Сюжет
15:07
3 Июня 2019 г.
Тяжелые последствия для легких планеты: чем сигареты опасны для экологии
Поделиться:

Тяжелые последствия для легких планеты: чем сигареты опасны для экологии

Фотография:
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Минздрав России 3 июня поддержал инициативу федерального проекта «Трезвая Россия» взимать с табачных компаний экологический сбор, поскольку их продукция вредит окружающей среде. О том, с какими конкретно предложениями выступили активисты, как курение вредит экологии и где уже существует подобный сбор, — в материале RTVI.


В письме, которое прочитали журналисты газеты «Известия», активисты предлагают взимать не меньше пяти рублей с каждой пачки. Ежегодно такая инициатива, по мнению авторов, будет дополнительно приносить в бюджет около 75 млрд рублей. Деньги хотят тратить на борьбу с загрязнением, которое вызывают сигареты, а также на улучшение экологической ситуации в стране.

О том, что сигареты вредят здоровью, знают казалось бы все. Каким же образом курение негативно влияют на экологию? Всемирная организация здравоохранения утверждает, что все циклы производства и потребления табачной продукции вредят окружающей среде.

Выращивание табака

Табачные плантации занимают меньше 1% от общемирового объема пахотных земель. Тем не менее в некоторых развивающихся странах очевидна неблагоприятная тенденция: увеличение площади земель для выращивания табака происходит за счет вырубки лесов. Из-за этого животные теряют естественную среду обитания, происходит эрозия почвы, а углекислого газа в атмосфере становится больше, поскольку именно деревья превращают его в кислород с помощью фотосинтеза.

табак выращивание
Фотография:
Zakir Hossain Chowdhury / Barcroft Media / TASS

Еще табак обрабатывают пестицидами и используют удобрения, чтобы собрать хороший урожай. Химические вещества загрязняют почву и грунтовые воды. Исследования также доказали, что табачные культуры забирают из почвы значительно больше питательных веществ, что приводит к ее истощению и деградации.

Производство

За последние десятилетие вместе с увеличением численности населения Земли возросло и количество производимых в мире сигарет. Сейчас ежегодно их выпускают больше шести триллионов. Сотни тысяч тонн твердых, неперерабатываемых и химических отходов — последствия изготовления сигарет. Не стоит забывать и о выбросах углекислого газа и метана в атмосферу, которые неизбежны при производстве сигарет.

Потребление

Больше шести триллионов сигарет, которые ежегодно выкуривают, — это столько же окурков, загрязняющих окружающую среду. При этом они содержат ядовитые вещества, например, мышьяк, свинец и этилфенол. Какое влияние «бычки» оказывают на экологию, до конца еще не изучено.

Кроме этого, для шести триллионов сигарет нужно 300 миллиардов пачек. Во-первых, для производства такого количества упаковок нужно много ресурсов. Во-вторых, это около 2 миллионов тонн твердых отходов ежегодно.

Не только классические сигареты

Электронные сигареты, которые постепенно захватывают рынок, тоже вредят экологии. По словам исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, десятки миллионов электронных сигарет, которые ежегодно покупают только в США, утилизируют как обычные окурки. При этом они могут вымывать в почву ртуть, свинец и бром. Ученые и экологи настаивают, что производители должны разработать программы по утилизации, которые бы мотивировали сдавать использованные электронные сигареты, а не просто выбрасывать их.

электронная сигарета
Фотография:
Sven Hoppe / DPA / TASS


Сбор на окурки

В 2018 году Минздрав уже предлагал обложить производителей сигарет экологическим сбором. Тогда идею не поддержали в Минприроды. Там объяснили, что табачные компании уже платят в бюджет деньги, если самостоятельно не перерабатывают отходы. Они идут на строительство мусороперерабатывающих заводов. Еще в ведомстве сказали, что в России нет технологии сбора и переработки окурков.

Подобный экологический сбор, например, есть в Сан-Франциско. Город собирает с продавцов сигарет 85 центов с каждой проданной пачки. Эти деньги мэрия, в частности, тратит на уборку от окурков. В целом же повышение акцизов на табачную продукцию чаще объясняют борьбой с вредным влиянием на здоровье человека, а не на ущерб, который сигареты приносят экологии.
Загрузка...