Американский президент Дональд Трамп в последние два месяца неоднократно сравнивал нынешнюю ситуацию с коронавирусом с «пандемией 1917 года». В последний раз он вспоминал о ней в интервью каналу Fox News, где высказал предположение, что именно «испанка» стала причиной завершения Первой мировой войны. Вот только пандемия, о которой говорил Трамп, началась не в 1917, а в 1918 году, примерно за полгода до завершения войны.

«В 1917 году у нас был ужасный грипп, испанский грипп <…> Он убил от 50 до 100 миллионов человек и, вероятно, завершил Первую мировую войну, потому что все солдаты им заболевали. Это было худшее из того, что видел мир», — сказал Трамп в эфире Fox News.

Утверждение, что именно из-за эпидемии завершилась Первая мировая, как минимум, спорное. Ученые считают, что «испанка» и война повлияли друг на друга: эпидемия действительно внесла вклад в скорейшее завершение войны, а события на фронте создали наиболее благоприятные условия для распространения вируса. Болезнь, безусловно, стала одним из факторов окончания Первой мировой, но назвать ее первостепенной причиной все же нельзя.

По подсчетам издания Intercept, только с 11 марта по 3 мая Трамп говорил о «пандемии 1917 года» как минимум 38 раз. Журнал New Yorker предоставил более скромную оценку: в конце апреля журналисты насчитали 27 упоминаний.

На пресс-конференциях в Белом доме, посвященных борьбе с коронавирусом, Трамп регулярно воспроизводил ошибку: например, 4 апреля он сказал, что никто не был готов к тому, что нынешние события будут напоминать «пандемию 1917 года». Трамп повторил этот тезис и 1 мая, когда сказал, что мир не видел ничего подобного с 1917 года.

Аналогичную неточность допускают и соратники американского президента: например, директор Национального торгового совета Питер Наварро в программе 60 Minutes сказал, что «такого» в мире не было с 1917 года.

1918 1

Фотография: Edward A. «Doc» Rogers / Library of Congress / AP

На самом деле пандемия «испанского гриппа» — самая масштабная в истории человечества как по числу зараженных, так и погибших — началась весной 1918 года. Впрочем, впервые вспышки аналогичного заболевания происходили еще раньше: вирусолог Джон Оксфорд в своих исследованиях указывает как минимум на два ранних очага вируса.

Первый из них был в 1916 году в районе французской коммуны Этапль, где сообщалось о новом заболевании с высокой смертностью и похожими на грипп симптомами. Второй же очаг, как выяснил вирусолог, был в 1917 году в английских казармах в Олдершоте. Позже военные патологи подтвердили, что в обоих случаях возбудителем инфекции был именно вирус «испанки».

Локальные вспышки не переросли в эпидемию сразу, поэтому о масштабном распространении заболевания можно говорить только с 1918 года. Пропаганда нескольких великих держав — в частности, Германии, Великобритании, Франции и США — скрывала ранние сообщения о массовых заражениях из-за того, что Первая мировая еще продолжалась, а вести об эпидемии могли бы деморализовать военных. Несмотря на это, известно о крупных очагах заболевания в этих странах.

Впервые сообщить о распространении смертоносного вируса смогли газеты только нейтральной в те годы Испании, из-за чего патоген и получил свое название. Вскоре после публикации первых статей об эпидемии стало известно, что «испанкой» заразился и король Альфонсо XIII.

Инфекция распространилась стремительно — отчасти из-за того, что в те годы уже существовал развитый транспорт, благодаря которому люди могли достаточно быстро добраться в разные регионы. Другим фактором стало то, что зараженные солдаты перемещались от места к месту, разнося инфекцию. Кроме того, траншеи — идеальное место для распространения болезней, а раненых доставляли в заполненные полевые госпитали, из-за чего вирус могли подцепить все вокруг.

1918 2

Фотография: Harris & Ewing / Library of Congress / AP

За первой волной пандемии последовала вторая, и она была куда более смертоносной. Молниеносное распространение вируса осенью 1918 года связано с окончанием Первой мировой — солдаты, в их числе и зараженные, возвращались домой и привозили болезнь в свои родные края.

В итоге «испанкой» заразились, по оценкам ученых, около 500 млн человек. Точное число жертв болезни неизвестно, но, как считают исследователи, от нее погибли не меньше 17 млн человек. Верхнюю планку количества смертей от «испанки» определяют в 100 млн человек. Среди сотен тысяч американцев, что погибли от «испанки» в 1918 году, судя по всему, был и дед нынешнего американского президента Фредерик Трамп.