Сюжет
12:58
9 Марта 2019 г.
Танцующий Нью-Йорк. История Джорджины Мур — уличной балерины с Коламбус-Серкл
Поделиться:

Танцующий Нью-Йорк. История Джорджины Мур — уличной балерины с Коламбус-Серкл

Видео
Танцующий Нью-Йорк. История Джорджины Мур — уличной балерины с Коламбус-Серкл

Весна в Нью-Йорке пока видна только на страницах календаря: в городе все еще по-зимнему холодно и ветрено. Но это не пугает многочисленных нью-йоркских артистов, которые устраивают необычные шоу прямо на улицах. Зачем они это делают, выяснил корреспондент RTVI Гарри Княгницкий. 


Эта совсем не булгаковская история не могла случиться однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах. Она вообще не могла случиться нигде в мире, кроме как в Нью-Йорке. Однажды морозной весною, в час небывало холодного заката, в этом городе по каким-то необъяснимым причинам из однородной толпы вдруг стали материализоваться балерины, танцовщики и музыканты.

Вот ни с того ни с сего грузный господин в странного вида очках, который гулял у одного из бродвейских театров, решил поздравить пассажиров проезжающего мимо загадочного автобуса с Новым годом в начале марта. Позже его видят в другом квартале, но теперь он читает рэп.

А на соседней улице люди проходят мимо еще одного необычного персонажа, который перед входом в дорогой отель вдруг пустился в пляс. Это — Нью-Йорк! Тут хоть на голове стой! Парнишка в простеньком пуховике, шапке с помпоном и рюкзаком на спине решил, что он — балерун. И тоже стал танцевать прямо на улице.

На самом деле все эти люди — профессиональные артисты. Их наняла одна экскурсионная компания специально для развлечения туристов. Балерун, исполнив соло, идет о чем-то договариваться с девушкой на Колумбус-Серкл. Из-под ее пальто торчит балетная пачка, на ногах вместо пуантов надеты кеды. При появлении экскурсионного автобуса они расходятся, чтобы потом (как будто случайно) столкнуться и сойтись в па-де-де.

Внутри экскурсионного автобуса играет музыка. Когда гости Нью-Йорка смотрят на танец из салона, кажется, что это — уличный балет. Фонограмма звучит и в наушнике у балерины. А вот для прохожих без музыки все выглядит странно.

Танцовщица по имени Джорджина Мур переехала в Нью-Йорк 5 лет назад из канадского Калгари, где она с детства занималась в балетной школе. В США она доучивалась недалеко от Бродвея, в Американской музыкально-драматической академии.

Джорджина Мур, танцовщица: «Я работала во многих труппах. И я выступаю не только в балете, танцую еще и в джазе. Мы гастролировали по всей Америке, я долго работала в Вашингтоне. И вот теперь — в Нью-Йорке. Перед выступлением мы тщательно разминаемся, надеваем максимум теплых вещей и как можно дольше находимся в тепле до того момента, как начнем представление. Двигаться стараемся очень аккуратно, чтобы не растянуть мышцы на таком холоде. В перчатки засовываем специальные маленькие грелки».

Джорджина танцует по четыре смены в день и уже стала звездой Колумбус-Серкл. А есть ведь еще подработки в подтанцовках бродвейских мюзиклов. Она, конечно, мечтает стать там примой. Но пока Джорджину узнают не как балерину с Бродвея, а как «чудачку с Коламбуса».

Джорджина Мур, танцовщица: «Иногда люди подходят ко мне на Колумбус-Серкл и говорят, что видели из автобуса, как я танцевала. Благодарят. Но это когда я стою тут в своем танцевальном наряде. А когда я ношу обычную одежду, меня никто не узнаёт». 

Никто не узнаёт, но никто и не удивится, если она пустится в пляс прямо на улице. Это — Нью-Йорк! Какие тут только чудаки не материализуются из толпы. Пусть и специально обученные, и нанятые. Но почему-то именно в нью-йоркских декорациях они кажутся такими органичными.

Загрузка...