Сюжеты
23:25
27 Сентября 2019 г.
В деле об убийстве Зелимхана Хангошвили появляются улики против российских спецслужб, но немецкие власти не спешат с выводами. Репортаж RTVI из Берлина
Поделиться:

В деле об убийстве Зелимхана Хангошвили появляются улики против российских спецслужб, но немецкие власти не спешат с выводами. Репортаж RTVI из Берлина

Видео
В деле об убийстве Зелимхана Хангошвили появляются улики против российских спецслужб, но немецкие власти не спешат с выводами. Репортаж RTVI из Берлина
Фотография:
Thomas Banneyer / EPA / TASS

Расследование убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира превращается в детективную историю с явным политическим подтекстом. Киллера, стрелявшего в Зелимхана Хангошвили этим летом, задержали в тот же день. Но кто он, полиции до сих пор неизвестно: паспорт на имя Вадима Соколова, который был у убийцы, оказался фальшивым. Помимо этого неясно, как он смог пересечь границу по недействительному загранпаспорту и отчего именно его данные в базе внутренних российских паспортов оказались закрыты. О том, почему немецкие власти молчат и при чем здесь Петров и Боширов, — в репортаже Константина Гольденцвайга из Берлина.


В полдень 23 августа пути беженца из Грузии, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили и гражданина России, реальное имя которого до сих пор пытается установить немецкое следствие, пересеклись в парке. Убийца на велосипеде на ходу выстрелил в Хангошвили, который шел на пятничную молитву, из миниатюрного пистолета Glock с глушителем и тут же скрылся.

В соседних кварталах его уже ждал мотороллер, а дальше — возвращение в Россию на перекладных. Побег чудом сорвался: подростки увидели, как преступник сбрасывал улики в реку. А вскоре стало все более очевидно, что так мастерски подготовить убийство могли лишь спецслужбы.

подозреваемый шутинг берлин
Подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили
Фотография:
Der Polizeipräsident in Berlin

Задержанный въехал в Евросоюз по поддельному загранпаспорту. Его серия совпадала с номерами паспортов печально известных «туристов из Солсбери» Боширова и Петрова. Спустя месяц — новая порция доказательств вероятной причастности спецслужб.

В августе группа журналистов-расследователей от изданий The Insider, Spiegel, центр «Досье» и Bellingcat уже сообщала, что предполагаемому убийце якобы по имени Вадим Соколов это имя выдали вместе с фальшивым паспортом, который и позволил пересечь государственную границу. Теперь они же утверждают: для переправки в Европу так называемому Соколову составили целую биографию, с неизбежным участием компетентных органов. Липовый адрес в Брянске — в этом доме, говорят жильцы, его никогда не встречали. Или вот, например, ИНН: Соколов, 49-летний мужчина, оформил его якобы впервые перед отъездом за рубеж.

Роман Доброхотов, главный редактор издания The Insider: «Мы обнаружили данные налоговых документов и обнаружили, что, в целом, его ИНН, его налоговый файл появился за неделю до того, как он получил загранпаспорт. Ну, то есть это прямое доказательство того, что это фальшивая личность, придуманная специально для спецоперации. И опять же вот так просто взять и придумать ИНН, и попасть в базу ИНН без поддержки каких-то правоохранительных органов невозможно».

Раздобыв в базах данных анкету с ИНН условного Соколова журналисты пригляделись к его внутреннему паспорту. И опять нашли нестыковки.

Роман Доброхотов, главный редактор издания The Insider: «Например, то, что номер его национального паспорта, обозначенного в налоговых документах, даже сама серия этого паспорта — она, по сути, не существует. Если менять эти номера на какие-то соседние, вы не найдете никакого другого человека. То есть, судя по всему, они брали просто из головы эти данные, придумывали их для того, чтобы быстро придумать какую-то новую личность».

