Фотография: Zuma / TASS

Рассказываем о самом интересном из того, что пишут на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.

Колумнист New York Times Томас Б. Эдсалл рассуждает о сохранившейся поддержке Дональда Трампа в американском обществе. По мнению Эдсалла, Трамп продолжает задавать тон политике республиканской партии даже после ухода с президентского поста. Его идеология, которая ориентирована на «отрицателей правды, конспирологов, антидемократически настроенных людей, белых избирателей», продолжает находить поддержку у республиканской элиты. Эдсалл приводит слова профессора психологии из Университета Кларка Джоанны Рэй Воллхард, которая уверена, что электорат Трампа — это «надуманные жертвы», которые не понимают реального положения вещей в стране. Однако следует учитывать, что таких сторонников экс-президента среди американских граждан очень много. Трамп по-прежнему остается в самом «сердце» Республиканской партии, несмотря на неудачную борьбу с Байденом, подчеркивает колумнист NYT.

Журналистка Fox News Лиз Пик в авторской колонке отмечает падение рейтинга президента Байдена на фоне борьбы с COVID-19. Пик считает, что «либеральные СМИ» пытаются убедить американцев, что поддержка президента велика, а его внутриполитические решения исключительно положительно воспринимаются гражданами. Однако, по данным социологических опросов Института Гэллапа, 67% американцев не удовлетворены настоящим положением дел в США, напоминает журналистка Fox. По словам Пик, избиратели довольно «холодно» относятся к новой администрации Байдена. Журналистка критикует президента за отмену всех решений Трампа, а также непоследовательность в борьбе с нелегальной иммиграцией. Кроме того, Пик отмечает «слабость» Байдена во влиянии на партию. «Трамп возглавлял и страну, и партию», однако, как пишет колумнистка Fox, нынешний американский лидер не может совладать даже с демократами.

Редакционный коллектив крупнейшей англоязычной газеты Израиля Jerusalem Post призывает руководство страны признать геноцид армян в Османской империи. По мнению журналистов, израильская политика по отношению к Турции и Азербайджану оказалась неконструктивной. Попытки сохранить отношения как с Анкарой, так и с Баку, налаживая торговые связи в области вооружения, не привели к ожидаемым результатам. Редакция JP подчеркивает, что Иерусалим занимался поставками военной техники в Азербайджан, который использовал вооружение в недавней войне с Арменией за Нагорный Карабах. Как итог - израильские политики фактически помогали Баку в войне с Ереваном. Журналисты приводят в пример президента США Байдена, который сдержал одно из своих предвыборных обещаний и признал геноцид армян. Израиль должен сделать то же самое, чтобы вещи, подобные Холокосту, больше никогда не повторялись, приходят к выводу в JP.

Колумнист британской Guardian Ларри Эллиотт убежден, что идея создания Европейской футбольной Суперлиги провалилась из-за несостоятельности рынка. Эллиотт вспоминает, как в СССР левые критиковали Кремль за неправильное понимание социализма. Сейчас, уверен журналист, происходит то же самое, но со стороны правых либералов, которые выступили против создания Суперлиги, так как это «неправильная форма капитализма». Однако Эллиотт считает, что само по себе создание отдельного чемпионата «для избранных» в принципе противоречит принципам «свободного рынка», который предполагает свободу конкуренции новых продуктов и отсутствие регулирования. Журналист называет владельцев ведущих клубов Европы «капиталистами-рантье», которые, в случае создания Суперлиги, будут жить на деньги всех остальных чемпионатов, угнетая середняков.

Колумнист испанской газеты El País Хименес Эноа считает, что уход братьев Кастро с руководящих постов на Кубе не означает прекращение политического давления на инакомыслящих. По мнению Эноа, в следующие пять лет правительство по-прежнему будет подавлять любые проявления оппозиционности. «Режим ясно дал понять, что смена поколений в Коммунистической партии не означает смену политического курса страны», подчеркивает журналист.

Колумнист гонконгской газеты South China Morning Post Джейсон Ворди рассуждает об иммиграции жителей специального административного района КНР в связи с последними внутриполитическими потрясениями и последовательной интеграцией Гонконга в состав материкового Китая. Перед многими гражданами встает закономерный вопрос — остаться в родной стране или попытаться уехать? Ворди считает, что такая проблема стояла перед гонконгцами еще 200 лет назад. Сегодняшнее стремительное слияние двух различных системы — британской юридической и политической с китайской коммунистической — заставляют людей делать выбор: оставаться в Гонконге и жить в новых реалиях или уезжать в свободные страны, уверен журналист SCMP.

Радиостанция «Голос Америки» (признана Минюстом России исполняющей функции СМИ-иноагента) обращает внимание на ситуацию со свободой прессы в Беларуси. Теперь местные журналисты могут нарушить закон, если опубликуют интервью с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской или любым другим оппозиционным политиком, отмечает радиостанция. «Голос Америки» подчеркивает, что таким образом Лукашенко борется со свободой слова, чтобы укреплять свои позиции. Власти называют подобные материалы «запрещенной информацией». Однако в реальности независимые медиа в Беларуси притесняются за профессиональную деятельность.

Автор — Леонид Пастернак

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!