Фотография: Михаил Палинчак / ТАСС
В конце ноября Служба безопасности Украины провела обыски у одного из лидеров венгерской общины в Закарпатье и председателя партии венгров Украины (КМКС) Василия Брензовича. В СБУ заявили, что проверяли информацию об иностранном вмешательстве с целью нарушения государственного суверенитета страны. Эксперты же считают, что обыски связаны с нежеланием КМКС войти в коалицию с президентской партией «Слуга народа». Подробнее, почему венгерский вопрос снова всплыл в Украине, — в материале RTVI.

По данным переписи населения за 2001 год, в Украине насчитывалось 156 тысяч венгров. В основном они живут в Закарпатской области, в той ее части, которая непосредственно граничит с Венгрией.

На протяжении тысячи лет Закарпатье было частью Венгерского королевства, а в середине XIX века регион стал частью Австро-Венгерской империи и находился в ее составе вплоть до окончания Первой мировой войны. С 1918 по 1919 годы эти земли побывали под контролем сначала Западно-Украинской Народной Республики, потом Румынии, а затем Венгрии.

Летом 1919 года на Парижской мирной конференции был заключен Трианонский мирный договор, по которому Закарпатье передали новообразованной Чехословакии, где оно стало называться Подкарпатской Русью. Во время Второй мировой войны регион опять перешел под контроль Венгрии.

В 1944 году Закарпатье заняли советские войска, при поддержке которых там появилось территориальное образование Закарпатская Украина. СССР отказался отдавать регион обратно Чехословакии, и в июне 1945 года тогдашний президент страны Эдвард Бенеш подписал с Москвой договор, по которому Закарпатье, по желанию его жителей, включили в состав Украинской ССР. После распада Союза территория стала частью Украины.

Являясь одним из самых больших меньшинств Закарпатья, венгры могли получать образование на родном языке. Однако в 2017 году президент Петр Порошенко подписал закон об образовании, который делает украинский язык основным для изучения в начальных школах.

На территории Закарпатья работают венгерские национальные организации, а политические интересы народа представляет КМКС. На последних выборах в областной совет партия венгров набрала 11,6% голосов (по переписи 2001 года венгры составляют 12,1% населения области), уступив при этом местной партии «Родное Закарпатье», а также «Слуге народа» президента Владимира Зеленского.

КМКС одержала победу в городе Берегово, где половина населения — венгры. Выборы мэра выиграл действующий глава Золтан Бабяк. Во время предвыборной кампании произошел международный скандал, когда кандидатуру Бабяка поддержал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Istvan Grezsa
Уполномоченный правительства Венгрии по сотрудничеству с Закарпатьем Иштван Грежа Фотография: Zuma / TASS

Заявление министра вызвало возмущение со стороны Украины. 26 октября послу Венгрии Иштвану Ийдярто вручили ноту протеста из-за агитации официальных лиц в день выборов. На следующий день украинские власти запретили въезд на территорию страны двум венгерским чиновникам. В ноябре в Украину не пустили уполномоченного правительства Венгрии по сотрудничеству с Закарпатьем Иштвана Грежу. Его также обвинили в незаконной предвыборной агитации.

О вмешательстве венгерских политиков в предстоящие выборы в Закарпатье сообщала гражданская сеть «Опора». Там попросили МИД отреагировать на эти случаи.

Издание «КП в Украине» писало, что противостояние Украины и Венгрии связано прежде всего с желанием Будапешта обеспечить венграм в Закарпатье автономию и избавить их от обязательного изучения украинского языка. Киев обвиняет венгерскую сторону в шантаже, так как она уже три года блокирует встречи комиссии Украина-НАТО. Дополнительные подозрения вызывают реверансы Будапешта в сторону Москвы. Например, в конце ноября венгерские власти заявили о начале поставок российской вакцины «Спутник V», несмотря на недовольство Брюсселя.

Тем временем на фоне обысков у Брензовича МИД Венгрии вызвал украинского посла в Будапеште. По мнению председателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Закарпатье Ивана Чубирко, новый виток противостояния может быть связан с отказом венгерской партии вступить в коалицию со «Слугой народа».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!