В немецкой деревне Клессин подняли останки свыше двухсот солдат Красной армии и Вермахта, которых считали пропавшими. Теперь жители собирают пожертвование на возведение совместного мемориала. Об исторических событиях в Клессине и о памятнике в честь павших, — в репортаже Константина Гольденцвайга.
Руины поместья Клессин у берегов Одера, на немецко-польской границе. Признаков жизни в этих подвалах немного, но именно тут весной 1945 года — отступать некуда, позади Берлин — по личному приказу Гитлера держали оборону окруженные солдаты Вермахта.
Альбрехт Лауэ, председатель Общества по поиску погибших в Восточной Европе: «Сейчас мы вот здесь, у бывшего входа в усадьбу. С этой точки тогда был хороший вид на Одер, вот почему именно отсюда по красноармейцам, переправлявшимся через реку, работали передовые артиллерийские наблюдатели Вермахта. Видите синие линии? По данным советских самолетов-разведчиков, тут проходили оборонительные укрепления немцев».
Именно их останки здесь, в воронках от советских бомб, и ищет в этой экспедиции команда поисковиков. Но находит красноармейцев. Без медальонов, а значит — без имен. 70 лет спустя убедиться хотя бы, за какую родину бились эти погибшие — задача не из простых.
Вернер Шульц, археолог поисковой экспедиции: «Один из признаков — амуниция. Это вот явно красноармейская. Но вот резиновые сапоги рядом — безусловно, немецкие. Хотя нам известно, что и советские солдаты во время боевых действий носили вермахтовские сапоги».
По тому, в какой почве и как лежит 20-летний боец, археолог Вернер Шульц приходит к уже не новому выводу. Как и сотни других, этот советский солдат уже в 1946 году, вопреки официальным отчетам, был перезахоронен в ближайшей яме – и не однополчанами, а местными немцами.
Вернер Шульц, археолог поисковой экспедиции: «Это были не похороны с последними почестями, а работы по уборке сельхозугодий. И выполняли их, по рассказам очевидцев, молодые, 14-летние девочки».
Антон Торгашев, Поисковое движение России: «Проблема, наверно, в том, что в течение двух-трех месяцев русские части не могли взять Клессин. Это, наверно, одна из не очень хороших операций для Красной Армии. И о ней не очень хотят вспоминать. И, наверное, такое отношение постигло и тех солдат, которые здесь остались на поле боя».
Изучив сначала военную аэрофотосъемку, затем цвет и состав почвы, они с точностью почти до сантиметра восстанавливают бывшие окопы. Всего за эти годы команда поисковиков из Германии, России и Польши только в этой деревне смогла восстановить более километра траншей. Находки на этом участке — немецкая каска, противогазы, амуниция — не такие уж богатые, но для них это означает только одно — нужно копать дальше.
9 мая официальные представители от России охотнее посещают соседний Зелов, победоносный для советской армии. Из Клессина, где сотни не погребенных красноармейцев лежали десятилетиями у огородов и курятников, парадных отчетов не поступает. Под Белгородом чудом удалось найти родных одного из опознанных бойцов. Наконец не власти, а местные жители объявляют сбор средств на сооружение мемориала. В память о тысячах советских и немецких солдат. План и макет, повторяющий очертания того самого поместья, уже готовы.
Герман Кайзер, краеведческое общество деревни Вуден: «Мы не знаем ни одного другого мемориала, посвященного погибшим сразу с обеих сторон. Такого, на котором друг напротив друга стояли бы памятник советскому и немецкому солдату. Мы решили: раз здесь, на этом пятачке, они сражались друг против друга, то память и тех, и других мы должны тут почтить».
Барбара фон Альбедиль, дочь владельца поместья Клессин: «Я знаю, каково это — сама потеряла брата. И погиб он 2 мая 1945 года, под конец войны. Мне легко понять, сколько боли пережили те, чьи родные лежали здесь, в доме, где прошла моя юность».
В те последние дни войны фрау Альбедиль, дочь владельцев поместья, уже эвакуировали с семьей на запад. В боях у их дворца, меж тем, одни наступали и напрасно погибали, потому что спешило начальство в Москве. Другие гибли, держась в окружении — очень уж не хотелось Берлину сдаваться. Чтобы восстановить этот ад в деталях, поисковики обратились к немецким архивам с протоколами радиопереговоров. В них — взаимная одержимость.
Вольфганг Окерт, историк, участник поисковой экспедиции: «Вот радиограмма, отправленная из Клессина в 00:36 23 марта. Старший лейтенант Бёге, докладывая обстановку, сообщает, что противник уже подступился к позициям немцев, что при ближайшей же атаке красноармейцев все будет кончено, что раненым, лежащим по окопам, больше некому оказывать помощь. Он объясняет: положение безнадежное и просит разрешить отступление до трех часов ночи. Но вместо разрешения от своего начальства получает лишь поздравления: „Фюрер вас награждает железным крестом!“»
Филипп Шпальт, бывший офицер Вермахта: «Гитлер выдавал безумные приказы вроде: „Падет Клессин – значит падет Берлин“. Когда, находясь тут, в Клессине, я слышал эти лозунги, то спрашивал себя: они что там, спятили? Ведь не сегодня-завтра война, в любом случае, будет проиграна. Ни малейшей надежды у меня лично больше не было».
Батальон, в котором служил Филипп Шпальт, должен был прорваться к окруженным в Клессине. По счастью, он сам в те дни угодил в лазарет — лейтенант, отправленный вместо него, погиб. 90-летний старик приехал сюда поддержать идею нового мемориала. Он должен открыться в 2020 году, в 75 годовщину окончания войны. К этому времени здесь должны завершиться поисковые работы.