Преодолев всевозможные ограничения на проведение массовых мероприятий и оказавшись прямо на пороге введения QR-кодов, конференция «Цифровая индустрия промышленной России» все же состоялась в Нижнем Новгороде. Несмотря на пандемию коронавируса, организаторам удалось не просто провести ЦИПР в 2021 году, но и подготовить совершенно новые форматы. Мы узнали о том, как в России смогли организовать одно из самых главных деловых событий в сфере цифровой экономики.

ЦИПР 1

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Что такое и зачем нужен ЦИПР?

ЦИПР — площадка для открытого диалога между представителями бизнеса и государства. Стартаперы и министры, ученые и губернаторы собираются в одном месте, чтобы найти решения по ключевым вопросам цифровой экономики.

На конференцию ежегодно съезжаются тысячи специалистов из ведущих российских и международных компаний. Например, в этом году участниками ЦИПР стали представители из 19 стран: Австралия, Армения, Беларусь, Германия, Израиль, Индия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, США, Узбекистан, Япония, Китай, Франция, Голландия, Швеция, ОАЭ, Эстония и Испания.

По словам организаторов, конференция создавалась для того, чтобы обеспечить открытый диалог между всеми участниками цифровой экономики, начиная от государственных органов, заканчивая учеными в сфере технологий.

На ЦИПР ежегодно подписываются десятки крупных соглашений, среди которых можно вспомнить такие запоминающиеся сделки, как привлечение инвестиций в NtechLab на видеоаналитику в размере более 1 млрд рублей от РФПИ и договор о сотрудничестве WorldSkills Russia с Татарстаном. В этом году было подписано более 20 соглашений, в том числе между Правительством Нижегородской области и ПАО «Сбербанк России», Министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и ООО «Цифровое образование», Госкорпорацией «Росатом» и Промсвязьбанком и др.

Но ЦИПР — это не только дискуссии, круглые столы, пленарные и экспертные сессии. Это также большой нетворкинг, кофе-брейки, на которых участники могут неформально пообщаться, и даже вечеринки.

Из Иннополиса в Нижний Новгород

Впервые конференция прошла в 2016 году в Иннополисе, и за пять лет успела стать одним из самых узнаваемых событий в области цифровой экономики в России. В 2020 году место проведения изменилось, и новая площадка переместилась в Нижний Новгород, который организаторы считают будущей российской столицей передовых цифровых технологий.

ЦИПР 2

Фотография: пресс-служба ЦИПР

По замыслу учредителей, смена места проведения позволяет популяризировать тему цифровизации в регионах. И Нижний Новгород для этого был выбран неслучайно: сегодня он входит в число десяти самых инновационных регионов России и считается родиной российского IT-образования. Здесь появился первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики, который сотрудничает с Microsoft и Intel. А к 2020 году город занял третье место по экспорту IT-услуг в стране, уступив Москве и Санкт-Петербургу. Сейчас регион насчитывает более 300 IT-компаний, где работают 24 000 специалистов.

Проведение ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде совпало и с важным для города событием: в этом году он празднует свое 800-летие. В честь праздника на конференции выделили интерактивный стенд Нижнего Новгорода, где все участники конференции и посетители выставки могли ознакомиться с историей города и составить маршрут по его главным достопримечательностям.

ЦИПР 3

Фотография: пресс-служба ЦИПР

От умных городов до цифрового туризма

В этом году деловая программа конференции охватила три глобальные темы:

Клиентоцентричность – государство как набор цифровых сервисов цифровой трансформации регионов. Как искусственный интеллект внедряется в разных сферах жизни человека, каким образом технологии влияют на дизайн будущего и какие изменения произошли в цифровой медицине — эти и другие вопросы были затронуты в первый день конференции.

Технологическое лидерство и национальные чемпионы. Во второй день эксперты выяснили, чего не хватает для инновационного прорыва в экономике России, как будет происходить переход от умного к устойчивому городу и какие перспективы развития связей нового поколения ожидают жителей России.

Креативная экономика. Заключительный день конференции был посвящен более творческим темам: искусство в цифровую эпоху, музыкальная индустрия в постковид, экспорт культурных российских товаров в зарубежные страны, онлайн-туризм и другие актуальные вопросы.

Определяя будущее

ЦИПР 4

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Год назад на пленарной сессии «Баланс человека и технологий» участники ЦИПР-2020 уже попытались заглянуть в будущее и определили «цифровой горизонт», при котором человек и технологии смогут гармонично сосуществовать. В этот раз организаторы направили фокус внимания на конкретные векторы развития технологий в России в будущем. На главной пленарной сессии «Новый облик цифровой пятилетки 2021-2025» они обсудили актуальные на сегодняшний день технологические тренды и определили последние достижения и разработки, которые смогут обеспечить цифровой прорыв уже завтра.

