Фотография: Lewis Joly / AP

С распространением дельта-штамма коронавируса многие страны вновь вводят ограничения. Но теперь власти работают более «точечно»: вакцинированные граждане постепенно возвращаются к обычной жизни, а те, кто отказывается делать прививку, не могут попасть ни в рестораны, ни кинотеатры, ни в некоторых случаях в больницы. RTVI внимательнее изучил, какие ограничения были введены за последнее время за границей.


  • С начала июля в ЕС начали действовать «зеленые сертификаты». Получить их могут те, кто привился одной из зарегистрированных в Евросоюзе вакцин, переболел ковидом в последние шесть месяцев или получил отрицательный ПЦР-тест, который действителен всего три дня. Сертификаты позволяют их обладателям без ограничений путешествовать по Европе, а в некоторых странах ЕС без этого документа невозможно попасть практически никуда.

  • Во Франции с августа без ковид-сертификаты нельзя будет зайти даже в больницу, если только вы не обращаетесь за срочной медицинской помощью. Сходить в ресторан, в музей, в театр, в спортзал без QR-кода тоже не получится. Для путешествий на поездах, автобусах дальнего следования и самолетах также необходим санитарный пропуск. Пока французы могут бесплатно сдать ПЦР-тест, но с сентября они станут платными. Эти меры были введены для того, чтобы мотивировать больше французов делать прививку, а не просто сдавать тесты. Вакцинация станет обязательной для медицинских работников.

  • В Италии ковид-сертификат с 6 августа будет обязателен для тех, кто хочет сходить в ресторан (кроме веранд), музей, кино, на стадион или в закрытый бассейн.

  • Без сертификата не обойтись и в Дании. Музеи, зоопарки, кинотеатры, парки развлечений, спортзалы, парикмахерские, кафе, рестораны, бары - везде вам понадобится «зеленый паспорт».

  • Паспорт в Германии
    Фотография: Annette Riedl / DPA / Picture Alliance / TASS

    В Англии и Уэльсе всего за неделю более 600 тысяч человек получили сообщение о том, что они должны самоизолироваться. Уведомление им отправило специальное приложение, которое отслеживает передвижение людей и предупреждает их о контактах с зараженными. Пока эти сообщения носят рекомендательный характер.

  • Многие ирландские пабы были закрыты с марта прошлого года, но на этой неделе они наконец открыли свои двери. Правда, чтобы попасть внутрь, тоже придется показать сертификат. Те же правила – для ресторанов.

  • Власти Израиля объявили о планах ввести сертификаты, по которым можно будет попасть в рестораны, спортзалы, синагоги, конференц-залы и туристические объекты. Кампания по вакцинации в Израиле стала примером для многих стран, вскоре власти отменили многие ограничения, но из-за распространения дельта-штамма часть из них пришлось вернуть, в том числе ношение масок внутри помещений и более жесткие требования к прибывающим из-за рубежа.

  • В Греции обязательна вакцинация персонала, работающего в домах престарелых. С 16 августа те, кто не сделает прививку, будут отстранены от работы. С 1 сентября сертификат о прививке будет требоваться и от работников медучреждений.

  • «Зеленый сертификат» также обязателен в Греции для посещения баров, ресторанов, концертов и других культурных мероприятий.

  • В Испании таких жестких ограничений пока нет, но тут отдельные автономные регионы имеют право вводить свои правила. Примеру Франции и Италии пока последовали только Канарские острова и Галисия.

  • В Австрии культурные мероприятия, рестораны и отели тоже доступны только для тех, у кого есть сертификат.

Автор Марика Димитриади

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!