По сведениям RTVI, на прошлой неделе сотрудники политического блока Кремля на семинаре в кампусе «Сбербанка» совещались, как спланировать работу на перспективу. Пока речь идет не о транзите власти. 2019-й год хотят сделать годом доверия. Как и зачем власти хотят вернуть утерянное довериеграждан, выясняла корреспондент Ирина Нагорных.
Сотрудники политического блока Кремля вздохнули с облегчением: наконец, помимо «текучки» появились и глобальные цели. Нет, контуры транзита власти не получили очертания. Но в 2019 году чиновники временно превратятся в миссионеров. Руководство поставило задачу отвоевать утраченное доверие народных масс.
Сразу несколько источников в АП и близких к АП рассказали RTVI, что уровень доверия в обществе к различным государственным и общественным институтам признан недостаточно высоким. Началась разработка плана, как его повысить. Речь идет не столько о персонах, сколько об институтах, например, президентства, выборов и средств массовой информации.
Руководство администрации президента устроило бы, если бы положительных оценок граждан стало на 10% больше. Замерять баланс планируют при помощи закрытой социологии (например, социальное самочувствие регулярно измеряет «Георейтинг» фонда «Общественное мнение»), дополнительно контролируя параметры через интернет-опросы. Результативной динамику признают, если искомый показатель составит 10% в конце 2019 года по отношению к его началу.
«Конечно, сначала в карман к людям залезли, уронили рейтинги, а теперь будем втираться в доверие», — прокомментировал информацию один из региональных чиновников, пожелавший остаться неназванным. По его словам, рейтинги власти начали снижаться после выборов президента, а пенсионная реформа их обвалила. Впрочем, комбинация проектов по повышению доверия будет различной для разного типа регионов в зависимости от рейтингов. «Мы этим доверием занимаемся, не переставая, — говорит чиновник из другого региона, — у нас президент вообще не падает».
Значительную часть 2017 и начало 2018 года Кремль посвятил организации выборов Владимира Путина и поддержке легитимности руководства страны. В этот период АП попыталось раскрутить дискуссию об «образе будущего». По задумке Сергея Кириенко, общество и каждый из его сегментов могли бы представить то прекрасное далеко, к которому стремится большинство. Это позволило бы поставить цели и найти средства для их достижения. Идею и ее воплощение много критиковали. Отчасти, с идеей «образа будущего» связаны национальные проекты, утвержденные правительством.
Период сразу после выборов президента правительство и Кремль отвели для проведения непопулярных реформ, прежде всего, пенсионной. Кроме того, стали принимать дополнительные налоги, например, для самозанятых; в регионах широко вводится «критерий нуждаемости» для социальных групп, из-за чего часть из тех, кто ранее получал субсидии и дотации, теперь обойдутся без них; для многих из-за появления социальной нормы тарифов на ЖКХ повысится оплата коммунальных услуг, растут цены на бензин.
Необычны и методы, которыми Кремль намерен добиться поставленных целей. В АП обсуждают введение корпоративной системы оценок, по-русски КПЭ (ключевой показатель эффективности), для каждого сотрудника. Это совокупность количественных индикаторов, отражающих результативность работы. КПЭ применяют для контроля за соотношением планов, исполнения, результатов и мотивации сотрудников. Этот показатель изобрел для построения и развития американских корпораций теоретик по менеджменту Питер Друкер во второй половине ХХ века. Затем он получил распространение в российских корпорациях, а теперь решением Кириенко его могут ввести и для подчиненных ему госслужащих.
По идее, КПЭ повысит взаимодействие между управлениями и сотрудниками, от чего зависит общий успех предприятия. Так сформулированы задачи. Кириенко, как куратор политического блока, уже не первый тренинг налаживает взаимодействие между его управлениями. До сих пор в силу того, что в одной команде оказались представители разных групп влияния, это было трудно осуществить. К тому же, два управления присоединились к блоку Кириенко лишь весной. После выборов президента его администрация была переформирована.
Профессор МГИМО Валерий Соловей убежден, что из идеи повышения доверия «ничего не выйдет». «Ухудшающиеся реалии бьют любую пропаганду», — сказал он RTVI. Соловей полагает, что эта акция может стать ширмой для других, скрытых политических процессов, например, подготовки к транзиту власти. «Подойдет и для красивого отчета президенту — вот цифры: доверие повысили на 10%», — говорит Соловей.