Самые приоритетные задачи ближайших лет определил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Среди них он выделил новые способы сотрудничества игроков ИТ-рынка, промышленных компаний и государства. По его словам, именно это позволит решить вопросы технологической независимости российской экономики:

«Мне бы очень хотелось, чтобы следующий год стал годом сверки не только с российскими потребителями. Важно, чтобы мы научились сверять свои достижения с требованиями, которые предъявляет глобальный рынок».

В ходе дискуссии представили и технические разработки, одной из которых стал новый проект Social ID. О ней рассказала заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец:

«Social ID – один из передовых продуктов, технология, позволяющая гражданам бесшовно получать различные меры поддержки от государства. Это происходит оперативно и качественно, нет необходимости ходить по инстанциям и собирать подтверждающие документы. Сервис будет разработан до конца 2021 года. Мы рады, что благодаря подписанному соглашению эта технология придет на службу в Нижегородскую область и сделает жизнь жителей региона более комфортной».

К пленарной сессии присоединился и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, он отметил главные нововведения в сфере цифровой экономики:

«По поручению Президента с начала этого года национальной IT-индустрии предоставлены беспрецедентные меры поддержки. Введены налоговые льготы и другие меры, которые позволяют сформировать один из самых комфортных режимов ведения предпринимательской деятельности в сфере разработки программного обеспечения».

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко добавил:

«У Правительства, которому всего полтора года, есть миссия. Она звучит так: мы должны делать все для человека и повышать качество жизни для человека. Все сервисы выстраиваются именно вокруг человека, все должно быть открытым, доступным. Это гораздо важнее регламентов, процедур. Уже определена пятая национальная цель развития «Цифровая трансформация». Интернет должен быть везде, а самое главное – 95% всех услуг будут доступны онлайн до конца 24 года. Будем делать так, чтобы бизнес занимался бизнесом, а государство будет создавать все условия, чтобы это было удобно».

Прикоснуться к технологиям

Одна из отличительных особенностей ЦИПР — стенды различных российских и международных компаний, на которых ежегодно представляются последние технологические решения. На прошлых конференциях участники могли прокатиться на беспилотном автомобиле KIA/HYUNDAI + Yandex, окунуться в мир смешанной реальности с помощью VR-очков, попробовать кофе, приготовленный Роботом Kuka и сыграть в футбол с роботом-вратарем от Bauman Robotics. В этом году таких стендов было 38, и среди них — разработки от «Мегафона», «Сбера», Intel и многих других компаний.

ЦИПР 5

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Одними из разработок, анонсированными на ЦИПР, стали обновленный прототип базовой станции 5G и российская базовая станция LTE-Advanced операторского класса R45F. Первый образец станции 5G Госкорпорация Ростех представила на конференции еще в прошлом году. Новые разработки оценил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Главной задачей в ближайшее время он назвал расширение программ подготовки специалистов в сфере информационных технологий, в первую очередь, в области искусственного интеллекта:

«Отрасль IT показала хороший рост в период пандемии. Конечно, есть барьеры и вызовы, на которые мы должны ответить. В частности, отрасль развивалась бы еще быстрее, если бы она была обеспечена кадрами. Сейчас наша главная задача — расширение программ подготовки специалистов в сфере информационных технологий, в первую очередь в области искусственного интеллекта. Наш регион готов к цифровой трансформации, и мы будем пользоваться этим шансом».

ЦИПР 6

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Выделился и стенд российской компании NtechLab, которая принимает участие в конференции уже пятый год. Участники ЦИПР-2021 первыми увидели их обновленную версию платформы мультиобъектной видеоаналитики. До 2020 года, когда NtechLab продала свою онлайн-систему распознавания лиц властям Москвы, она была известна как разработчик приложения FindFace для поиска людей по фото в социальной сети «ВКонтакте» и даже помогла задержать почти 200 правонарушителей на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Новые форматы

ЦИПР 7

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Хакатоны

В этом году конференция представила новые форматы, одним из которых стали финальные этапы конкурсов «Хакатоны ИИ» и «Цифровой Прорыв. Медицина, здравоохранение, наука».

Хакатон – соревнование для разработчиков, в котором участники создают технологичные проекты. Суть конкурса заключается в том, чтобы первым решить поставленные бизнес- или социальные проблемы за ограниченное время. До 2024 года хакатоны будут проходить в разных субъектах России, и первый турнир организатор АНО «Россия – страна возможностей» решила провести в Нижнем Новгороде в рамках ЦИПР-2021.