При попытке пробить этот внутренний паспорт в официальной базе данных «Роспаспорт» на экране появляется сообщение: «Сведения о личности защищены законом». Таинственную личность, которая оформляла шенгенскую визу через посольство Франции в России, журналисты попытались найти при помощи работодателя, которого Соколов указал в анкете на визу. Это компания «Руст», которая еще недавно размещалась в Москве. Сотрудника по имени Вадим Соколов там тоже не вспомнили.

Роман Доброхотов, главный редактор издания The Insider: «Нам руководитель этой организации, некий Ершов, заявил о том, что это очень странная история, что он сейчас будет проверять, звонить в бухгалтерию и так далее. И потом внезапно просто перестал брать трубку, подходить к телефону. И что самое интересное, основной рабочий телефон компании „Руст“ совпадает с основным рабочим телефоном компании, которая поставляет электричество государственным организациям и сама принадлежит Минобороны. То есть, по сути, эта компания является частью оборонного ведомства».

Чем больше улик, указывающих на Москву, тем сложнее берлинским следователям. По немецкой практике такие политические дела с явным зарубежным следом забирает себе Генеральная прокуратура Германии. Она в свою очередь подчинена Минюсту. Его представители заявили RTVI, что все еще не видят смысла в передаче дела генеральному прокурору.

Штефани Крюгер, пресс-секретарь Министерства юстиции ФРГ: «Генеральная прокуратура внимательно следит за расследованием этого убийства в Берлине и находится на связи с соответствующими органами, ведущими расследование. Но все же для того, чтобы дело было передано Генпрокуратуре, должны быть достаточные основания. <…> Если они появятся, дело сразу же передадут генеральному прокурору. Однако пока что необходимых предпосылок для этого нет».

Представитель ведомства канцлера заявил, что в правительстве следят за расследованием резонансного убийства, но не стал уточнять, пытались ли германские власти выяснить детали трагедии у Москвы. Депутат Европарламента Сергей Лагодинский — один из целого ряда немецких парламентариев, которых удивляет это молчание Берлина.

Сергей Лагодинский, депутат Европейского парламента от партии «Зеленые» (ФРГ): «Я считаю, что реакция должна быть сильная. Для того, чтобы показать, что у нас есть возможность реагировать быстро и ясно на внешние угрозы. Мне кажется, что все-таки ситуация со Скрипалями немного другая, поскольку там было сразу ясно, каким ядом, какая химия была использована. Здесь все-таки пока что не все так понятно, хотя, если читать прессу, то мне, в принципе, все довольно ясно. Я считаю, что мы упускаем шанс, потому что в таких ситуациях надо, в принципе, очень быстро и с большими ресурсами эти дела продвигать на несколько другом уровне».

За расследованием следят и в семье Зелимхана Хангошвили. У убитого осталось пятеро детей. Им угрожает выдворение из Германии. Бывшая жена Хангошвили Манана Цатиева как раз на днях получила отказ прокуроров посвятить родных в ход следствия.

Манана Цатиева, бывшая жена Зелимхана Хангошвили: «Очень хочется, чтобы, подобно Грузии, это дело не было замаскировано. Хотя, по поведению властей, очень сомнительно мне сейчас, все-таки будет ли правосудие».

Константин Гольденцвайг, RTVI: «Почему вы сейчас в этом сомневаетесь?»

Манана Цатиева, бывшая жена Зелимхана Хангошвили: «Сомневаюсь из-за отношения самих властей к нам как к семье погибшего человека. Меня очень оскорбляет, что ни один чиновник Германии не соизволил обратиться ни с соболезнованием, ни в качестве простого человеческого отношения. Я не получаю никакой информации. Нам говорят, что следствие ведется и мы не можем пока предоставить вам никаких данных».

За годы их совместной жизни в Грузии Хангошвили, которого в России объявили в розыск и у которого было немало врагов среди новых чеченских властей, пережил не одно покушение. Очередное покушение в Тбилиси стало поводом для отъезда в Европу. Но оказалось, что и здесь жизнь их семьи не будет в безопасности. Официально в Кремле еще в августе заявили о непричастности России к убийству бывшего полевого командира.