В России оборудуют временные призывные пункты в театрах, однако «тотального призыва артистов» нет, говорят собеседники RTVI в театральной сфере. В то же время, отмечают они, выбывание даже нескольких сотрудников способно нанести вред работе любой сценической площадки. RTVI поговорил о реальной ситуации и практике в различных московских и региональных театрах.

«Несколько лет назад Минобороны за ненадобностью сняло бронь с московских театров. В связи с чем столичные театры сейчас ничем не защищены —- конкретно у нас призыву может подлежать любой,, — жалуется RTVI сотрудник одного из московских драматических театров, — В связи с чем у нас сейчас каждый день новые срочные вводы новых артистов». По его словам, заменяющим артистам приходится слишком быстро учить текст и рисунок роли, что вредно сказывается на качестве творческой работы театра. «Под угрозу поставлено само функционирование бюджетного учреждения культуры. И это никуда не годится. Хочу напомнить, что вообще-то театры в Москве играли спектакли вплоть до момента, когда немцы оказались на подступах к Москве», — отметил собеседник.

В сфере музыкального театра ситуация немного другая. «Нас собрал директор и сообщил, что попросил в случае получения повестки приносить ее в администрацию театра, и уже она будет разбираться, — рассказал RTVI артист одного из столичных музыкальных театров. — На словах нам сообщили, что у балетной труппы есть некая „защита“ на уровне Москвы. Однако на монтировщиков, например, она не распространяется». Собеседнику RTVI известно о призыве по мобилизации нескольких сотрудников ХПЧ — хозяйственно-производственной части его театра. О том, были ли даны какие-то обещания оперному и хоровому коллективу, он не знает.

«Я знаю, что призывают и артистов, и работников служб театра — в „Геликон-опере”, во МХАТе и даже в Театре Терезы Дуровой, — рассказал RTVI Геннадий Смирнов, заместитель председателя Союза театральных деятелей. —Видимо, среди артистов и сотрудников тоже есть люди с боевым опытом».

Мужчины у временного пункта мобилизации в Театре Романа Виктюка, Москва
Сергей Фадеичев / ТАСС

В Москве под временные пункты мобилизации отдали несколько учреждений культуры — например, Театр Романа Виктюка и Культурный центр «ЗИЛ», такой же пункт открылся в Музее Москвы. Театр Романа Виктюка сообщил об отмене всех спектаклей, намеченных к показу в период с 24 сентября по 9 октября, деньги за купленные билеты вернут.

На уровне театров федерального подчинения сложилась иная практика. По словам дирекции одной из таких сцен, специалисты кадровых служб театров ведут специальный учет, подавая списки в управу района и военкоматы и получая для ряда артистов обоснованные отсрочки от армии — от полугода до года. Такую возможность им предоставляет «Федеральный закон о мобилизационной подготовке». «Другое дело, что такой спецучет и такие брони — штучные, они не распространяются на всю труппу», — сожалеет собеседник. О том, что театры обращаются в призывные комиссии, знает и Геннадий Смирнов из СТД. RTVI запросил комментарий о порядке бронирования сотрудников театров у Министерства культуры, но к моменту публикации еще не получил его.

Сотрудники региональных театров оптимизма не испытывают и поводов к нему не видят. «В Томске ни у одного из театров нету брони, — рассказали RTVI представитель одного из культурных учреждений, по роду работы знакомая с ситуацией в этом городе. — По крайней мере, мне об этом неизвестно». «Нам сказали, что у нас забронированы только два человека. Бегаем и пытаемся узнавать, так ли это», — рассказали RTVI в одном из театров Хабаровска.

Замглавы СТД Геннадию Смирнову неизвестно о случаях тотального призыва артистов какого-либо театра по мобилизации, однако он считает, что и «частичное» выбывание из процесса театрального производства может нанести вред любому театру. «У артистов брони на общем уровне — как у айтишников или сотрудников ВПК. Но чтобы заменить артистов в текущем репертуаре, нужно время. Это, кстати, касается и персонала, обслуживающего спектакли, — если вычесть их из процесса театрального производства, это отразится на нем очень плохо», — пояснил Смирнов.