В первом раунде самым перспективным жюри признало проект «Цифровой рабочий», во втором — приложение виртуального прототипирования для коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности VR Concept и решение компьютерного зрения для дорожных сервисов на основе данных EDGE Vision.

Выставка цифрового искусства Disartive

ЦИПР 8

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Еще одним нововведением стала международная выставка-ярмарка цифрового искусства и технологий Disartive. На Нижегородской ярмарке было показано более 50 ярких работ цифровых художников, среди которых: художник-каллиграф Покрас Лампас, арт-группа AES+F, работающая жанре инсталляции, фотографии, видео и скульптуры, киберхудожник Никита Реплянский, диджитал-артист Олег Сороко, художник и мастер фотошопа Андрей Тюрин. На выставке было продано десять NFT-работ шести авторов, а сумма продаж составила $30 тыс.

Хедлайнером Disartive стал Покрас Лампас – создатель самой большой каллиграфии в мире площадью 1625 квадратных метров на крыше завода «Красный октябрь». Его работа, созданная при помощи NFT-технологии в стиле каллиграфутуризма, была продана во время выставки-ярмарки за $12 тыс.

ЦИПР 9

Фотография: пресс-служба ЦИПР

Идея создания выставки-ярмарки Disartive принадлежит Ольге Дворецкой. Ее целью была подготовка фестиваля, посвященного цифровому искусству, который в полной мере покажет все его возможности и направления развития. Инициативу поддержал основатель платформы Arround.World Евгений Добровольский, и за два года организаторам удалось создать единственный в своем роде проект, совмещающий творчество с передовыми технологиями.

Ольга Дворецкая рассказала о важности Disartive в современных реалиях:

«Есть важный вопрос — что будет ценным, а что нет. Поэтому Disartive продвигает направление высококачественного искусства на больших экранах. Мы разместили работы как молодых, так и опытных цифровых художников. Важно дать возможность каждому проявить себя. Сейчас мы наблюдаем исторический момент, когда молодые авторы, пропитавшись духом и стилем опытных художников, довольно быстро развиваются и формируют глубокий и интересный контент. NFT дал доступ молодым художникам к зарубежным и российским коллекционерам, за счет чего они развивают российскую экономику».

Disartve прошел как в оффлайн, так и в онлайн-формате: каждый желающий смог посмотреть работы цифровых художников в галерее «9554» на платформе Cryptovoxels. Куратором виртуальной экспозиции стал Иван Ващенко – художник, коллекционер и владелец галереи NFT-искусства.

CIPR DIGITAL

В 2021 году ЦИПР запустила ежегодную Премию CIPR DIGITAL. По словам сооснователя конференции Ольги Пивень, на протяжении пяти лет организаторы принципиально не устраивали премии для участников, тем самым поддерживая имидж мероприятия и завоевывая доверие аудитории. Теперь, когда ЦИПР чувствует себя достаточно уверенно, было принято решение организовать специальную премию среди лидеров цифрового рынка.

Награждение победителей Премии CIPR DIGITAL за отличительные достижения в цифровой сфере прошло в первый день конференции. Ее ведущим стал автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров. Заявки на участие в премии подали 262 компаний из разных регионов России, а свои решения смогли представить стартапы, крупные компании и даже государственные институты.

ЦИПР 10

Фотография: пресс-служба ЦИПР

В первом этапе конкурса проголосовали 84 000 человек, и по его итогам был составлен шорт-лист из 5 номинантов. Финальный этап голосования проверила международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений – Group-IB. Для максимальной прозрачности соревнования результаты номинантов были проанализированы двумя способами: технологическим и аналитическим, а все обнаруженные накрутки – аннулированы.

ЦИПР в цифрах

Став первым крупным деловым событием после пандемии, ЦИПР-2021 объединил в себе бизнес-форум, выставочное пространство и новые форматы мероприятий.

За три дня в конференции приняли участие:

  • 812 компаний,

  • 3736 делегатов из 19 стран,

  • 491 спикер выступил 73 панельных дискуссиях,

  • более 50 000 просмотров собрали трансляции сессий на YouTube-канале ЦИПР.

К 2021 году ЦИПР удалось получить статус главной площадки в России, где определяется вектор развития технологий и отраслей экономики, а также обсуждаются такие актуальные темы, как цифровизация гуманитарной среды, развитие новых медиа и цифровое искусство.