85,41/барр. к концу ноября. При этом в конце ноября перед введением потолка цен скидки на российскую нефть доходили до 40%.

В ответ на введение потолка цен на нефть, Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах. Из него следует, что поставки нефти и нефтепродуктов в другие страны запрещены, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Запрет будет действовать с 1 февраля по 1 июля 2023 года.

«Турецкий поток»

По неполным итогам года, Турция стала мощным бустером для импортных товаров, поступающих в Россию. В этом году она заняла третье место по стоимости импорта, уступив только Германии и Китаю. Объем поставок в Россию за три квартала этого года составил $5,7 млрд против $4 млрд за аналогичный период прошлого года.

По словам Людмилы Захаровой, Турция является удобным перевалочным пунктом для России, однако, несмотря на проявленную гибкость в вопросе введения санкций, столкнулась с давлением со стороны США.

«Они и нашу систему „Мир“ признали, и карточки наши принимали. А потом когда американцы пригрозили вторичными санкциями, то турецкие банки от этого быстро отказались. Поэтому говоря о перспективах, встает вопрос, какие еще будут санкции. Судя по тому, как быстро отказались турки от российских банковских карт, становится понятно, что американцы, при желании, могли бы нанести куда больший ущерб российской экономике, но не все в этом заинтересованы», — рассуждает Захарова.

Выбирая относительно «мягкую» позицию по отношению к России на фоне военных действий на Украине, Турция, в первую очередь, решает собственные проблемы: на фоне серьезного роста инфляции и грядущих выборов туркам выгодно усиление торговли с Россией, пока другие страны Евросоюза, напротив, урезают потоки товаров в Россию, считает Галина Баландина.

Также торговле в будущем не помешает американское давление в части работы финансовых организаций: «Нужно помнить, что под санкции попали не все потребительские товары, а только определенные категории, стоимость за единицу которых выше $300. Отказ от признания системы „Мир“, конечно, влияет на объем импорта, но мы видим, что наши импортеры к этому адаптировались. Расчеты осуществляются в других валютах, с Турцией вполне себе можно торговать, и не только с ней», — говорит Баландина.

Новые партнеры

Глядя на данные таможенной статистики разных стран создается впечатление, что кроме Турции и Китая, за год значительно нарастивших объемы экспорта в Россию, других крупных партнеров у России так и не сложилось.

Однако это не так, утверждает Баландина. Турция и Китай — страны с налаженными в Россию торговыми путями и многолетней сложившейся практикой взаимной торговли. На новых, менее очевидных направлениях, за год так и не успели наладить стабильные пути поставок, но работа в этом направлении ведется.

«Я вижу, что это еще не налаженные поставки, но понемногу вовлекаются нетрадиционные для импорта страны, это и Латинская Америка, и Северная Африка, поэтому все будет зависеть от удобства логистики, условий и возможности банковских расчетов. У них не будет таких же потоков сейчас, как у Турции и Китая, но постепенно они будут нарастать», — считает Баландина.